首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第505集)


   日期:2017/11/7 15:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O九八页倒数第六行,从当中「普贤十大愿王」,从这里开始:

  「普贤十大愿王导归极乐,今则念念即是弥陀。且十大愿王,义理深广,非是常人,所能发起。而持名一法,普被三根,五逆十恶,亦能依之而度生死。譬如能愈不治之症者,推为良医之首。是故能度极恶之人者,应称善法之王。故谓持名,行超普贤。信愿持名,定登彼岸,故云行超普贤登彼岸。」我们看这一段。愈是到末后,字字句句都重要,决定不能够疏忽。我们看出弥陀世尊的慈悲,也显示出莲公、念老的慈悲,尽一切力量把这个经讲清楚、讲透彻,让稍有善根的人,读这个经注、听讲演,都能够信受奉行。这个人依照经上所说的,他得度了,为什么?他在这一生当中决定得生净土。

  念佛的功德,超过普贤菩萨十大愿王导归极乐。后面又告诉我们,「且十大愿王,义理深广」,这十条每一条义理深广无尽,不是一般人都能发得起来的。普贤十愿是法身菩萨所修的,不是普通人,普通人发不起来。真正能发普贤菩萨大愿,这人是菩萨,不是凡夫,凡夫做不到。「可是持名一法,普被三根」,三根,上、中、下三根,下根是凡夫,中根是小乘,大根是菩萨,不论什么样的根性,你遇到了能信、能解,都得意想不到的大利益,在一生当中究竟圆满的成就了,这还得了!所以下面说,「五逆十恶」,五逆罪,杀父、杀母,杀母摆在第一,最严重的,第二杀父,第三杀阿罗汉,第四是出佛身血,佛的福报大,护法神多,没有人能够害佛,但是让佛身体受一点伤、流一点血,这个有,经典上都有记载,五逆罪无间地狱;十恶,身三、口四、意三,就是十善业的反面,十恶是无恶不作,这样的重罪的人,他要不遇这个法门,将来决定堕地狱。如果遇到这个法门,「亦能依之而度生死」。这个不得了!五逆十恶遇到这个法门,你要是能依教奉行,真信、真愿意往生极乐世界,到极乐世界阿弥陀佛是你的老师,一对一的教学,没有一个不成就的,度生死,出三界。

  下面念老举两个比喻告诉我们,「譬如能愈不治之症者」,大夫,能够治好一般大夫不能治的这种病,我们「推为良医之首」,这个医生了不起,真有本事,用这个来比喻净宗法门。「是故能度极恶之人者,应称善法之王」,用这个来做比喻,极恶之人就是五逆十恶,死了之后堕无间地狱里面的。最重的地狱里头的无间地狱,受罪,从下地狱,等到他罪受完了之后出来,时间多长?经上告诉我们八万大劫,是世界的成住坏空八万次,大劫。现在科学家叫宇宙大爆炸,大爆炸多少次?八万次,无法想像。所以极恶决定不能干,五逆不可以做,十恶不可以做,做了以后后悔莫及,那真叫苦不堪言。造作极恶的人,如果他有缘,过去生中曾经供养过诸佛如来,有一点善根,在这一生当中遇的是恶缘,遇恶缘就随顺作恶,恶当中做的是大恶不是小恶。遇不到这个法门,将来必堕地狱,无间地狱。所以这个医生,能够治一般医生治不了的病,他能治好,我们称他为良医之首,良医里头最高明的、最好的。同样的一个道理,能度极恶之人,应称为善法之王。什么善法能度五逆十恶?这就是净宗。

