首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第507集)


   日期:2017/11/7 15:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一一O五页,第五行看起。科题,「普记十方」。分两小段,第一段,「授记法忍」。请看经文:

  【复有十方佛刹若现在生。及未来生。见阿弥陀佛者。各有八万俱胝那由他人。得授记法忍。成无上菩提。】

  我们看念老的注解。「右」,我们刚才读的这段经文,这段经文是说明,十方具足因缘的众生,普遍得到授记的好处。这不容易。授什么记?下面经文给我们说出来,授无上菩提之记,经接著前面来的,发心。这个利益是我们无法想像的,怎么可能闻法就得这么殊胜的利益?我们看念老怎样给我们解释。「佛对众生授当来成佛之记」,这就把题意思说出来了,不是别的授记,是说你将来你会成佛,授的是这个记。

  授记有四种,这我们在经上都看到的,第一种,「未发菩提心授记」。没有发心,这种人多,也就是授什么记?与佛有缘,我们有机会再能遇到佛陀,再能够遇到佛法,是授的这个记,这个记比较普通。第二个,「已发菩提心授记」。已经发心,过去生中曾经发过菩提心,以后退转了,前面的道路又迷失了,因为过去曾经佛授记过,这一生有缘又遇到了。第三种是「隐覆授记。他人得闻,当人不知」。被授记的人不知道,别的人,旁边的人知道。最后一种是「现前授记」。这四种,「得其一者,皆名得授记」。这句话很重要。我们今天看到世尊为在会的大众授记,我们有没有得好处?有,就是末后这一种。

  『得授记法忍』,「得授记」,前面说了;什么叫「法忍」?即阿弥陀第四十八愿中讲的三忍。《魏译》的,为第一、第二、第三法忍。法忍分三个次第,也就是经上讲的「音响忍、柔顺忍、无生法忍」,讲的这三种。「得佛授记,证入无生,成无上正觉。如是之人,故云得授记法忍,成无上菩提」。

  佛法实在是难,学佛终极的目标是成佛,能成得了吗?八万四千法门,无量法门,门门都能成无上道,所以说,法门平等,无有高下。问题是契机,跟大夫治病一样,药要对症,对症,病就能治好;再好的药要不对症,再名贵的药也治不好你的病。法门跟大夫用药是一样的道理,在面前的对象,他是什么样的根器,要用什么方法去帮助他,帮助他提升,帮助他得益,得利益,这个老师是明师,好老师。如果不明白众生的根性,八万四千法门随便拈一门,有没有效果?没效果。这老师没智慧,老师不认识病人的病因,不得利益。所以,求老师重要,老师真高明,药到病除,我们真得益了。

  可是现代这个时代,高明的老师愈来愈少。我算是很幸运,遇到了,二十六岁遇到的,到今年六十六年,得到一点利益,真得到了。不能说是大利益,小利益。小利益是什么?方东美先生所说的,学佛是人生最高的享受,这一点我得到了。真正最高的享受我还没有得到,真正的享受是什么?出六道轮回,生极乐世界,这是真的,不是假的。有没有人得到?有,这么多年来,我看到过的不少,听说过的就更多,是真的不是假的。

  对於我的利益,真正的利益,对於如来的大法,在选择上,我跟同学们说过,我的老师李炳南老居士,他晚年专修净土,把这个法门介绍给我。我那个时候年轻,对这个法门半信半疑,算是接触了,经论也读过,《弥陀经》、《疏钞》、《要解》讲过几遍,《无量寿经》讲的遍数就更多,你问我有没有把握往生?我可以告诉你,我没有把握。怎么办?这么多年,总开一点小智慧,对,就这一点小智慧,我就有最好的选择,选择的,印光大师所传的「信愿持名,求生净土」。这有没有把握?这有把握,我能做得到。根扎得好,根是章嘉大师扎的。根是什么?大师我跟他第一次见面,他传授给我的,「看破、放下」,这是真正的善根。净宗能不能成就,关键在此地,你肯不肯万缘放下,一心专念阿弥陀佛,求生净土,那你就决定成功。我对於这个深信不疑,年岁愈大,住在这个世间短促,这个紧紧抓住,不敢放松。

  学了不少年的经教,得到的结论,是万法皆空,因果不空。必须有这个认知,没有这个认知,无始劫以来的烦恼习气你放不下。如果放不下,生活还是很痛苦,在这个世间,纵然你命长,活到一百岁,你这一百年受的是折磨,是苦难。真正修行人,他住世无论长久,他不放在心上,这就对了。不放在心上,就是真的放下了,他会得到大乘佛法的利益。如果是用在净土法门,那必定成就,毫无疑问的。

  我们看念老最后这一行的注解。「得佛授记,证入无生,成无上正觉」。这部经,就是释迦牟尼佛为我们授记,是阿弥陀佛为我们授记,关键是我们有没有认真接受,完全没有疑惑的接受。什么时候得佛授记,证入无生?就在当下,决定得生,因为你心无二念。一心念佛,别无二念,你就「得授记法忍」,往生到极乐世界「成无上菩提」。这个话是真的,一点都不假。

