首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:在这个世间修菩萨行,干什么?就这六桩事情


   日期:2017/11/9 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧。六度之行。教化安立众生。住於无上真正之道。】

  佛教真正可以救人,个人的身心,可以救家庭,可以救社会,可以救国家,可以救全世界。用什么?这一条就够了。

  …学佛从哪里开头?从放下,就像经上所说的,「所有国城、聚落、眷属、珍宝,都无所著」。这是什么?格物。这都是欲望,物欲。格是什么?格斗。要把欲望打败,统统放下。这个东西放下之后,智慧就现了,所以致知。智慧是本有的,不是从外来的,就是这个东西障碍了,这个障碍的去掉,智慧就现前。这个东西用什么东西放下?用戒律,戒律就是对付这些的。三昧就开智慧了,心地清净,心地平等。清净平等生智慧,不生烦恼;妄想分别执著生烦恼,不生智慧。所以你慢慢细心去观察整个世界,无论在学术,圣贤的学术跟宗教都能够贯通,没有矛盾,没有对立,没有冲突。那些冲突、对立都是人不通,执著经教,对经教不能执著。「法尚应舍,何况非法」,法是教化众生的手段,佛菩萨教化众生的手段,这个要知道。手段用完了,下一次遇到的时候,要另换方法,不是一个方法可以做到底的,方法是活活泼泼的。你说它真的,不是真的,把病治好了就是真的。病治好了,药就不要了,那叫无住。如果药还要保留著还会生病,就又生病了,必须要把它舍掉。

  所以这六个科目,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,是菩萨自他兼利的大行,菩萨为我们众生表演的,就是表演这六种。众生吝啬,菩萨不吝啬;众生作恶,菩萨持戒不作恶;众生狂妄自大,菩萨能忍辱;众生懈怠,菩萨精进;众生心地散乱,菩萨禅定;众生生烦恼,菩萨生智慧。智慧从哪来的?从布施来的,从持戒来的,从忍辱来的,从精进来的,从禅定来的,他这六桩事情自行化他。他自己教别人这六个科目,这六个科目他做得很圆满,大家相信他,不会怀疑他。如果他教别人做,自己没有做到,别人就不会相信了。所以这是教导利益众生,「教化安立众生」。教导跟教化安立,一个在因上,一个在果上。开头是教导利益众生,久而久之,自自然然就教化安立众生。众生都学会了,都能够依教奉行,都达到菩萨教学的目的,那就是破迷开悟,他不再迷惑,他开悟了。破迷开悟,他自然修菩萨行,他住在这个世间,无论时间长短,干什么?就这六桩事情。运用得非常活泼,有单独用一科的,有两科合起来的,有三科合起来的,有六个科目统统融合在一起的,引导众生。《会疏》里头说得好,「以道授他为教,转恶成善为化」,这是教化两个字的意思。道是道理、是方法,真正转恶成善、破迷开悟,「引导众生安住正道,建立大心」,发大菩提心,「故云安立」。

  今天的社会问题,许许多多人关心,这个方法就提供给我们了。从哪里做起?不要灰心,要从自己做起。不从自己做起,研究这些方法教给别人,没人相信,到最后你还是失败。我只从自己做起,不要问别人,这就对了。做到能感化人的时候,效果就出现了。别人看到我们自己学习有成就,成就表现在哪里?表现在日常生活,表现在法喜充满。早年我住在美国,有一段时间住在旧金山,我们住在乡下小镇,这个小镇环境非常好。我们在那里买了个小房子,跟韩馆长的房子住对门,一条街上。我们常常往来,欢欢喜喜,叫法喜充满。我们的邻居看到我们,看了几个月,有一天敲门来问我们,你们是干哪个行业的,为什么你们这么快乐?问这个问题。我说:我们是学佛的,学净土宗的。他说:净土宗是什么?我说:净土宗,学心清净。他说:这个我也要。净土宗讲快乐,极乐世界。这个我们也要。将来往生净土。他听了很欢喜,他看到我们了,看到我们在日常生活,见到都是欢喜,从来没有愁眉苦脸的,这样我们给他讲清净快乐。然后我就告诉他,你既然喜欢,你邀你的朋友(他们都是基督徒),你们星期天上教堂,星期六到我们佛堂,我们给你们开课。我们教什么?教欢喜,教清净,教身心健康。那些佛学名词咱们不谈,那个不好懂。然后告诉他,佛教是教育,我们跟释迦牟尼佛的关系是师生关系,跟你们信教不冲突。你们跟上帝,上帝是天父,你们是父子关系,我们跟老师是师生关系,没冲突。我相信你们能够学佛,你们的上帝一定很欢喜,你看我这个儿子跟释迦牟尼佛学习,一定是很欢喜的。我们在美国有一段时间,帮助他们,他们也有十几个人,常常到我们的净宗学会来走动。时间久了,他看到了,他就真的想学。这叫安立。

  「盖大士以六度教导与摄受众生,使之转恶成善,发起大心,安住正道。此道非是小道,盖为无上真正之道」。大道,要从小处去接引众生,让他有兴趣,不能让宗教对立,不能让族群对立。我们告诉他,我们都是一家人。他们自私自利,我们非常大方,常常有礼物送给他,送久了,他也会买礼物送我们。我们送给他的多,他送给我们的少,慢慢来,慢慢感化。这些都在经典上,可以学得到的。佛法是大道,开头点点滴滴去接引众生,要恒顺众生,要随喜功德,不能批评,批评他不能接受,他可能跟你对立,要尊重他。你看我团结宗教的时候,跟很多宗教往来,这些人在宗教里都有很深、很大的影响力。他们常常问我,释迦牟尼佛既不是神,那他是干什么的?也问我一个问题,你们佛教讲人死了以后,最后的审判,这怎么解决?他们相信最后审判。我说最后审判是上帝的事情,不是释迦牟尼佛的事,释迦牟尼佛是专管教育,教学这桩事情他管,好像他是管教育部的,那个是司法部的,那是属於上帝的。他们很高兴,上帝有权。这样就很好处,我们还是一家人。

  二零一四净土大经科注  (第二三六集)  2015/8/17  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0236

 



下载DOC文档     微信分享