  「故谓持名,行超普贤」,这种修行超过普贤菩萨。普贤菩萨是华严长子,《华严》是佛经中之王,我在年轻的时候,对这部经非常向往。那个时候有一位居士,我刚刚出家,这个居士送个红包给我,我就给他说,我不要红包,我要《华严经疏钞》,你能不能拿著这个钱,去给我请一套《华严经疏钞》。他说哪里有?香港佛经流通处,他联系上了,果然有,真的买了这套《疏钞》,送给我了。我这套《疏钞》现在放在澳洲,过去曾经讲过《华严经》,就是依这个为参考资料。普贤,一般知识分子没有不仰慕的,没有不欢喜的,哪里晓得还有比他更高的,比他更妙的,普贤菩萨度不了的,这个法门能度。这个法门就是信愿持名,比普贤菩萨简单。普贤菩萨要修十愿,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏除业障,不简单,每一条都不容易。

  净宗这个法门妙,妙在只要你相信,你不怀疑。确实不能怀疑,但是有人说我不能不怀疑,那这个缘就断掉了。不能不怀疑也得不怀疑,为什么?释迦牟尼佛给我们讲的,佛能说妄语吗?佛教弟子们,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,他怎么会妄语?哪有这种道理!所以念老多少次提到这个问题,劝导我们要仰信,我们没有智慧,所以不敢相信。佛菩萨至高无上,我们提起来是无限的仰慕,就从仰慕里面产生信心,我不怀疑了,我相信了,我接受了,我真正发愿求生极乐世界,万缘放下,连佛法也要放下,专念阿弥陀佛,这种修行就超越普贤了。普贤度不了五逆十恶,信愿持名能度五逆十恶;换句话说,它没有不能度的。我们今天难得遇到,遇到了还怀疑,那就大错特错了,真错了。遇到了不怀疑,我恭喜你,我祝福你;不但我恭喜祝福你,释迦如来,一切菩萨罗汉,都祝福你,都赞叹你,你真的比普贤十大愿王快速、高明,一生成就了。「信愿持名,定登彼岸,故云行超普贤登彼岸」。

  「世尊垂慈,复劝谕博学多闻,有智之人」,慈悲到极处,「当信如来所教,皆契实相理体」。有智之士,当信如来所教,皆契实相理体。「经中如理而说,唯是真实,故云应信我教如实言」,这个我教包括释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,统统包括在其中。佛教了什么?字字句句都是真实言,没有一句话是妄语,没有一句话是假话,应该相信诸佛如来真实之言。

  我们再看最后这首偈,第八首,「劝持广度」。请看经文:

  【如是妙法幸听闻。应常念佛而生喜。受持广度生死流。佛说此人真善友。】

  我们看念老的注解。「今谓」,今是现在,现在给我们说,「念佛乃行超普贤之法,故称妙法」。普贤之法不妙,超过普贤之法是妙,妙法。「如是难值」,不容易遇到,遇到了佛法,你没有遇到净宗,这个法门「难闻」。有缘闻到净宗了,遇到《无量寿经》了,怎么样?「难信」。你看看!所以「我今幸得听闻」,太有幸了,太幸运了,这两个字一点都不假,太幸运了,你怎么能够听到!应当真信,真正发愿接受,「依教奉行,时时念佛,而深自庆喜也」。「念佛之人蒙佛慈光摄受,垢灭善生,心意柔软。身得轻安,心生欢喜」。这是念佛功夫得力,所产生的现象,我们回光返照看看自己有没有?前面我们介绍过,夏莲居老居士,最初接触到《无量寿经》,欢喜得手舞之、足蹈之,三、四天,那么欢喜,为什么?他身得轻安,心生欢喜。「如《观经》中」,《观经》也有例子,「韦提希夫人因阿弥陀佛国清净光明忽现眼前,应时即得无生法忍」。这善根深厚,韦提希夫人,人间大福报,释迦牟尼佛的好弟子,这在家弟子。她遇到灾难,佛劝她念佛往生极乐世界,把极乐世界展示让她看见,她看到极乐世界依正庄严,这个国土清净光明,当时她就得无生法忍。无生法忍,明心见性的菩萨才证得,不是普通凡人,对於整个宇宙明白了。明白是什么?没有一样是真的,全是假的,无生法,忍是接受、承认了,今天豁然大悟,完全明白了。

