首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 没有福德的人,很难遇到善知识


   日期:2017/11/10 18:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行的道路上障碍重重,最大的障碍就是遇不到一位真正的善知识,这究竟是什么原因呢?归根结底原因只有一个,就是因为自己的福报还尚未具足。

  每个修行人自备的条件是福德、因缘和善根,三者缺一不可。福德是最关键的,然后是因缘和善根。你能够皈依佛门,并发展到学佛的阶段,说明因缘有、善根也有,但如果福德不够,就很难遇到善知识,即便是遇到善知识,也会因为没有福报而错失良机,与善知识失之交臂,因此也错过学佛修行的殊胜机缘。

  有些人会想当今社会科技发达,经济条件丰厚,全国各地我想去哪里就去哪里,想拜一位得道的高僧为师,岂不是易如反掌?但我要告诉大家,有钱确实可以走遍天下,也可以遍访名师,但是能够遇到真正的明师,可就没有想象的那么简单了。比如,曾经有一位汉族居士,为了学佛从海内到海外,又从海外返到西藏,花费了三十多万元,目的就是为了寻找一位善知识,但最终还是没有找到。他无奈地说:“这个世上根本没有真正的善知识。”实际上并不是世间没有善知识,而是自己根本不具备弟子相,也可以说没有福德。善知识并非用金钱就可以找到,也不是遍访四海就能够遇上,其真正原因,就是自己的福德和因缘不够,总而言之一句话就是没有福报。占巴南喀大师曾经告诉弟子们:“不是善知识不要你,而是自己没有福德。”

  具备弟子相也是福德,没有福德的人无法做一名好的弟子,即使大慈大悲、大智大慧的善知识现前,你仍然会视若凡夫;就算你知道他就是一位真正的善知识,也不会珍惜;就算你珍惜了也不是真心,用一颗伪装的心去亲近善知识,不但得不到任何利益反而会害了自己。因为你对善知识也会起怀疑、起诽谤、起邪见、起性欲,还会在善知识那里挑拨是非,总以自己愚痴的眼光去挑剔别人,挑来挑去好像就自己没有缺点,甚至连善知识你都挑剔,如此一来善知识不能现前,在你的眼中再也不会有善知识,这就是福报不够的人。

  还有些人,遇上了与自己前世有因缘的真正善知识,从善知识那里也接受了很多正法,可是,当自己身边以及周围的人,说些是非时便犹豫不决了。比如:你修的法不是佛法,你的上师是邪师等,你就开始动摇了,对自己的上师和上师传授的教法,生起了邪念,最后又离开了善知识。这也是没有福德的人。在过去的象雄之地,有一位信徒叫幸萨乃丘,她跟随幸饶弥沃佛祖请求正法,用心修行,后来遇到世上最恶毒的魔王恰尔巴,恰尔巴对她说:“你的师父是骗子,他传的法是邪法,他所修之道是邪道,他不让吃肉喝酒,不让杀生偷盗,不让爱欲等,都是违背人性的,不是正常人的思维。”等等之类的坏话。幸萨乃丘觉得恰尔巴说得很有道理,从此跟随了魔王恰尔巴,并且给他生了两个男孩儿,做了很多坏事,这就说明她自己没有福德。这种情况现在遍地都是。

  如果你具备弟子相,善知识会不远千里来求你、找你,毫无条件地给你传教正法。他从来不会强迫谁去修学他的法门,但是你会心甘情愿跟随他、学习他、供养他、支持他乃至接近他,这些都说明你有福德、有因缘、有善根、有弟子相。当你真心跟随有缘的善知识时,你会慢慢发现自己的心里法喜充满,痛苦少了、快乐多了,烦恼少了、安宁多了,吝啬少了、布施多了,负能量少了、正能量多了,人们越来越愿意亲近你,那真是好运滚滚来。

  现实社会里很多自作聪明的人,对善知识的要求很多,不是你这不好了就是你那不对了,好像善知识还不如他懂得多,有一种本末倒置的感觉。比如,有些弟子要求善知识只能对他好,不能对他人尤其是他看着不顺眼的人好;要不就是你只能接近富人、贵人、大官或知识分子,不能接近穷人、困人、贱人或文盲。还有些居士,对善知识的行动都严格控制,比如,你不能随便约见什么人,如果有人想见善知识,必须要通过他的同意,否则善知识不能随便给他人传法等,好像把善知识囚禁了起来,一切行动要服从他的指挥。还有更可恶的人,利用善知识语言不通,欺骗信徒的钱财,从中获取提成,把佛法和善知识当成了交易,这都是没有福德的象征。我们要知道,需要救度的是你而不是善知识。

  佛经讲得很清楚,佛度众生时,会应用不同的身份,所传教的法门也有所不同,你适合什么身份得度,佛菩萨就会化现什么身份。有时化现居士、善男子或善女人、比丘或比丘尼,甚至是国王和大臣等,佛菩萨之所以化现种种身份,目的就是为了度你。我们大家想一想,佛菩萨到底有没有来度你呢?一定有人会说没有。可为什么不来度你呢?因为他示现的所有身相都不能使你得度。就像过去的夺崴夺得和安密邱布一样,夺崴夺得跟随世尊三年,内心没有生起信心,世尊也无法度他,最后他堕落到地狱。安密邱布听不进世尊的法语,最后她变成恶人,人们叫她魔王。佛菩萨经常幻化各种身份来度化我们,占巴南喀大师,就曾经化现居士及瑜伽大师来救度众生,当化现所有的身相,对你都无济于事时,他就不再度你。就像夺崴夺得遇见世尊一样,世尊也无法度他。没有福德的人,就像夺崴夺得一样顽固、愚痴、迷惑,因此当自己遇不到善知识的时候,不能怨天尤人,一定要心生惭愧真诚祈祷。

