首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不顾善恶唯以念佛决定往生人之身份(二)


   日期:2017/11/6 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】不顾善恶唯以念佛决定往生人之身份(二)

  法然上人《念佛决定往生文》云:

  论三心四修者,为成一向专修也;若已成一向专修者,不别论三心四修也。成为一向专修之念佛人,唯相续念佛,直至临终往生也。

  回顾此身,善时喜得往生,亦属别种之心;恶时思往生大事,亦属别种之心。唯不顾善恶,知称念必生,而从今以后,毕命为期,一向称念南无阿弥陀佛也。纵虽信心浅薄,称名亦弱,亦唯应持决定往生之想;若往生大事有恐惧心,亦属别种之心。

  唯以念佛决定往生之得不得,非以心情为决,非以体验为决,非以听闻为决,非以传承为决。唯以念佛决定往生人之身份也、心情也、体验也、听闻也、传承也、善知识也、善同行也、净土宗也,此外一概不论。

  如果一天念佛就要念十万声,要念十年才会往生,那么阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿,在第十八愿用名号要救度众生,他就会这样说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,一天念佛十万声,念满十年,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”这样,我们如果不念十年不可能往生,如果寿命很短的人,念九年就死掉了,就不会往生极乐世界;虽然你念十年,但是一天才念九万声,也是一样不符合往生的条件。可是阿弥陀佛有这样要求我们吗?没有!阿弥陀佛实在很慈悲,阿弥陀佛说“乃至十念”,既然说“乃至”就包括多念少念,阿弥陀佛都慈悲平等的救度,你念多我就以你念多接引你,你念少我就以你念少接引你。你一生多念,念五十年,一天念十万声,我就以你念五十年,一天念十万声来接引你;你快要死了才遇到佛法,念十声,我就以你快要死的佛号念十声来救度你。阿弥陀佛就是这样的一尊佛。

  所以“乃至十念”的因愿文,充满了对众生绝对救度的悲心,跟阿弥陀佛赞叹鼓掌。

  但是,你知道阿弥陀佛如此发愿的悲心,你如果想说:“信愿师父!听您这样说,我何必打佛七,我也不要去念佛共修了,我只要等待快要死了,再来念十声就好了。”这样想不对!你临终不一定能够念出十声,你敢保证你将来临终能够念出十声吗?或许临终你变植物人了,或许临终你成为老人痴呆了,或许一场车祸,你根本连准备死的心理都还没有就没命了。九二一大地震天摇地动,只不过三、四十秒而已,有的人当场就死了,房子倒下来马上压死了,所以人命很无常。因此,时时当下念佛。

  “若往生大事有恐惧心,亦属别种之心”,“别种之心”就不是念佛的信心。“恐惧”,就是因为对自己往生不敢决定才会恐惧。《无量寿经》说:“大命将终,悔惧交至”,悔就是后悔,惧就是恐惧。一般人快要死了,会恐惧。诸位菩萨!你常常去安宁病房看快要死的人,你就会发现,快要死了的人,很多是很恐惧的。“我不要死!我不要死!”不要死也是会死,生命最无奈的就是死神降临的时候,我们完全没有能力可以搏斗。死神的工夫很好,你凡夫的力量,怎么可能打赢他?世出世法,唯有阿弥陀佛的力量才能打败死神,所以当然请阿弥陀佛出来。要如何请阿弥陀佛出来?念佛!南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……念南无阿弥陀佛,马上请马上来。“阿弥陀佛化身无数,与观世音菩萨、大势至菩萨,常来至此行人之所”,这是《观经》的经文。“常来”就是常常来,每天都来,一天来了好几遍。如果阿弥陀佛一天去你家好几遍,你会欢迎吗?你一定会很欢迎的。但是你一定会说:“我又没有看见。”如果看见,你还需要听师父讲经吗?我们就是因为对佛的真身无法亲见,所以信心才会薄弱。如果佛菩萨每天在你的面前出现,你能亲眼目睹,你一定会很有兴趣念佛的,也会很认真念佛,这是一定的心理。

  “唯以念佛决定往生之得不得”,这句话说的真好。能不能往生就看你有没有念佛,这句话就是这样解释。“唯以念佛决定往生之得不得”,你是不是得到决定往生,就看你是不是有念佛;有念佛就得到决定往生,没有念佛就决定没有得到往生,就是如此。