  下面一段,「宿愿得生」,宿是过去生种的因。请看经文:

  【彼诸有情。皆是阿弥陀佛宿愿因缘。俱得往生极乐世界。】

  这里头有一句重要的话,『皆是阿弥陀佛宿愿因缘』。宿愿,不止一世,多世,过去生生世世都跟阿弥陀佛结了这个缘。为什么没有往生?那就是我刚才讲的,临命终时最后一念岔了。想起来,这叫打闲岔,这个闲岔一打,麻烦可大了,这一生往生的机会失掉了,这个宿愿再等待来世吧。我们是希望这一生成就,还是希望来生成就,这个问题是大问题,自己一定要想定好。如果希望这一生成就,什么问题都得放下,连所学的佛法也要放下。

  世法是假的,佛法也不是真的。一切法怎么来的?《般若经》里面告诉我们,从心想生。六祖惠能大师开悟的时候告诉我们,「何期自性,能生万法」。万法从哪里来的?从自性变现的,自性遇到有缘它就现相,不是真的,幻相。佛在经上告诉我们,这些相生灭相,实相是不生不灭的。到极乐世界你就能证得实相,就是说你的缘成熟了,你所看到的是宇宙人生的真相;你在十方诸佛刹土里面所见到的,是幻相,是假相,不一样。要不搞清楚,你对这个世间还有所留恋,麻烦可大了,丝毫的迷恋、留恋,就把你又拉回来再搞轮回。拉到轮回里面去,那不知道什么时候,时间论劫算的,不是论年算的,你要经过多少大劫,你才能再遇到这样的缘分。所以,明白这个道理,努力的从看破、放下下手,我们心定了,稳了,不再动摇,一个目标,一个方向,这一生一定成功。

  念老在此地引的《唐译》:「八万亿那由他众生,得授记法忍,成无上菩提。彼无量寿佛昔行菩萨道时,成熟有情,悉皆当生极乐世界。」这个话是真话,是事实,不是妄语,不是骗人的。我们接著往下看。「盖一切法从因缘生。如是众生过去生中,得与因地中之弥陀相值」,因地中的,阿弥陀佛在没有成佛之前,就跟他有缘了,而且蒙佛的教诲,成熟善根,是乃无上殊胜的善缘。这一点我们可以肯定。我们在座的同学,在电视屏幕画面的同学们,个个都有这个缘分,这个我们没有怀疑。如果不是过去生中,还在阿弥陀佛没成佛之前结的善缘,就不可能有今天这一会,那种的是因,这一会是果。虽然不是究竟果,对於究竟果来说,它是好的增上缘,让我们又再温习一次。

  底下接著说,「又因宿世受教因缘」,接受佛菩萨、善友的教学,这就是从善知识学习经教的因缘。学了之后还真干,「从闻起思」,这一句是研究经教,「从思生愿」,这个愿是愿生西方极乐世界,愿意亲近阿弥陀佛,是这个愿。「印入八识心田,决定不消。是为无上殊胜之善因」。这话我们相信,我们不怀疑,是过去的事实真相。今天「弥陀觉满功圆,成究竟觉」。我们的缘,是阿弥陀佛在没有成佛之前结的缘,阿弥陀佛成佛之后,发四十八大愿,建立西方极乐世界大道场,这个多久了?这经上给我们说明了,到现在是第十劫。这个十劫,是阿弥陀佛已经成佛,成究竟觉了。我们跟阿弥陀佛的关系很深、很厚,不是一世,多生多劫的关系。

  「於是因缘俱熟」,在今天,是不是因熟了、缘也熟了,完全看我们自己。是怎么样状况,知道我们因缘都熟了?万缘放下,就熟了。对这个世法放下了,对於佛法也放下了,只抓住一桩,真信有极乐世界、有阿弥陀佛,阿弥陀佛曾经发四十八愿,帮助一切苦难众生,接引他到极乐世界去成就,这真的不是假的。因跟缘都熟了,人会变成什么样子?像海贤老和尚一样,从早到晚,二十四小时,累了的时候睡眠,醒过来时候佛号就接著。他这一句佛号念了九十二年,二十岁开始,师父传给他的法,南无阿弥陀佛,就这一句,嘱咐他一直念下去。这个人有大善根,善根是什么?老实、听话、真干。这一句佛号从老师教导他的,他接受过来,九十二年不断,一心专念阿弥陀佛,往生的那一年,一百一十二岁。

  他告诉我们,他多次见阿弥陀佛,也多次到极乐世界,或在定中,或在梦中,也曾经多次要求阿弥陀佛接他往生。阿弥陀佛笑著对他说:你修得很好,修得不错,多住几年,给佛门弟子做个好榜样,特别是给念佛法门弟子做好榜样。所以,他的住世不是他的寿命,他寿命没那么长,是阿弥陀佛的加持,让他多住几年,等待因缘具足了,接他往生。这些事实真相,我们要牢牢的记在心上,常常去回味回味。用他来做个榜样,我跟他比,什么地方他强我弱,我要改正自己,要勇猛直追,这才行。这是老人,念几十年的,稀有难逢。