  「善导大师」,这是他老人家的看法,「谓韦提希夫人所得之无生法忍为喜忍、悟忍与信忍」。这是细分,为我们剖析,细分,生欢喜心,相信了。「喜忍者,大师谓念阿弥陀佛而生欢喜心」。由此可知,夏莲居老居士,第一次遇到《无量寿经》,读这一部经也在这个境界,生欢喜心。「是故经中念佛生喜。因念佛而自心自生欢喜」,这个欢喜不是从外来的,是从念佛来的,念这一句阿弥陀佛,自自然然欢喜心就出来了。「末后复劝谕行人,不但自身受持此法而度生死,且应自他俱利,广宏此经,劝导持名,辗转度脱,出离生死。如是之人,世尊赞之为真善友」,真善友是什么?真善知识,「即真善知识也」。这不是假的,跟遇到佛一样。「此乃世尊极赞之辞,盖善知识即同如来。此末后四句,正是世尊对后世能逢此经能闻此法之一切众生之期望与训诲」。佛陀对我们的期望,是希望在末法时期,闻到这个法的人,都能够辗转介绍给别的人,修学其他法门的人,要真干。

  夏莲公通宗通教,显密圆融,但是到最后一著,信愿持名,求生净土,放下了。我们要注意这一点,这是表演给我们看的。他用别的方法他也能往生,他把一切方法统统放下了,学了多少年,不用了,临终只用信愿持名,他就成就了。再看黄念祖老居士,也是一个通宗通教、显密圆融,大善知识。他把这部书注解完成了,我印了一万册送给他。那时候他身体还很不错,他又做了一点补充,做了最后一次校正。这些书,现在都摆在我们的书架上,我们感恩!他给我们表演,往生前半年,六个月,每一天一句佛号,十四万声,其他的全放下了。慈悲到极处,表演给我们看的,最后一著他要是用别的方法也能到西方极乐世界,我们对於净宗、《无量寿经》所说的就产生怀疑,逼得这两个老人临走的时候万缘放下,一句佛号念到阿弥陀佛来接引。这真的,不是假的。我们读经学教,对於这些地方要特别注意,才对得起念老,才对得起夏老,为我们会集,为我们做详细注解。

  末后这句话非常恳切,真善知识,这是世尊极赞之辞,赞叹到极处。末后这几句,末后这两行,正是世尊对后世能逢此经能闻此法之一切众生的期望与训诲,「故我等实应哀切领受,刻骨铭心,恪遵遗教,勤修坚持,切莫辜负慈恩。」我们念到这个地方,就像看到念老当年注解写到这个地方,感恩!

  「本经之末,世尊重劝念佛,十方如来本心,一时和盘托出」,和盘的意思就是一丝毫保留都没有,完全托出来了。在这一品当中,「福慧始闻」,你看看,你得有福报、有智慧,你才有这个缘分听到;「微妙法、救世行」,依照这个方法修行救世,这个救世行,跟十方如来无二无别,劝人念佛修净土就是救世行。我们应该怎么做?应该做个念佛的好榜样,让人家看到了都能生信心,都能够真干。这可不是假的,例子,我亲眼看见的,他不是在表演,他是真的,临命终时,阿弥陀佛来接引他往生了。「智慧海、难中难、行超普贤等,均指此信愿持名之无上妙法。至於念佛法门之妙,纵以无量身,一一身有无量口,一一口有无量舌,一一舌出无量音,穷未来劫,演说不绝,亦难道得少分。故不多说」。这都是真的,不是假的。我们今天闻到是什么样的福报?我们自己不知道,佛知道。佛告诉我们,如果不是过去生中供养无量诸佛如来,你这一生绝对不会有机缘遇到这部经、遇到这个法门。

