首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛往生极乐世界


   日期:2017/11/7 15:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个法门的学习,我们从《净土圣贤录》、《往生传》里面去看,许许多多人念佛时间不长,十年、二十年。你要是仔细看能看到一个现象,这个现象是什么?不管他什么时候学佛、念佛,大概念了三年、五年他就往生了。所以过去有个法师,法号叫法融,年龄跟我差不多,出家比我早,我在台北法华寺讲经,他每天都来听。有一天就问我这句话,说他读《往生传》,许许多多人都是念佛三年往生的,他说是不是他的寿命到了?我听了之后告诉他,这不合乎逻辑,为什么?哪有那么巧的,三年刚刚好他寿命到了,不能说没有,但是我相信不多。为什么三年就往生?念佛的功夫成就,够条件往生了,阿弥陀佛一般都会送信息给你、鼓励你,这个功夫净土法门里称为功夫成片。也就是说从早到晚二六时中,心里面的佛号不间断,真相信有净土,没有怀疑;真相信有阿弥陀佛,四十八愿度众生,于是一心一意专求往生,念了三年,功夫成片。

  什么叫成片?也就是心里头只有阿弥陀佛这一念,除这一念之外,什么念头都没有。看得清楚,不放在心上;听得清楚,也不放在心上,心上只放阿弥陀佛,这叫成片。有这样的功夫,阿弥陀佛一定会送信息来,或是在定中,念佛的时候止静,念累了,不出声音,默念,闭着眼睛打坐,看到阿弥陀佛来了,佛会来告诉你,你还有多长的寿命,到时候佛来接引。你心里欢喜,人现在虽然还没有去,那边已经注册,换句话说,极乐世界七宝池中有你一朵莲花,阿弥陀佛讲经说法大讲堂里面有你的座位,这个座位上都有你的名字,欢喜!这不是假的。这些人当中有不少见到佛了,就求佛,你早一点带我去好不好?我寿命不要了。阿弥陀佛慈悲,一般统统就带你走了。这个说念佛三年往生,才有道理,符合经典上所说的。所以三年往生很多。

  一直到现在,还有人见佛要求,也往生了,佛告诉他,我三天来接你,我一个星期来接你。为什么不马上就带他走?马上带他走,他自己得利益,众生不得利益。所以留几天,让他跟他的亲朋好友、同参道友传个信息,我见到阿弥陀佛了,三天之后我往生。三天真往生了,同参道友知道增长信心,看到念佛成就是真的,不是假的,这个功德无量。所以净业三福最后一条说:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。对于佛门弟子你要好好劝他,什么劝他最好?往生的信息告诉他,到时候真走了,这个劝他好,他亲眼看到,这不是假的,这不是迷信,他到极乐世界作佛去了。

  我们看到过去念佛人,真正是一心无二念,三年成就的很多。我还记得深圳黄忠昌,这个黄居士,听说念佛三年往生,他就闭关求往生。在深圳闭关三年,还差两个月满三年,也就是念到两年十个月,他往生了。预知时至,自在往生,没有病苦,说走就走了,火化留下舍利,现在有同修给他建了一个塔,舍利塔。黄居士给我们作证,经上讲的话句句真实。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第408集2016/12/28

 



下载DOC文档     微信分享