首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:没有缘,在面前你也见不到


   日期:2017/11/6 11:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「灵峰大师」,就是蕅益大师,蕅益大师有《金刚经》的注解,叫「《金刚破空论》」,它里面有这么一段,抄在此地,「以真如无别处所,可从彼来。生死无别处所,可从此去,故以」,记住,「有缘则现」,下面「缘尽则隐」。这八个字重要,有缘则现,缘尽则隐。下面举比喻,「水清月现,月实不来」,晚上月亮月光好、水清,池塘水中现出月亮。缘尽,月亮就不现了。要水清,月才现;水浊了,这个水不干净、这个水有波浪,月亮就看不见了。所以水清月现,月亮没来;「水浊月隐」,看不到月亮,月亮也没去。这两句话说什么?说我们现实境界里六根所接触的六种境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,都是这个道理,有没有去来?没有,隐现在缘,有缘就现,没缘就不现。

  我们到这个世间来,跟父母有缘就入胎,没有缘不来。我们死了以后,遇到有缘的,去了,六道轮回,六道里投胎,我们跟哪一道有缘,就到哪一道去,心好善,跟三善道有缘;心作恶,跟三恶道有缘。没有缘,看不见。看到鬼道,那是跟鬼道有缘;看到地狱道,跟地狱道有缘。没有缘,在面前你也见不到。缘,每个人不一样。六道十法界,佛告诉我们,不是真的,假的,像作梦一样。唯有学佛才能醒过来,醒过来之后,六道不见了,梦醒了;还得要醒一次,十法界不见了。十法界是梦中,六道轮回是梦中之梦,这是事实真相,诸法实相。佛菩萨没有说妄语的,没有欺骗众生,句句都是实话。所以把来去搞清楚,没有来去。没有来去是什么?这个境界、这个现象就在当下,就在此地,就在此时。这后头有说到。

  我们往下看,「此亦正是本经此三句经文之解」,这三句经文可以用蕅益大师的《金刚经》注解来解释。「盖如来法身遍一切处」,遍一切处,你怎么能说它「法身从何处来,到何处去」?讲不通。譬如我们讲虚空,虚空是一个现象,它是空的,一片空的,也充满虚空,我们能不能说,这虚空从哪里来?将来它到哪里去?它没有来去,虚空没有来去。我们晚上睡觉作梦,醒过来之后,你要问,这个梦从哪里来?醒了,梦到哪里去?很有味道。梦没有来处,也没有去处,就在当下。所以「一切处皆是自性法身故。唯以遇缘而现来去」。来去是假相,是我们的幻觉、错觉,不是事实真相。如果是事实真相,那就是看到隐现,有缘,它现前,豁然现前;缘尽,豁然就消失,就不见了。

  我们每天看电视,电视很有意思,为什么?从电视上能看出这个法。电视原本是一片空白,我们把电视打开,一片空白,那是它的真相;我们按一个频道,音、色现出来了,那是它的假相。什么叫真相?什么叫假相?真相,它就是一个相,没有生灭相。虽然这个相还是有生有灭,但是现的相里头,我们看不出生灭,一片空白,一片光明。按到频道,频道里头就有色相,有人、有物、有事,都给我们显示在屏幕上,所以它是依靠屏幕而现的,没有屏幕它现不出来。能现的是屏幕,所现的是频道的色相,真能把这个道理搞通,跟佛法相应。所以电视,会看电视的会证果、会成佛,不会看的被它迷了,它笑你也笑,它哭你也哭,你就完了。会看的是什么?屏幕是假的,不可得;色相也是假的,不可得,统统不可得。屏幕就好比自性、常寂光,无处不在,无时不在。色相就是有缘就现相,按上频道就是有缘,它就现了;频道关掉,缘就断了,相就不见了。你们从这个地方,会看电视的会开悟,不会看的,害死人。会看的二边不著,不著屏幕相,也不著频道的相,知道统统不可得,就像《般若经》上所说的「一切法无所有、毕竟空、不可得」。

  二零一四净土大经科注  (第二四三集)  2015/9/2  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0243

 



下载DOC文档     微信分享