  一门就行了,一句佛号就行了。我们眼前也有个榜样,海贤老和尚,大家都知道。二十岁出家,师父就教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他的根性好,他是什么根性?老实、听话、真干,所以他这一句佛号念了九十二年。四年前他往生一百一十二岁,九十二年就一句佛号,临走的时候那么潇洒。我们亲眼所见、亲耳所闻,如果还不觉悟,那就真错了。

  念老说到这个地方,没得说了,故不多说,「唯恭录灵峰大师《要解》中二则」,做为这一品的解释,总结的解释。「一、《要解》云:由无量光义,故众生生极乐即生十方。见阿弥陀佛,即见十方诸佛」。这不得了!见阿弥陀佛就见十方一切诸佛,一个不漏。「能自度即普利一切」,利益一切众生。「由无量寿义」,前面是无量光,无量寿义,「故极乐人民,即是一生补处,皆定此生成佛,不至异生」。异生就是再投胎,再去做人,再去修行。不必异生,这个我们相信,为什么?生到那个地方是无量寿,无量寿无论是早晚,决定都是一生成佛。所以极乐人民,即是一生补处,在极乐世界决定一生成佛,到极乐世界就是等於补处菩萨,皆定此生成佛,不至异生。「当知离却现前一念无量光寿之心,何处有阿弥陀佛名号;而离却阿弥陀佛名号,何由彻证现前一念无量光寿之心。愿深思之,愿深思之。」这个话蕅益大师说的。

  下面的一段言简意赅,字字句句都重要。「二、《要解》云:盖所持之名号,真实不可思议;能持之心性,亦真实不可思议。持一声则一声不可思议,持十百千万无量无数声,声声皆不可思议也。」这桩事情谁能知道?我读了觉得它是真的,它不是假的。蕅益大师要是没有入这个境界,他怎么会知道!他注解《阿弥陀经要解》,九天的时间。他后头有个跋,九天写出这个小册子。印光大师赞叹他,说即使是古佛再来,给《弥陀经》写个注解,也不能超过其上。这样的赞叹,赞叹到极处,无以复加了。印光大师是我们这一代的祖师。李炳南老居士的净土,是跟印祖学的。我们这个支派所学的净土,是跟李老师学的。李老师把这个法门介绍给我,也是苦口婆心,因为那时候我正年轻,涉猎不深,对於经教非常欢喜。所以我一直到八十五岁,才真正回头,冷静的去反省,往生有没有把握?不敢说有,不敢说有问题就严重了,那来生怎么办?所以愈想就愈害怕,最后,把这些大经大论统统放下了,八十五岁之后一直到现在,专讲《无量寿经》,专弘《无量寿经》,也就是夏老的会集本,黄念祖老居士的注解。

  早年我跟念老还没见面,李老师把这部《无量寿经》会集本给我了,这个本子他写了不少字,眉注,重要的意思提醒,用毛笔写的。我非常感恩,我看了之后生欢喜心,经上讲的生欢喜心,发心讲这部经,依李炳南老居士的眉注讲的,我讲了十遍。得到这部注解之后,我真是无量的欢喜。念老还非常客气,第一版复印的时候,他嘱咐我,要我给他写个序文。这部经注解我详细读过,我就下定决心,跟一些真正想生极乐世界的同学们,我们来学习怎么落实、怎么修行,把这部经典的教训,我们要做到。我们的目标在西方极乐世界,对这个世间没丝毫留恋,干干净净的放下,学海贤老和尚,学黄念祖老居士,这就对了。

  所以末后,蕅益大师讲这个我们要记住,持一声,念一句阿弥陀佛,这一声不可思议;念十声、念一百声、念一千声、念一万声、念无量无数声,声声皆不可思议!只有用不可思议来形容,利益、功德无法想像,叫你说你也说不出口。如人饮水,冷暖自知,只有功夫到了自己晓得,别人,有慧眼的人看出来了,没有慧眼的人看不出。今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师