首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:自生疑障而失正念


   日期:2017/11/11 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】自生疑障而失正念

  下面一段是元贤大师说出因疑生障的道理,元贤大师说出在众生的心中,容易产生的四种怀疑。这四种的怀疑,会障碍往生西方极乐世界。所以诸位菩萨好好检视自己,你有这四种怀疑的其中一种,或两种、三种、四种吗?如果有,一定要在平生好好闻法,将这些疑心消除。

  请看下面这段:

  「又或有自疑,一生业重,西方无分者;或有自疑,念佛日少,不敢望生者;或有自疑,债负未完,心愿未了,贪瞋未息,难生彼土者;或有自疑,我虽念佛,而佛恐不来接者。此四皆自生疑障而失正念者也。」

  这段话说出凡夫心中,四种怀疑而障碍在临终正念,所以往生西方极乐世界,造成障碍。所以千万不要怀疑,念佛人念佛修行,第一不怀疑,第二不夹杂,第三不间断。所以要经常听经闻法,将净土教理未明的地方,好好体会了解,心中不可以有任何的怀疑。和一个人全身的血液循环一样,如果你的全身血液循环,气血不通就会容易产生病痛。不通则病,骨头酸痛就是气血不通。你对净土教理不通,你对念佛往生西方极乐世界就产生障碍。所以当然要好好明白,念佛可以往生的道理。

  第一种怀疑就是,怀疑自己一生业障很重,所以往生西方极乐世界没份。

  诸位菩萨!师父问大家,你们一定要好好回答我,你的业障重不重?重,我的业障也很重,可是你会担心往生西方极乐世界没份吗?不会,为什么?虽然我们的业障很重,但是阿弥陀佛救度我们的愿力更重,所以我们只要好好念佛,将内心安住在这句佛号,犹如石头放在船上,石头虽然会沉入海中,但是石头只要放在船上,就能够安然渡过大海。意思就是我们内心,只要好好念佛,就能超越生死苦海。所以最重要不是我们业障重不重的问题,最重要的就是你的心念不念佛的问题。对不对?重要的不是石头多重的问题,重要的是石头是放在水上,还是放在船上这才是问题。心放在哪里才是重要,你心是放在阿弥陀佛名号之上,还是放在名利、感情、亲情,放在五欲之上,这才是要紧的。

  第二种怀疑,就是怀疑自己念佛不多,不敢盼望往生西方极乐世界。

  如果有这种的怀疑,你的心中就这样想,阿弥陀佛要救度我的愿力,是「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」绝对的救度。所以我虽然念佛不多,阿弥陀佛不嫌弃我,我何必自己嫌弃自己,对不对?临终十念都会往生了,平生百念千念万念亿念,怎么会不往生?这样想疑心就会消除。再来看《净土圣贤录》、《佛祖统纪》、《往生集》,记载念佛不多往生的公案,你自然这种疑心就会消失。

  第三种怀疑就是怀疑自己,债负未完,心愿未了,贪瞋未息,所以很难往生西方极乐世界。

  虽然这是说一种,事实上有三种怀疑,怀疑欠人家的债务还没还完,这样有可能往生西方极乐世界?如果你这样想,当然就会障碍往生,应该要如何想呢?我先往生西方极乐世界,大富大贵了,然后再回到人间度债权人,还他的金钱债或感情债,这样自然就不会产生障碍。所以你有欠人家金钱吗?你们怎么都没人要回答我?有欠人家感情吗?不管是金钱债或感情债,你如果临终还没还人家,先往生西方极乐世界再说,做菩萨了你就有本钱还人家。所以师父常常在说往生西方极乐世界的要领,就是这句话:

  「先往生西方极乐世界再说」。

  师父为什么经常叮咛大家这句话?因为这句话在临终很好用。来!跟着师父再来念一遍,「先往生西方极乐世界再说」。我现在欠人家一百万,先往生西方极乐世界再说,我做菩萨了,我回来人间,就有一百万还人家了,所以先往生西方极乐世界再说。不必担心债负未完而障碍往生。

  再来心愿未了这件事,也是要先往生西方极乐世界再说。因为师父也是经常跟自己这样说,本愿山弥陀讲堂还没落成启用,有一天如果我突然暴毙死亡,讲堂还没有盖好,我也是会这样跟自己说:虽然本愿山弥陀讲堂还没完成,我也是要先往生西方极乐世界。我往生西方极乐世界了,在西方极乐世界再丢黄金下来,让你们将本愿山弥陀讲堂盖完成,这样好不好?好,我听到你们回答不好喔。人生的际遇各人不同,什么人要先舍报都不知道。不过你我或多或少,都有理想与心愿,纵然自己的理想心愿还未了,也一定要先往生西方极乐世界再说,说一遍:「先往生西方极乐世界再说」,往生西方极乐世界你成菩萨了,你还有什么心愿未了,你做菩萨了就有神通道力,来完成你未了的心愿了。

  贪瞋未息这点根本不必担心,因为你我不可能念佛念到,贪、瞋、痴的烦恼都断尽,不可能。我们没有这个本事,念佛念三十年、五十年,也是同样有贪、瞋、痴的妄念,有没有?念佛已经十年以上的人请举手,很多。我们本愿山弥陀讲堂,这些在家菩萨都是老修行,刚才举手的人,就是念佛超过十年,请问你们现在内心会起贪欲心吗?不会?不会?会。你跟我说不会我不相信,你现在会生气吗?会!多少,说不会生气我怎么会相信,多少。我们不可能完全没有贪、瞋、痴的妄念,所以不必怕。阿弥陀佛的无碍光明普摄,就是有贪瞋烦恼,也不会障碍我们往生。你只要有心切愿,要往生西方极乐世界,在临命终贪瞋烦恼,不会成为障碍你往生。如果贪瞋烦恼会成为障碍往生,那表示凡夫没有一个人有资格能往生西方极乐世界,就只有阿罗汉、辟支佛、菩萨,才能往生西方极乐世界。可是阿弥陀佛的愿力要救度,是以凡夫为主,不是以圣人为主。所以净土教法的道理,你一定要明白,这种烦恼担心就会消失,就不会怀疑了。

  第四种怀疑,就是怀疑我虽然念佛了,在临终恐怕阿弥陀佛没来接引。

  诸位,你心中会如此的怀疑吗?会如此的担心吗?如果会这样担心,你实在对阿弥陀佛信任不够。阿弥陀佛发临终接引愿,你为何不敢相信?佛祖会发愿骗我们吗?不会。所以第四点的怀疑,是对阿弥陀佛的愿力不信任。这种是不应该的怀疑,佛的愿力是真实不虚的。

  这四种怀疑都是自生疑障,而失去正念。所以诸位菩萨如果你的心中有这四种怀疑,你就一定要好好闻法,了解念佛往生的道理,将这四种怀疑去除掉,那临终你绝对是正念分明,往生西方。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       正念)(五明学佛网:信愿法师       正念)  

 黄明尧居士:一行禅师与正念禅——《一行禅师文集》感言 

 游祥洲教授:一行禅师的正念禅——序《步步安乐行》中文版 

 药师山·紫虚居士:正念、正思惟与正忏悔 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本