  学佛的基础,一定要培养善根、培养悟性;修行的基础、一定要培养福德、培养定力。福德不够的人,第一,他根本就遇不到善知识,遇不到正法,遇不上好的机会;第二,遇到了也会擦肩而过,或者会因为一个小小的误会,以自己浅狭的知见,去评判善知识,因此就出现一个非常可怕的结果,那就是遇到了又错过了,实在让人叹息。曾经有位弟子跟随自己有缘的善知识学佛修行,就在他即将开悟之时,耳边传来了对善知识的污蔑与诽谤,他内心经过痛苦的挣扎,终于离开了自己的上师,又跟随别的善知识,修了一辈子也没有开悟,也失去了来世开悟的机会,这都是不具备福德的后果。我们学佛、修行、开悟、证悟、持戒,乃至禅定,其目的就是为了培养福德。如果没有福德就无法受戒,即便受戒最后也会破戒。出家也一样,没有福报的人出不了家,就是出家最后也会还俗。

  相信大家在生活当中,都曾经遇到过类似的情况,有的人无论走到什么地方,大家都喜欢他,他的所作所为,都会得到大家的尊重和赞叹,这就是他的福德;而有的人无论走到哪里,都让人觉得他急躁不安,心事重重,不是嫌别人不懂礼貌,就是嫌他人供养得少,总挑别人的毛病,他就像一只刺猬只会刺伤别人,这种人到什么地方都不受欢迎,这样的人就是没有福德。还有很多人,无论在社会上还是在家庭中,总是摆出一副修行者的架势,感觉自己道骨仙风、才高八斗、不食人间烟火,谁也没有自己懂得多,谁也没有自己做得对,自己满腹经纶、自负不凡,以好为人师的姿态去教训他人,你是否知道,自己的这种行为在朋友、同事和家人的眼中,已经患上了严重的神经病,这也是没有福德的表现 。为什么这么说呢?第一,这样的人没有道德,不尊重别人,总按照自己的意愿去做,从不顾及他人的感受,所以伤害了别人的心。因为你不懂什么是学佛,真正的学佛应该是在心里,你总追求表面上的东西,念佛时一定要摆设香案,四平八稳地坐在香案前,本来居住的空间就非常小,你偏偏要在家里建佛堂,弄得家不像家、庙不像庙,每天吵声不断,没有丝毫快乐而言。这就是没有福德的人。这样的人是不会遇到善知识的,为什么呢?善知识叫你这样,你偏要那样;善知识教你修忏悔,你却说自己没有做过恶;善知识教你修上师相应法,你非要修黄财神;善知识叫你上天,你偏要入地;善知识让你上东,你偏要往西,这样的人,即便是佛陀降临人间也无法度化。

  还有些人,无论善知识说什么,他都觉得是针对自己,心想这分明是在说我的坏话,所以,自己总是闷闷不乐;无论善知识写什么文章,他也感觉是针对自己,心想说说也就罢了,竟然把我当典型写进文章里,明摆着是想让我遗臭万年啊,所以他更加难以接受;无论善知识传什么法,他总觉得善知识所讲不关键、不切合实际,所以他不愿意听课。善知识讲的法,不如我自己的感悟;善知识处世为人,不如我圆滑;善知识除了讲法比我专业以外,各个方面都不如我。心里产生了我执与傲慢,所以善知识说什么他都听不进去。还有些人觉得上师人很好,但不愿意接受他的法门,利用善知识来达到自己的目的,这都是没有福德的人。

  还有些人,无论遇见什么样的人都拜他为师,传什么样的法他都接受。今天学道教,明天学佛教,后天学天主教,大后天又学基督教,别人说什么是什么,心中没有主见,也没有立场,更没有原则。不去观察善知识是否合格,他传教的法是否适合自己,天天东奔西跑,忙忙碌碌,连自己都不知每天在干些什么。还有的人钻进宗派的圈子里,不是诽谤这个教派,就是排斥那个教法,甚至侮辱善知识,活脱脱一个佛教警察,这也是没有福报的人。

  如此看来培养福德不容忽视。那么如何培养呢?衡量福德的简单标准,就是你到哪里,那里的人都欢迎你;无论你去哪里,都要做到轻己重他,把别人放在第一位,自己放在第二位,看到有什么活儿尽量多做,你多做一点大家就轻松一点,这样既让大家舒心又培养了自己的爱心;分东西的时候,最好的东西分给别人,差的留给自己;分利益的时候,大份留给别人,小份留给自己,当你用真心去做的时候,根本无须故意让人发现,大家会自然而然对你心生欢喜。当集体诵经时,自己要专注一点,稳定一点,让大家感觉跟你在一起节奏和谐,心情舒畅;修行的时候,把自己的经验分享给他人,尊重他人的想法,理解别人的感受,这样才能培养你的福德。

  你的心量有多大,成就也会有多大;你的发心有多快,成就有多快。佛经里讲得很清楚,心是一切的根本,你的发心是什么样,福德就是什么样。我们时时处处都要关注别人,尊重别人,这样才能增加福报,才能有功德成就,否则不要说今生,来世都很难成就。心量有多大慈悲就多大,无量的慈悲爱心能爆发智慧的光明,智慧有多大事业就有多大,福德也就有多大。如果心中升起利益天下众生的时候,就会关注天下所有众生的寻求,最终就能做出有利益众生的事情。

 



下载DOC文档     微信分享