  “非以心情为决”,是不是会往生,不是看你念佛的心情,是看你有没有念佛。你心情很好,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也救你,你心情很不好,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也救你。阿弥陀佛要救你,不是说你心情好念我的佛号,我才救你;你心情不好,念我的佛号还会心情不好,我不要救你,四十八愿没有一愿,阿弥陀佛有这样发愿,没有!所以心情好念南无阿弥陀佛,心情不好也念南无阿弥陀佛。所以不是以心情为决定往生,是以有念佛或没有念佛来决定往生的。

  “非以体验为决”,法然上人说的真好。就是因为有人认为:你信阿弥陀佛本愿的行者,你对阿弥陀佛这句佛号没有体验,所以你对阿弥陀佛的信心不够,这样你不会往生。错了!这样的观念不对,不是以听闻阿弥陀佛的本愿名号有体验才会往生,是有念佛才会往生。有体验没有体验,阿弥陀佛都会救你往生极乐世界,只要你念佛。体验,各人都不同。有的人听到阿弥陀佛的慈悲,心中非常的感动,有的人听到阿弥陀佛的慈悲,认为阿弥陀佛原本就这么慈悲的一位佛,说到体验、说到心情,这会因人而异。同样是看一轮月亮,有人看到月亮内心非常的高兴,可是有人看到月亮内心却是非常的伤心。各人的心情不同,所以不是以心情、不是以体验做往生的标准,是以念佛做往生的标准,有念佛就会往生,没有念佛就不会往生。

  “非以听闻为决”,也不是说一定得听经闻法才会往生,如果没有听经闻法就不会往生,不是!是有念佛才会往生,没有念佛就不会往生。不过,你要对阿弥陀佛有信心,要多听闻阿弥陀佛的本愿妙法。确实是如此,同样念佛,当然我们要欢喜心念佛,不是要伤心念佛;同样念佛,我们要信心念佛,不是要疑心念佛,这是一定的道理。

  “非以传承为决”,也不是有传承有师承才会往生,没有传承没有师承就不会往生。念佛人一般都比较没有师承的观念,但是如果有师承,在念佛的修行比较不会走错路,观念知见比较不会偏差,譬如你以善导大师为师,你就是一心根据善导大师的法语开示实践,善导大师怎样修行,你就怎样修行,学习善导大师,有这样的师承,你修净土教法不会偏差。或者是你要以印光大师为师,依止印光大师,你将印光大师的《文钞》一本一本好好的读,照《印光大师文钞》的开示去实行,那你念佛也绝对不会走错路,一定是往生极乐世界。看你对哪一位祖师比较能相应,你喜欢善导大师,你就照善导大师的教法念佛;你喜欢印光大师,你就照印光大师的教法念佛;你喜欢亲鸾大师,你就照亲鸾大师的教法念佛,都会往生极乐世界,就是如此。

  “唯以念佛决定往生人之身份也、心情也、体验也、听闻也、传承也、善知识也、善同行也、净土宗也,此外一概不论。”也就是在论身分的时候,不管你是什么身分,念佛就决定会往生;论心情,不论你是什么心情,念佛决定会往生;论体验,不管你是什么体验,念佛决定会往生;论听闻,不管你听闻净土教法深或浅,有体解或没有体解,念佛决定往生;论传承,就是你有传承没有传承,有师承没有师承,念佛决定往生;论善知识,就是你有善知识的教导、没有善知识的教导,念佛决定往生;论善同行,就是同样在念佛的莲友叫做同行,同样修行念佛法门的人叫做同行,也就是我们一般所称的莲友,有没有莲友一起共修,念佛决定会往生;论净土宗,你念佛专修净土宗,或是杂修净土宗,同样会往生,只是报土和化土的差别而已。就往生这件事,不管是专修或杂修,是第十八愿的念佛、第十九愿的念佛或第二十愿的念佛,都决定会往生,是到了极乐世界报土与化土的差别而已。“此外一概不论”,一概不论就是唯论念佛,其它一概不论。不管念佛的心有清净没有清净,有智慧没有智慧,有禅定没有禅定,只要念佛要往生极乐世界,决定往生,法然上人就是在跟我们说这样的道理。这样的道理我们明白了,会使我们越安心念佛。

 



下载DOC文档     微信分享