首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:观音菩萨有求必应,怎么求得观音菩萨的帮助?


   日期:2017/11/7 16:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  信非常非常重要,但却很少提,各位知道为什么吗?信为道元功德母,一切修持唯信方入,所有的法门、所有的行门、所有的宗门教下,确实是无信而不立的;就算是一些旁门左道,也得有点信心才能练习的,何况学佛,要出轮回,要逆生死流,岂是小信小愿能承载的?

  但是佛教里的信,要深入到宿世善根中,此一生虽然可以有所作为,但却很难完全得力。如果一个人有坚固信力,不是这一生如何行做才形成的,而是有宿世善根做支撑,才可能有这个水平的信。有宿世善根了,还要有当下的机缘。

  什么叫机缘啊? 就是在合适的时间、合适的地点,发生了合适的事情,你在合适的条件下,遇到了合适的人事物,这是机缘。遇到和遇不到是因为什么?为什么你在这个时间遇到的这个事情,而不是那个时间遇到的?表面上看是很偶然的,可是却有必然因素在其中。比如某人上大学,上什么大学这是偶然的,能不能上大学这是必然的。大学里学科众多,你遇到了具体是某些学科某些老师,这有其偶然性;必然性是你必须要学好多门科才能毕业,必然是学校里的老师。所以表面上看着好多偶遇,其实都是必然因素促成的。

  所以信愿等等也全部都在众多的偶然中,有背后的必然因素。愿起码好激活一点,而且自己可以做主,几乎是可以自我掌控的。但是信就要多赖宿世的善根了,遇到这个事情为机缘,能激发你的信力为必然,宿世善根深厚与否,就影响了你信的深浅、信的真假、信的长短。

  在《佛说须赖经》中,舍卫国最最穷苦的这位须赖就厉害了,把最最值钱的珠子给了国王,说我发心要把这个价值无量的宝珠,给全国最穷的人,发现国王你是最穷的。这波斯匿王一听,你瞎扯。须赖最后说:如果佛有知,就请现在出现在我们前面,为我们做一个评判。佛陀当下于诸大众就出现在国王和须赖等人面前,为做评判。咱们不去评判谁对谁错,且看须赖信心的坚固程度。我们都知道“佛是一切众生若干种心,悉知悉见的。”当然也知道当下这个我的若干种心,可是能如须赖一般敢掷地有声的说:现在就请出现在我面前!这个信心魄力却没有啊!为什么没有啊?刨根问底就是善根不深啊!这信力虽然有,却因为信根很弱,长出得信力也禁不得摧折。

  中国为大乘的故乡,这很不可思议。最不可思议的是历代以来祖师大德频出!大乘佛法虽然倍受苛责指责,却以强大的生命力和历代祖师大德的慈悲示现流传下来,不管什么宗门,都有祖师大德在见证佛法的神奇和解脱的超然。我过去问过一个问题:如果佛教三百年来,没有一个大德出现,没有一个人能成功出轮回,这个佛法你还要不要学?说句实在的话,换在其他宗教里,或许几百年出现一个先知就已经很好了,可是在佛教里,如果几百年才能有一个人出得轮回,那么佛教将无法继续前行了,一定会退守人天福报这个层面;大乘解脱之道、出轮回的法门、救度众生的部分,都会荡然名存实亡。所以我们现在勉勉强强的对佛法的信心,有几个人是真的对佛教教义的理解和信受而来?能靠对教义的理解而信受佛法,这是智信,这不是迷信了。可在所有学佛人中没占多少,其中绝大多数的人靠什么信的?靠迷信、靠谣传、靠以讹传讹、靠道听途说、靠神奇感应、靠求种种利乐。信是佛教的大根大本,为什么现在佛教看上去很辉煌,却很衰弱?如同迟暮老者,雄岸之形还在,可却耐不得奔波了。

  信愿坚固,信是一切的根本,愿是方向;有了愿就有了目标,而如果没有信,这目标也实现不了。所以一切的行做都要经过信的加固和拆解,你的信坚固,你的行做就会被加固再加固;而如果你的信很差,就算你做的很努力,你的行做也会经受不信的瓦解。信这样重要,又没有办法一下生成,怎么弄?如果靠无量生的培养,现在再说就有点晚了,有点马后炮的意思了。我们这一生能不能多多少少的长养点信根?能不能生发点质量高的信力?在这样艰难的情况下,把提升信力的事情就托付给观音菩萨了。为什么啊?因为观音菩萨是千处祈求千处现,更偏向于救度苦难众生,帮助众生度苦济恶的。

  在佛教的诸佛菩萨中,做这种事情的佛菩萨是很多的,比如药师佛,比如药王药上菩萨,有了病苦正好契合他们的帮扶。地藏菩萨更偏向于把众生捞出来不受苦,所以地藏菩萨的救度更偏向于长线救度,而观音菩萨则不然,他是炒短线的。我们可能不那么容易看到地藏菩萨对我们的帮扶,却很容易看到观音菩萨对我们的帮助。正是因为这种短线的频率是高发的,可以一辈子体验无数次,而地藏菩萨的长线救度,如果没有信心,就很难坚守,这也是为什么家家观世音的一个原因。

  这就有点类似于社会和学校的不同,就如我毕业后参与了一个销售的工作,一天要面临上百的陌生顾客,有的时候更多,几乎在和顾客交流中的分分钟里剧情翻转的很厉害,瞬成瞬败瞬间变了样子的情况频发。而这种考验是上学不可能遇到的,这种频率的成败也是上学无法体会的。这就是短线的优势了。可以在很短的时间里有非常多的感受和体验,如果用心就会有更丰富的成长和提升。

  第二阶段的功课选用《普门品》,加观音菩萨圣号,加和观音菩萨有关的咒子,用来增加信力。各位记得这可不是生发,不是从无到有的弄出信力来,而是增加信力,你得先有点,在这个基础上加固出来更大的信力。而如果你没有信力,念很多观音菩萨、背很多《普门品》,也很难和菩萨契合,就更不容易获得来自观音菩萨的帮助了。

  《地藏经》是生发愿力,是激发愿心的,你可以没有离苦得乐的愿,你可以没有求生极乐的愿,你可以没有出轮回救度亲友的愿,但是在《地藏经》里都可能被激发出来;到《普门品》了,没信力,想获得来自观音菩萨的加持,这就难办了。《普门品》说的可多了:求男得男,求女得女,求健康得健康,求财富得财富,求长寿得长寿。看样子好像都不用考虑宿世因果善恶报应,求观音菩萨就得了,可是真那么容易吗?

