首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:扫尘除垢亦获成就,用心感恩无私奉献


   日期:2017/11/8 19:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  周利盘特迦尊者,曾被称为释迦牟尼佛的弟子里最愚笨的一个。尊者的前世虽然是个颇有修为的僧人,精通佛典,修行精进,但却因为生性吝啬,不肯将妙法传授给别人,故转世时变成了愚笨之人。佛陀讲的任何经典,他都听不进去,没法听懂。当众人都为他感到可惜时,佛陀却说:“周利盘特迦不需要听佛法,给他一把扫帚就行了,让他扫地。”于是,周利盘特迦就每天打扫精舍,扫完精舍扫马路,到处扫地。佛陀跟他讲:“你学不会佛法没关系,只要记住扫尘就是清除业障,清除身口意的贪嗔痴等污垢就行了。”从此,周利盘特迦每天就念着“扫尘除垢”去扫地。直到有一天,他突然内心明亮了起来,除掉了自己的愚痴,证得阿罗汉的果位,并可以开口讲经说法,饶益众生。

  “扫尘除垢”,这句不是经,也不是咒语,怎么可以让周利盘特迦从愚痴之人获得罗汉果位呢?正是因为尊者每天都在扫地的时候发自内心去忏悔,看似在扫地,其实是在扫“心尘”,去除自己的业力。大家也是一样,做任何事情,包括做义工,到寺庙做卫生,扫厕所,扫马路,打扫大殿等等,都要真心感恩这样殊胜难得的机会,让自己可以来“扫”贪嗔痴慢疑,来净化业力。大家一直坚持努力去做,现在虽然看不见,但福报现前的时候,就能让你们心里非常欢喜。

  在佛陀时代,光靠扫地、煮饭,给同修们铺床、铺垫子等等,也就是今天我们说的做“义工”,成就罗汉果位的修行人比比皆是。这其中的重点,不是因为他们做了什么而获得了成就,而是他们的心。一颗希望积资净障,祈请佛菩萨慈悲加持的心,希望了脱生死轮回,获得证悟的心。这个过程,也是在行菩萨道,就是想用自己的努力付出,给别人提供方便。无私奉献自己,就是在成就自己。

  在无私奉献的过程中,遇到他人不能理解,甚至遭到批评都十分正常。有则改之,无则加勉,以感恩的心、谦虚的心面对一切,才会有更大的收获。

  伟大的佛陀曾给他的大弟子之一迦旃延尊者布置了一项工作,就是在法会期间安排大家的座位,铺坐垫。几年下来,迦旃延尊者也受了很多委屈,尤其是前世和他有业力怨仇的两个人,每次来参加法会,刚好安排到他们的时候,都是最尾端的座位;他们俩睡觉的地方,也往往会分配到最不满意的地方。长此以往,这两个人真的很生气,直接去找迦旃延尊者,问他为什么要欺负自己:“你作为伟大佛陀的大弟子,作为一名佛教徒,为什么要干这种事?总是针对我们,欺负我们。佛陀还总是赞叹你,安排大家的座位,休息的地方等奉献的事情,你做得最好,可为什么你每次都要欺负我们呢?我们吃饭,在最后吃,吃的是最差的。我们休息,你给我们的是最不好的铺位。在精舍听闻佛陀讲法,你每次都给我们两个最尾端的座位,你是安的什么心啊?” 迦旃延尊者回答说,“我真的没有刻意这样安排啊!”

  迦旃延尊者后来决定早一点给两人安排座位及休息的地方,结果每次安排来安排去,总会因为种种原因,又轮到他们两个待在相对最差的地方。连其他的修行人,都对迦旃延尊者有些误解了。没办法,尊者只好去请问伟大的佛陀。

  “佛陀,这到底是怎么了,为什么我安排好的座位给他们两人,只要他们过去,就会觉得那是不好的地方。”佛陀说:“没办法,是你们前世有些怨仇,这种业力延续下来,虽然你们的修行都不错,但这个习气还在,因此今生他们看似总找你的茬儿,对你不满意,那是因为你前世总是挑他们两人的毛病。”

  连罗汉做事都有人埋怨,居士们在护持佛法传播的过程中,也难免会有人不理解。这叫:多做多错,少做少错,不做不错。别人说你,说明你做事了。如果都没人说你,没人对你说:“你没有把这个做好,没有把那个做好……”就表示你懒惰了,或者没有用心。看似玩笑话,其实真是这样的。

  不是说你们坐在寺庙里、佛堂里念经持咒才叫修行,你们护持寺庙,护持佛法传播,或者做义工,做任何点点滴滴的小事,都是在修行,要记得反观自己的身口意,将“感恩”放在心里,谦卑虚心地倾听他人的意见,这样才能进步。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       无私奉献)(五明学佛网:嘎玛仁波切       无私奉献)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别