首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不是念佛不往生,只因念佛没信心


   日期:2017/11/8 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】不是念佛不往生,只因念佛没信心

  第二十八段文,仍然是法然上人在《念佛法语》所开示的。法然上人在《念佛法语》所开示的法语,有时候很短,开示的非常的简要,但是观念知见确实非常的重要,尤其增加我们对阿弥陀佛的信心,帮助是非常的大。

  【有十人念佛,虽九人以为临终不能往生,亦应思我一人决定往生。】

  有十个人念佛,虽然有九个人认为不能往生,你的心中也应该这样想:我一个人一定念佛决定往生。诸位菩萨!你有这样的信心吗?

  “有十个人念佛,虽然有九个人认为,临终不能往生”,也就是念佛到了临终,不能受阿弥陀佛接引,往生极乐世界。这个道理,你千万不要误会,这九个人不能往生,你如果这样理解,就误会法然上人开示的本意。这九个念佛,是他自以为念佛在临终不能往生,所以法语在九人下面有两个字“以为”。以为就是认为,这九个人认为念佛不能往生,是他的认为,他对阿弥陀佛的名号信心不够,所以这九个人是念佛没有信心,不是念佛不能往生,这才是法然上人要说的意思。

  我曾经听过人家这样说:“念佛要往生极乐世界,没有那么简单,我们的业障如果没有拜忏忏除,怎么可能念南无阿弥陀佛就会往生?”这样的人念佛,在临终阿弥陀佛会现前来救度他吗?会!虽然他这样认为,是他对阿弥陀佛的信心不够,但是阿弥陀佛同样会在这样的众生临终现前接引。下面所要说的道理,是弥陀教法非常重要的微细观念:

  不管你对阿弥陀佛的名号是信心或疑心,阿弥陀佛知不知道?知道!那你对阿弥陀佛名号的救度是信心,阿弥陀佛会救你吗?会!你对阿弥陀佛名号是疑心,阿弥陀佛会救你吗?会!同样会,这是就佛这一方面来说,就是就法而言。在众生的心中,不论信心念佛或疑心念佛,阿弥陀佛的救度是平等无差,阿弥陀佛不会因为众生对他的怀疑,他就对众生放弃不要救他,要是这样,我们稳死的。假使说我们对阿弥陀佛有所怀疑,念佛,阿弥陀佛就不救我们,那我们不可能往生极乐世界,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这是六大根本烦恼。六大根本烦恼,“疑”是其中之一,可见我们的疑心是很轻还是很重?很重!佛经佛祖说有极乐世界,不相信;佛经佛祖说有阿弥陀佛,不肯相信;佛经说念佛往生极乐世界,生命无量,不肯相信。凡夫众生的疑心很重。阿弥陀佛有他心通,当然了解凡夫众生的起心动念,非常的清楚、非常的明白。

  但是,就众生这方面来看,就是就机而言,信心念佛的行者与疑心念佛的行者,往生极乐世界,果报相同吗?不同!如果相同道理就说不通了,就不符合因果定律了,信心念佛的行者就是,《无量寿经》所说的明信佛智。往生极乐世界,“须臾之顷,跏趺而坐,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就”;自力念佛的行者,也就是疑心念佛的行者,也就是疑惑佛智的行者,念佛往生极乐世界,是胎生在莲苞里面,也就是在胎宫疑城,所以在莲苞里面,因各人念佛的工夫深浅,往生的品位有高低。

  诸位菩萨!其实道理如果深深思惟,就会发觉有的道理,实在是并没有那么困难了解,如果站在阿弥陀佛的佛方来看。佛的心是平等心,不可能救张三往生极乐世界上品上生,救李四往生极乐世界下品下生。佛的心平等心,有品位的高低之差就没有平等。《观经》第十四观、第十五观、第十六观,将三辈九品的修因感果,说得清清楚楚明明白白,那为什么有的人往生上品上生,有的人往生下品下生,是阿弥陀佛的问题吗?不是!是众生的问题。就自力念佛而言,有的人念佛工夫很好,有的人念佛工夫不好,因为有的人念佛一天念佛三万声、五万声,有的人念佛,一天才念三千声、五千声,甚至念三百声、五百声而已。那么一个念佛五万声的人,和一个念佛五百声的人,一天念佛的数目差那么多,念佛的工夫会一样吗?当然不同,因此往生极乐世界方便化土,在九品之中才会有品位之差。所以蕅益大师在《弥陀要解》说:“得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”原来在极乐世界品位的高与低,是肇因于自力念佛工夫的深与浅,一天念佛五万声的人,一定是比念佛一天五百声的人工夫比较好。所以,不管是疑心念佛还是信心念佛,佛号一定是念的多比较好,绝对不会比较不好的,信心念佛也是如此,疑心念佛也是如此,他力念佛也是如此,自力念佛也是如此。

  所以,对阿弥陀佛名号的救度要有信心,虽然十个人念佛有九个人认为,念佛在临终不能往生,也不会动摇我对阿弥陀佛的信心,我一人念佛决定往生极乐世界。所以第二十八段文,是对有信心的人所说的法语。然上人所说的这段法语法,当然就是在彰显这个人思惟决定往生,就是对阿弥陀佛有信心。事实上,你如果深入探讨净土教法,对阿弥陀佛的名号救度你往生极乐世界,信心是满分,也就是一百分,不要说十个人,有九个人认为念佛不会往生,你不会受影响,就是全天下所有的人都认为念佛不会往生,你也不会被影响,也不会被动摇。你的信心就犹如钻石,就不是玻璃。钻石与玻璃,虽然外表看起来很像,但是硬度完全不同,钻石很坚定,玻璃就很脆弱。所以诸位菩萨!你对阿弥陀佛的信心,是钻石还是玻璃?如果有人跟你说:“某某人!你念佛会打妄想,要往生极乐世界,怎么有可能?”这样你心中会担心不能往生吗?不会,那你就是对阿弥陀佛信心够。

  第二十八段文确实是我们自我检视很好的法语,有十个人念佛,虽九人以为临终不能往生,心中也应该思惟:我念佛,我决定往生极乐世界。诸位菩萨!你有这样的信心吗?全天下的人都不要念佛,你要念佛吗?要!就是要有这样的决心。全天下的人都不要求生极乐世界,你要求生极乐世界吗?要!就是要有这样的决心,全天下的人都想尽办法要去地狱受苦受难,你要去地狱还是要去净土?净土!你就是要有这样的决心

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       信心)(五明学佛网:信愿法师       信心)  

 仁焕法师:信心和勇气的重要 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 圣旭法师:信仰、信任与信心 

 仁焕法师:有信心交命才算做得主 

 寂静法师:信心的力量 

 其它法师:信心坚固念佛(觉行大和尚) 

 仁焕法师:信仰与信心 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 一、决定信心 

 大安法师·开示问答:信是最稀缺的资源--我们要通过不断地 

 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 宽运法师:发心之初 成佛有余──信心与学佛