首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:王翁扶危救困,拯孤济寡,乐善不倦感召后代高官显达


   日期:2017/11/9 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【因果感应录】王翁扶危救困,拯孤济寡,乐善不倦感召后代高官显达

  清代王文简是浙江省•吴兴县•菱湖镇人,他的祖先某翁,富有资财。王翁青年时,二十岁就结婚,婚后十多年中,接连生了九个儿子,可是那九个儿子,都是呆头呆脑,没有一个聪明的。俗语说:“癞头儿子,自己的好。”王氏夫妇对这九个蠢里蠢气的宝贝儿子,也都非常疼爱。

  乾隆某年,发生大饥荒,民众饿死的很多,哀鸿遍野,即使没饿死的人,也都面现菜色。王翁变卖了家产,赈济乡民,救活了很多人,大家都感谢王翁,真是一位大慈大悲救苦救难的活菩萨。原来王翁夫妇都是虔诚的佛教徒,尤笃信观音大士,所以能慷慨的倾财济人,毫无吝啬。六度万行,布施第一,王翁确已依教奉行。

  事情有出乎意料之外的,从此以后,王翁的长子竟染急病而死,不到几年,九个儿子相继夭亡。王翁是个虔信观音菩萨的善士,且曾倾尽家财,救活了很多灾民,怎么行了好心没有好报呢?难道菩萨没有灵感吗?王翁夫妇受了丧尽儿子的剧痛,悲伤极了。

  佛教徒孜孜向善,反而受到意外的灾祸,这是对于他信心是否坚定的极大考验。王翁夫妇是信仰极坚的虔诚佛教徒,虽连年迭遭丧子之痛,几至有绝嗣之虞,可是他们对于观音菩萨的信念,丝毫没有动摇,还是每日晨夕照例在大士像前,虔诚礼拜祷告。

  有一天,王翁夫妇作了一纸疏,焚于大士像前,文词颇为哀伤。就在他们于观音菩萨前上疏的当夜,王翁做了一个梦,梦见身穿白衣的观音大士,慈祥的对他说:“你所生的九个儿子,是九个魔鬼,都是败家子,因为你们的祖上有隐恶,所以要有九个败家子来败家。后来你变卖了家产,赈济灾民,救活了很多人,阴德很大,所以上天把九个魔鬼都收回,不久以后,将有文曲星降生你的家中,不要忧伤,你的前途大可乐观。”

  王翁早上醒来,把夜间所做的梦,告诉妻子,王太太听了很惊奇的说:“咦!我也做了同样的梦。”从此王翁夫妇转忧为喜,更兢兢为善,扶危救困,拯孤济寡,乐善不倦。不到二年时间,王妻怀了孕,连生了五个儿子,这五个儿子都很聪明,读书过目不忘,学问都很好。他的后代王文简,科考中了状元,官至尚书,至今子子孙孙都很显达。(取材自《坐花志果》语译改作)

 



下载DOC文档     微信分享