  最近我听到几个年轻的,还有小朋友,我在画面上看到,五岁的小朋友,念佛求往生,十岁往生的、十一岁往生的,好几个。这法门不分老少,只要缘具足了。他见到极乐世界,喜欢极乐世界,见到阿弥陀佛,喜欢阿弥陀佛,真去了。这些念佛因果不二,无比殊胜的成就,我们千万不能疏忽,是真的不是假的,我们要勇猛精进直追。世间事假的,不是真的,凡所有相,皆是虚妄,佛事也不是真的,何况世法?

  我们再看底下念老写的,「可见极乐世界菩萨、声闻、天人俱皆无量者,正表弥陀因地,於无量劫,於生死海中,教化摄受六道众生,实无量也。且我今日,於此妙法,能闻能信,是必弥陀於往劫中,追逐我於泥犁之中」,这个泥犁是地狱,「教诲我於火宅之内」,这就在恶道。「摄受不舍,劝导不休,不惜共轮转於六道」,这个共,就是佛跟我,我轮转於六道是业,业力,佛也轮转在六道,他是愿力,他是觉而不迷,我们在六道是迷而不觉。在这里,显示出佛的慈悲。摄受不舍,劝导不休,共同在六道里头,他只有一个愿望,「但欲我回心於一念」,就这一句话。

  「恩德无极,威德无穷。为我培植善根,今幸生育增长。注释至此,不禁泪零!」这是黄念祖老居士写这个注解,写到这个地方流泪。为什么流泪?感恩。阿弥陀佛生生世世陪著我们,他有神通,他有智慧,他有大福报,在六道里头,无量劫中照顾我们,从来没有舍弃过,一直到现在。希望在这一生当中,我们把事实真相真搞清楚、搞明白了,希望在这一生中,是我们在娑婆世界最后的一生,这才叫真报佛恩!万缘放下,一心向往极乐世界。

  听了这部经之后,等於说我们到极乐世界去过一次,释迦牟尼佛做导游。我们看到,我们听到,极乐世界的美好,极乐世界的殊胜,极乐世界的人们接受阿弥陀佛的教诲,得到阿弥陀佛威神的加持,样样如法,比我们这边太殊胜了。我们这边,一面学教一面生烦恼,妄想、分别、起心动念,它不停止,它在干扰我们,我们不能得一心,我们不能得禅定。所以我们见不到真心,二六时中所用的全是妄心,八识五十一心所,这叫造业。业虽然有善、恶,都不是好事,恶业感三恶道,善业感三善道,出不了六道轮回。念佛往生,永远跟轮回离开,再到六道轮回,像阿弥陀佛一样,那是来度人的,那是大慈大悲。

  所以我们在这个地方看到念老末后这两句,有没有同感?不禁泪零。阿弥陀佛的恩德超过父母。你在这个轮回里面无量劫,谁最爱你,谁最关怀你、照顾你?诸佛菩萨,特别是阿弥陀佛、观世音菩萨。我们不知道,知道你也会泪零。

  后面还有一小段,科题,「天地徵瑞」。这有三小段,第一段,「六种震动」。

  【尔时三千大千世界六种震动。】

  这是众生有感,法界有应,『尔时三千大千世界六种震动』。三千大千世界,是一尊佛的教化区。释迦牟尼佛他老人家教化的这个区域,叫娑婆世界。阿弥陀佛的教区叫极乐世界,弥陀的世界,其大无外,其小无内,真正不可思议。我们希望在这一生当中,能够离开娑婆,直奔极乐,这就对了,释迦如来看到了欢喜,阿弥陀佛看到了欢迎。不辜负长劫、无量劫来,佛菩萨对我们的慈悲、照顾,总算是把我们教回来了。

  我们看念老的注解。「右表法会圆满,复现奇瑞」,奇是稀奇、稀少,瑞是瑞相。「本经现瑞,既现序分,复现正宗与流通」,经的三分都有瑞相。「深显此经实为初善、中善、后善,万德圆满」,现瑞是表这个意思。这部书自始至终,字字句句纯善。「如序分《大教缘起品》,世尊威光赫奕,如融金聚。放大光明,数千百变。光颜巍巍,宝刹庄严。从昔以来,所未曾有。如是之瑞应称奇瑞」,稀奇、祥瑞,为什么?阿难过去没见过。「正宗分中」也有,「《礼佛现光品》,既见弥陀,如黄金山,高出海面。复闻十方称扬赞叹阿弥陀佛。弥陀掌中放光,一切佛国,悉皆明现」。这样的瑞相,真是奇瑞,稀少,菩萨们都很少见过。末后流通分,就是在此地,流通分中,大地震动,六种震动。这个现象是为我们证明,底下一段还有更稀奇的神变。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师