首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:怎样才能真信佛,处处得佛力加持,事事如愿以偿?


   日期:2017/11/8 14:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当初文殊菩萨在给大家讲法,说到布施对治贪吝,提到如果这个人没有贪心,他的钱财宝贝就不会被剥夺。

  底下听法的人就不信了:“我不信你这个理论,听起来奇怪的很。”

  文殊菩萨说:“我们可以做个试验,我把我的这串珠宝放在地上,因为我已经断除贪念的缘故,三天之内没有人能捡起拿走。”

  听法的人就说:“你要放在偏僻的地方,三个月都不一定有人过,当然不会捡走了。”

  文殊菩萨说:“就放在大城的门口,每天熙熙攘攘无数人进进出出,就在这以三天为限。”

  果然那串珠宝在三天里尽然没有人捡起。听法的人要不要相信文殊菩萨所说“断贪念的人财务不会被剥夺”这个道理?能不能信这是善根使然的结果?你为什么信,你到底信多深? 佛门广大,唯信方入,你要是不信,这个大门没你啥事,进不去的。怎么借由点滴的信力,帮助自己获得佛法的大利益,处处得佛力加持,事事能如愿以偿?

  1.信是学佛的基础

  “信愿行”,起步是信;“信解行证”,起步还是信!学佛的所有利益,都是在信的基础上得。学佛我们支持智信,不支持迷信。不是学佛就得没头没脑地什么都信,没去验证考察就相信了,这种信是迷信的水平,佛教不支持这种迷信。

  真正的信从哪里来?对我们而言,现在想增长信力就两条路:或者通过理的方法提升信力;或者通过事的方法提升信力。如果我们在理事两个方面都没有办法提升信力,能施加的信力水平就直接反应宿世善根的厚薄了。

  2.理上如何增加信力?

  理是通过学习获得道理。佛教的经文很多,一本、二本、一部、二部的,这都不算啥,要多读才能发现经文与经文间相互关联和承接的关系。经文读懂了,就有增加信力和获得指导的途径,就有及时的叮咛和看护,这条路是循环向上的。所以世尊住世度众生,所用的手段就是讲道理;而众生得度的手段是听明白道理去扎实做,这就可以了。

  世尊示寂,留下的经文汗牛充栋,我们总要在某一部经文中读到这些滚烫炙热的关爱和期许。正是因为世尊以此方法度众生,所以世尊在经中说“我没度众生!”因为度众生的是众生自己!就像我们做《普门超度》,是我送的众生吗?是他自己发愿念佛,是他自己度的自己,而不是我。这个道理是相同的,所以没有谁度谁的问题,你明白了,就是自己度自己,不明白就是外来的某个高大上的谁度的你。

  道理很多需要我们学习,如果不学习,道理又不懂,拿两句话当圣旨了,这就麻烦了。从道理上提升信力是需要我们去学习、广泛且深入地学习,并在某一个阶段,能把学到的内容融汇贯通,然后纳入佛教的框架体系,从而建立起属于你自己的立体、全面、完整的框架体系。这时就不会再被动摇,不会再被流言蛊惑,也不会再被似是而非的外道论点影响了,但这需要过程。

  3.事上如何增加信力?

  事上增加信力,其实比理上增加更难,首先你要拿到一个正确的方法,一门心思走下去,坚持下去,就像打井,挖三下两下是出不来水的。能拿到正确的方法,这是缘分使然;能坚持下去,这是善根使然;能获得收获,这是努力精进使然。

  我曾经说过一个例子:你遇到一个人,那个人说,等你如何了给你两百万。这话我们听着欢欣鼓舞,各位看看佛经是不是都是这样的?看看所有的宗教信仰是不是都是这样的?可如果你对这个人说,我暂时没达到那个,但是我希望你先给我二十,如果那个人连二十都没法给你,你信他能给你两百万吗?

  佛教有诸多方法,《地藏经》里也记录了数不胜数的对治手段,这全是法宝,有什么困扰,找什么方法,真实去落实,你这二十就拿到手了。这二十到手了,你才能信毕竟成佛的两百万是有可能的,对不对?所以学佛的路,其实就是一路利益引领的前进历程,总会有不断来临的大礼包砸在你的面前,你需要去开启他,然后二十、两千、两万你都能拿到手,那两百万的终极利益必定可以触及。

  如果二十都得不到,怎么努力这二十都没得到,你还信那两百万会有自己的份吗?所以事上的增加信力,其实就是通过正确的行做落实获得的点点滴滴的感受和体会。这些体会慢慢汇集在一起,形成了一个阶段性的事件,我感受其中,我信了,我获得了,自然会下一段历程开启,自然会有下一扇门开启。

  学佛如果眼前的二十都得不到,就不要寄希望于其他的利益,吹牛很容易,吹不破才不容易。这二十是啥?就是我们没完没了面临的烦恼,就是煎熬捆绑我们很久的痛苦,就是横在前面的阻碍。

  就像有同修做超度,不知道超度有没有效果,但是多年的便秘治好了,这二十没到手,但是先拿到五块了;有个同修有严重的牛皮癣,经过系统坚持,半年下来只剩下硬币大小了,可能他捆绑束缚的问题没马上解决,但是他的病症缓解了,他也得到了五块。五块得到,二十还远吗?坚持下去总会得到两百,乃至两万的,这样才会相信那两百万不是画的大馅饼,那是一个真实的,可以触及、可以触碰的。

  理上的增信,需要大家深入学习、广泛学习,把这些学习的内容贯彻起来,才会互相印证,才不会相互擎肘。而事上的增信,是要找到正确的方法,保持足够的努力,慢慢地见到效果,小的效果汇集成大的改变,从量的积累到质的飞跃。最容易迈开的还是理上的增信,毕竟80%的人是不能依赖感应感受增加信受力量的。

  今天就到这,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享