首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念阿弥陀佛善中之善,没有比这更善的


   日期:2017/11/6 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「如《法华经寿量品》云:若有众生,来至我所。我以佛眼,观其信等」,这个等,等於还有愿、还有行。所以这个要记住,这句很重要。佛眼看我们看得很清楚,我们看不到他,他看到我们。为什么?他跟我们同在,他觉而不迷,我们迷而不觉,他看到我们,我们看不到他。我们起心动念他全知道,他的能量太大了。我们起心动念不但他知道,他知道得最圆满,还有诸佛菩萨知道,龙天鬼神知道。过去有一段时间,有人跟我说,阎罗王那里面真有生死簿,每个人起心动念、言语造作,是善是恶统统已记录。这个世间有多少人,每个人都有,不可思议。人到寿命终时,这是属於阎罗王的事情,阎罗王凭著生死簿来接待你,你善多於恶,三善道有分;恶多於善,三恶道去投胎,一点都不假。我们自己觉悟到了,我们忏悔,改过自新,行不行?行。我们断恶修善,我们生死簿里面恶的渐渐就少了,消除了,善就天天增加,就增长。这个出不了六道轮回。

  善中之善无过於念佛,念阿弥陀佛善中之善,没有比这更善的,为什么不念佛?念佛这个善行多了,你的信愿有欠缺,将来落在地府,阎王判官告诉你,你佛念得多,你应该到极乐世界,他还劝你。如果一提醒你,你的信愿一圆满,佛就来接引你,很妙!如果你信愿不足(信愿是感佛接引),信愿不足到哪里去?生天道,天人来接引你,看你在哪一层天,欲界有六层天。天上的福报大,忉利天的一天是我们人间的一百年,你说天寿命多长,所以许许多多人喜欢生天。夜摩天的一天是人间二百年,兜率天的一天是人间四百年,寿命真长。天人看我们这地球上的人很可怜,小动物,朝生暮死,活一百岁不是朝生暮死吗?忉利天一天是人间一百年,看到你出生,看到你死,一天;早晨生了,晚上死了,这是一百年。真相搞清楚、搞明白了,毫无意义。什么最著急?念佛最著急,修净土最著急,抱住阿弥陀佛最著急,这是真的,这个不是假的。所以这一句提醒我们,「观其信等」,这个信等什么?愿、行。这是净土三个条件,第一个是信,第二个是愿,行就是念佛。把往生到极乐世界,你是插到哪一个班级,都包括在这四个字当中。「诸根利钝」,每个人根性不一样,有根性利的,有根性钝的。这个利钝,到我们这个年龄发现了,小时候利,老的时候就钝,这是普遍现象。小孩的时候根很利,到老的时候看东西眼花了、耳也聋了,记忆力衰退,以前学过的东西忘掉了,这些现象统统都出来了。

  …地狱众生有没有往生的?有。什么人?对佛法很懂得,修行也有根基,但是造地狱业,他堕地狱了。这些人虽在地狱受苦,一旦有人提醒他,他马上觉悟了,念阿弥陀佛求生净土,他就去了。这一句话不是白讲,是真的。那就是怎样?要真回头。所以爱面子很糟糕,不好意思认错,我哪里会有错误?这样的人那就得受苦,到哪一天苦受够了,不能再受了,也许他会回头。所以地藏菩萨在地狱度这些众生,没有佛法深厚根柢的人没法子得度。

  二零一四净土大经科注  (第二四四集)  2015/9/4  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0244

 



下载DOC文档     微信分享