首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一句佛号已具足至诚心、深心、回向发愿心


   日期:2017/11/9 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】一句佛号已具足至诚心、深心、回向发愿心

  法然上人《念佛法语》:三心容易具足也,其相者,思决定往生而念佛者,则所教之以至诚之心之“至诚心”亦纳于此心,所教之不疑阿弥陀佛之本愿,思决定往生之“深心”亦纳在其中,第三之“回向发愿心”亦纳在一向念佛,决定往生之愿心中。

  明知,切思决定往生而念佛者,三心皆含摄故,则虽不学无知之人,如是切思往生决定而念佛者,则三心易具也。

  这段文是在说《观经》的三心,在念这句佛号南无阿弥陀佛,当下圆满具足,也就是当你念南无阿弥陀佛,想要往生极乐世界,那么《观经》所说的这三心就具足。三心就是至诚心、深心、回向发愿心。

  法然上人说的非常明白,“三心容易具足”。既然说三心容易具足,那么往生极乐世界,是容易得到还是困难得到?容易得到。在“念佛易生西”的讲席之中,信愿有向大家报告过很多念佛往生是容易的道理。一般人的想法都会认为,念佛往生极乐世界是困难的,可是看很多佛经祖语的开示,我们才知道,原来,只要说到往生极乐世界,在佛经祖语里面,几乎都是说容易。当然,往生极乐世界这件事,说容易或是说困难,乃是对机而言。对每一位不同的众生,当然就有不同的情况。有的人很有善根,说到念佛往生极乐世界,虽然年纪轻轻就很认真念佛。

  我们本愿山弥陀讲堂有一位老阿嬷,她每一次参加佛七或者八关斋戒、或者三时系念,她一定会带着她两个孙女。她两个孙女从读幼儿园,一直到现在读国小五年级、六年级,她们的阿嬷到我们讲堂来共修,这两位小女孩几乎一定来参与。她们跟大人一样,法会是从头到尾不离开大殿的,很有善根的孩子。有的人活到已经快要钻进棺材了,年纪已经七八十岁了,要劝他念佛,他回答你一句:“念什么佛?赚钱比较好。”你没有办法,他不愿意念佛要怎么办?那当然继续六道轮回了。对肯念佛的人,往生就很容易,对不肯念佛的人,往生就很困难。所以,困难与容易是就机而言。

  就法而言,阿弥陀佛对十方每一位众生,都慈悲绝对救度。对不肯念佛的人,阿弥陀佛有想要救他吗?当然有,阿弥陀佛救度的对象,是十方众生,十方众生有很多想要念佛的人,也有很多不想要念佛的人,阿弥陀佛不是只要救度想要念佛的人,对不想要念佛的人就放弃。事实上,我们在阿弥陀佛成佛以来于今十劫了,过去生我们有学佛没有学佛不知道,过去生我们有念佛没有念佛不知道,但是这生我们现在遇到阿弥陀佛的名号了,纵然我们过去生有念佛,表示我们过去生念佛没有成就,那阿弥陀佛有放弃我们吗?没有!继续等我们到今生此世。

  所以诸位菩萨!你们应该要好心一点,对阿弥陀佛要好一点。要怎样对阿弥陀佛好一点呢?这辈子好好认真念佛,这辈子决定往生极乐世界,不要让阿弥陀佛等待到下辈子再救度你。阿弥陀佛住立于空中,垂手站立等着要接引你,已经等多久了?等十劫了!你让阿弥陀佛等那么久了,你实在是很没有良心,知不知道?如果你有事情和人家相约,对方迟到五分钟,你就开始看手表了:这个人没有时间观念,已经等你五分钟了,还没有来,十分钟还没有来。等半个小时,大概你就很不耐烦了,休养比较差的人就开始骂了。阿弥陀佛等十大劫,阿弥陀佛有骂你吗?没有!阿弥陀佛很慈悲,一直无止尽的苦等下去,所以阿弥陀佛对我们实在有够好,跟阿弥陀佛鼓掌感恩。所以你要好心一点,这辈子好好念佛,一定要往生极乐世界,不要再连累阿弥陀佛,等你到下辈子,知不知道?我代替阿弥陀佛跟你们说感恩。

  “三心容易具足也”,其相就是:思决定往生而念佛,那么第一至诚心,就纳入在念佛之中,第二深心也纳入在念佛之中,第三回向发愿心也纳入在念佛之中。所以做到往生三法信、愿、行,一定往生。所以净土教法,要往生极乐世界,事实上,没有要领,就是老实念佛,将往生三法做好。做到下面我要说的这六字,你如果没有往生极乐世界,临终不是阿弥陀佛来接引你,是阎罗王来接引你,你跟阎罗王说:“阎罗王!信愿师父说做到这六字,我就一定往生极乐世界,我就快要死了,怎么会是你来接我,这样怎么对呢?这样你去找信愿师父算帐。”阎罗王就会来找我算帐,知不知道?但是我下面要说的这六字,你若没有做到,那临终不是阿弥陀佛来接你,是阎罗王来接你,你就无话可说了,你如果要来找我算帐,就换我要来找你算帐了,这六字就是:

  深信,切愿,力行。

  第一、信做到深信,第二、愿做到切愿,第三、行做到力行。

  深信——做到机法两种深信,那深信你就做到了。善导大师开示的机法两种深信你做到了,那第一深信你就做到了。

  切愿——你只要下定决心:“我这一辈子哪里都不去,一定往生极乐世界。十方无论有多少净土,是如何的清净快乐,我都不要去,我就是一定要往生极乐世界。”你有这样的决心吗?“无论海水会干石头会烂,我就是一定要往生极乐世界,绝无改变。”你有这样的决心吗?“无论是天会裂开大地会崩垮,我要往生极乐世界的决心,绝无改变。”你有这样的心吗?这样切愿你做到了。

  力行——就是,二六时中行住坐卧,有时间就念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样力行做到了

  我告诉你,不必等到临终,你这时候就属于阿弥陀佛的人了,你是和阿弥陀佛同国的,属于阿弥陀佛这国的,你现在就是西方极乐人,“身虽在娑婆,心已登极乐”。不必等到临终,你往生就现在决定,在念这句佛号南无阿弥陀佛,每一句称念的当下,都是决定往生的称念,也就是每一句佛号的称念,都是满分的往生,就是如此。

  “明知,切思决定往生而念佛者,三心皆含摄故,则虽不学无知之人,如是切思往生决定而念佛者,则三心易具也。”内心这样思惟:我念佛决定往生极乐世界,三心就完全具足。虽然不学无知,对三心的了解有限,对念佛往生的道理也了解不多,但是如此的念佛,决定往生极乐世界。阿弥陀佛的净土教就是信解困难,行证容易,所以弥陀教法就是难信易行之道,与圣道法门易信难行之道不同。在《无量寿经》也说出,能够得遇弥陀教法是不容易的,信受是困难的。《无量寿经》在经末说这四句话

  若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。

  所以,对难信之法的弥陀法门,当然我们就要将信做好。因为既然行是容易的,念佛很简单,连三岁小孩都会念。所以困难的,就是要对阿弥陀佛建立真实不变的信心。既然困难在这里,我们就要好好的闻法,将困难的事情彻底解决,那么容易做的念佛,更不成问题。所以念佛闻法这就非常的重要。有不少的念佛人,只是每天虔诚的念佛,从来都不听闻弥陀教法,也不看弥陀经论,这样不是正确修学弥陀法门的态度,因为这样只是有行无解。有行无解容易造成的缺失,就是遇难则退,遇到困难障缘很容易退失道心。有人念佛三年就不念佛了,原本求生极乐世界放弃了,半途而废,道业要怎样成就?生死要怎样了办?世法是如此,佛法也是如此。如果打拼事业还未成功发达就放弃了,不要认真从事,那么当然事业不能成功,也就是不能赚钱。修学佛法,这是一辈子的事情。

  念南无阿弥陀佛,困难的既然是在信受阿弥陀佛这一方面,那当然要将信做好。《无量寿经》第十八愿成就文,世尊都已经跟我们说的非常明白了:

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,

  至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

  原来,“信心欢喜”是来自“闻其名号”,所以闻其名号是前因,信心欢喜是后果,有因有果,有修因方能感果。听闻阿弥陀佛的四十八愿教法,了解阿弥陀佛发愿要救度我的真心本意,这句佛号为什么使我这样烦恼的念佛人称念,能够往生极乐世界,道理如果没有明白,念佛的心怎么能够放心呢?所以为了要让自己在修行的菩提道路,修的欢欢喜喜,修的快快乐乐,当然要听闻阿弥陀佛的净土教法,让自己对阿弥陀佛越来越了解,那在称念南无阿弥陀佛,做到往生三法的当下,那每一句的佛号称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……都是具足三心的念佛。《观经》说:“具三心者,必生彼国。”具三心,一定往生极乐世界。所以,听闻阿弥陀佛的净土教法,心中无疑,信心建立之后再来呢?再来就是起行念佛。念佛就是信心的延续,一生老实称念这句佛号南无阿弥陀佛,在临终自然感召阿弥陀佛现前,威神加持,慈悲加佑,令心不乱,正念现前,当然就随佛往生西方净土。这件事,只要我们保持一生念佛不退的道心,将来一定会兑现。诸位你我若是有心要往生极乐世界,这句佛号绝对能够使你满足往生的心愿,因为不管在《佛祖统纪》,或者《净土圣贤录》,或者《往生集》,或者《往生净土传》,或者《善女人往生传》,或者《高僧传》,或者《法苑珠林》,这些记载往生的传记,太多念佛往生极乐世界的实例。所以就理论与实例,都可以使我们彻底明白,念佛一定往生极乐世界。

  法然上人、善导大师,经常向我们开示这样的道理,也无非要让我们在心中建立对阿弥陀佛的深信。一个深信阿弥陀佛名号救度的念佛人,当然念佛是安心、快乐、自在、解脱的称念。就是如此。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享