  最后观音菩萨强调两点,你求什么都好,但是如果有两个因素,那么你求不到我的帮助:

  ①你求的事情是不善的;

  ②你求的不至诚。

  善不善的这事表面上看很简单,内在就复杂了。这样的事情在我们周围随处可见——比如某人求子:求菩萨快点让我有孩子吧。而她现在的机缘是:和他们有善缘的孩子没空,若怀孕,来的就是大讨债鬼。满足她的愿,给他这孩子,夫妻最后老无所依、贫病饥寒。给,是不善,不给就会被人说:切,求什么观世音,他吹牛厉害!菩萨给还是不给啊?比如家人有病,亲人去求观世音,求健康啊,快点让他病愈吧,还是两种选择:病人去世,或者病体沉疴,能激发亲人帮扶救度依靠佛法的机缘,而他自己也能深刻感受到生无可怜;如果给他健康了,再活30年自然老死,那时的亲人觉得尽了孝了,没什么可悲伤了,不会再为老人做什么圣事,他自己的圣缘也断了。菩萨给还是不给啊?很多时候在不同的角度,一个问题的性质都会不同,善和不善就是这样的,从菩萨的角度,所谓的善一定是对更大面积众生更好的一个选择,而非是处于菩萨的私心。

  第二个求不到的因素就麻烦了,你求的不至诚。就是你的信力不给力,好像你传递的信息还没到站,就已经退票了。这种水平的求,不用想,菩萨肯定不会帮忙;而有的地方很灵验,求什么都能马上求到,这就不是观音菩萨的处事风格,与他在经文中强调的有出入了。

  所以这两因素是影响求得到与否的关键。带过一个学生,他听完了这个部分,就很聪明,他求菩萨给他安排一切,相信菩萨的安排都是最好的安排,至于是什么、多难接受,都毫无悖逆!这个厉害啊!所以我们也要有这种信心,我把一切交付给佛菩萨了,至于遇到什么,我信都是最好的安排。但是这个还是在求的层面,我们这一辈子行走,总会遇到非常多可以求菩萨的地方,如果求的如理如法,菩萨的加持也会瞬间到位;那么我们这一辈子的行走,就会在众多的菩萨提点下前行,我们看得到、感受到,也就会对菩萨的信心更增加了。你得先对菩萨有信心;你得能遇到事情想得起来求菩萨;你还要求菩萨能帮助的事情,决定是善的部分,从而满足善和至诚这两个条件。这就得养成好习惯,你得能在事发的时候想起佛菩萨,可是这对多少人来说,已经是很难的了,事情来了脾气当家,菩萨没在家,脾气做主了,菩萨没话语权。这个情况就是要保持功课了,你只有把功课做扎实了,没事的时候大块时间把经文念了,散乱小块的时间念圣号或者念咒,把你的时间填充满。有事情了、没事情了,都能想着佛菩萨,在遇到突发事情、厄逆事情的时候,才能想到有菩萨的帮助,不会害怕。只有贴进去,而且贴得住,才可能有第一反应;不然就想求在遇到事情的时候,能福至心灵,马上想着佛菩萨?这事可能有,但是几率太低,不靠谱,不能依靠这种运气。

  第一段功课主要是消业,你得能学得了佛,你得能把学佛的这段路走下去。如果业力消不了,学佛的路是根本不可能走下去的,走走就散了,走走就走丢了,走走就跑偏了,自己还不知道原因。业力甚大,能障圣道,这是佛光普照,为什么没照到我的原因所在?阿弥陀佛的佛光有十二大种,有无碍光,一切不能遮挡,但是你的业力却会把你带偏离正轨,把你的圣道障碍了,你如果回不到正轨上,就算是彻底的等着死翘翘了。这事不赶紧解决,可能给你至诚求观音菩萨的机会吗?很多人一听三部走,我快点走,早点到第三段功课。这事不是按时间算的,你业力消得与否,也不是我说了算的,但是我强调再三,消业很重要,你只有在消业的配合下才能求福,不然这些福报也漏得快,消的光,千辛万苦求福报,结果漏得超级快,180迈,那得什么脚程去培福才撵得上这个消耗?

  所以第二阶段功课不难,难的是第一段做扎实了。你的愿起得来,求生的心能发出来,利益亲友的慈悲心能出得来,《地藏经》就有这效果,愿力出得来,你自然有信心保持坚持这个系统。如果愿心起不来,你学佛的方向是什么,你学佛的目的是什么,为什么学佛自己都不知道,给你什么方法算是好的?给你指什么路才算捷径?

  所以很多人没怎么样呢,先开始求菩萨啊,给我安排法门吧,你到底要干什么啊?你是渴了还是饿了,是困了还是病了啊?你自己都不知道,菩萨给你什么?所以咱们得清清楚楚学佛,次第、步骤、手段、方法、保障、套路一应俱全,走不走真的不是再是我的事情,而是你自己的事情了。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享