首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:学佛很长时间了,却没有所求皆得?


   日期:2017/11/6 14:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在《譬喻经》中记载,有一个国王他是靠杀父,自己夺取了王位,在他即将临终的时候呢,有一位阿罗汉,他看到了这个国王,七天之后,必定要堕阿鼻地狱受苦,阿罗汉就赶紧去救度这个国王。他劝国王至心称念南无佛,在这七天都不要间断,阿罗汉在临走的时候又嘱咐他,千万不要忘了念佛,于是这个国王在这七天里面,他昼夜念佛。到了第七天,国王临命终时,国王命终,魂神到这个阿鼻地狱,到了地狱门前,承着这七天念佛的功德,他知道这是地狱,赶紧大声的念南无佛,地狱中受报的这些众生,听到了,也和他一起念,地狱的猛火当即化灭,一切罪人皆得解脱,受生到人天,这个阿罗汉又接着为他说法,这位国王证了须陀洹果。我们在这呢,我们再稍微的再说远点,你看这个阿罗汉的慈悲,我们就说了,觉悟人的慈悲,他知道一切众生都有佛性,哪怕你十恶的人。杀父弑父,弑父这是准堕阿鼻地狱的,五逆,杀父,杀母,杀阿罗汉,出佛身血,破和合僧,要在我们世间的人,我们的觉悟,我们的认知,这么大的恶人,他堕地狱是应该的,他晚堕地狱你们都不解恨。这就是我们的无知,不知道众生本来是佛,和我们是一体,我们总是用的什么,用的这个分别的心,我们都是用分别的心。你随我的意了,做好事了,你就可以生天,我替你高兴,你要做坏事了,你要生天我心里就不满,那可想而知,我们的心也不善,也不善的。

  就像我们马上就会讲到,得二十八种利益,其中一条利益有求必应,这个有求必应,有求皆得。那我们说,我们学佛了这么长时间,为什么没有有求皆得?给大家说,你所求的,都不是正当的智慧,我们应该所求的是什么,所求的是真知,所求的是真理,所求的是光明,佛菩萨才会给,才会加持我们这个因缘。如果我们所求的是垃圾,所求的是对我们不好的东西,佛菩萨会给我们吗?他有智慧,就像我们想用粉来装饰脸,这是好的,但是你非得用粪尿去装饰脸,你的父母不会给你买的,只是比喻。你所求的对你有害的,你求财是为了求欲望,那佛菩萨不会给你的,因为什么,他知道给了你欲望你会堕落的,对你不好的。哪怕你的父母再有钱,你要求的是清净的,对你有用的,他会帮助你,对你没有用,会伤害你的,你说我想求,我求不去上学,我求不想付出,我求欲望,我求堕落,父母会给你吗?不会给你的。所以大家一定要明白,这个有求必应,这个是一种什么,求的是一种真知,求的一种真理,求的一种光明,佛菩萨才会加持你,就是这样的。我们现在都是求什么,求的都是垃圾,求的都是什么,无明。学佛了,还都不知道我们应该去求什么,都不知道我们应该怎么做。如果明白了,我们就会达到一种,无求的这种心态了,然后达到一种无求,任何事情随缘放下,随遇而安,这样你就什么,时时顺利,处处顺利了,我们是这样。所以我们由这个公案,我们就看到,看这个阿罗汉的慈悲,何况这些佛菩萨们,他们为什么会有这种平等心?他们觉悟了,看到一切的众生都是佛,一切的众生本来的面目,他不看现象。

 



下载DOC文档     微信分享