首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何熄灭贪嗔痴?佛陀给我们方法对治


   日期:2017/11/11 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们内心中的火怎么灭?我们学佛不就是要熄灭贪嗔痴吗?这三毒是怎么被熄灭的?佛陀给我们六度的方法,就是针对种种问题的,其中如果要解决贪欲,就用布施来对治,你越是贪什么就越布施什么,贪钱就布施钱,贪物就布施物,贪财产就布施财产,这个布施就是灭贪的。延伸一点讲,布施是为灭贪而做吗?在这个布施上佛陀为人天乘讲,你布施就得布施的回报,法布施得智慧,这是对有能力帮助人但是却不去做的人来说的;布施财富就会得财富的回馈,这是对贪财好利的人说的;布施无畏就会得到无畏的回馈,你会健康、会快乐、会长寿哦。世间人求的是什么?我们听到很多的祝福,其中之一就是心想事成,也就是说你的想法都能得到圆满,这太牛了。你想圆满不是靠人家一句好话就圆满的,而是要真正去行做出来,真正得到这个业力的回馈,你才能拥有这个利益,所以佛陀给人天乘的指引是在引导大家行善断恶,从而培植善根,从而进入到求出离的修行中。如果没有这个善根,你让他出轮回,和要他命是没两样的,就像我的同事动不动就要去吃烤肉,我说又要去吃尸体啊?听几次他们就不那么爱吃了,但是习气很重,过一段又要吃,于是我就又说,吃点连汤带水的尸体啊?就算这样他们也不会想着我不要去吃了,如果真能这样想,这是善根深厚啊,善根好不好,真的是决定随后的修行的。断恶行善真的非常重要,这是最最基础,也是修行中最最重要的基础,而现在很多人可能不去看这些,这就导致脚下不稳,进步很慢也是情有可原,也是在情理之中的。

  随着为了求什么而去布施什么的行做,慢慢积累了善根福报,开始于布施中不那么想着我自己要什么东西了,而是想着通过这个布施去帮助那些需要帮助的人,这就是长久行善的一个基础利益,善心善念能常常升起来。同样的一个人在乞讨,有的人就会想这个人真可怜,有的人就会想他是装可怜,可能比我还有钱呢,同样都是这个乞丐,为什么不同的人会有不同的见解?确实他可以比我有钱,但是我也可怜他,可怜他什么?他能自谋生计却不肯付出自己的汗水劳动,以这样的方式去贩卖自己的尊严,他是可怜的。

  随着布施的深入,就进入到一种很奇妙的布施中,就是三轮体空的布施,这里没有我这个去布施的人,也没有那个接收布施的人,还没有这个布施的物品和布施的相在其中,这就很奇妙了。在这个布施中,无我相,我没想着在这个布施中会有什么利益和损害,也没想着我应该怎么怎么去起这个布施的心;无人相,没有想着这个接受布施的人要怎么怎么样,就像施与帮助后不问不管回身远去,什么都没有留下,不留下他的样子,也不留下我的行做的记忆,更不会留下那些过我手到他手的东西。在这样的布施中,我们起码算是自在洒脱的。再深入说,这个布施中,没了我相,也就是破了我相,这就是破我执的基础,我执破了再破法执就靠谱了,这是一个门槛。这个高度的布施才可以叫做布施波罗蜜,因为波罗蜜叫做到彼岸,此岸是什么?生死苦难轮回处就是此岸,彼岸是什么?自在解脱、不入轮回、不受生死就是彼岸。六个波罗蜜就是六个到彼岸的方法手段,而彼岸的标准是什么?最低就是能不能解决当下的苦难烦恼,最高就是能不能得到究竟圆满的自在解脱。

  布施波罗蜜就是佛陀讲给大乘修行者的,同样的一个布施在三乘中是不同的,结果自然也是不同的,六度都是这样的,最后都是要上升到解决生死困苦。贪由布施来对治,嗔由忍辱来对治,愚痴由智慧对治,散漫由精进对治,毁犯由持戒对治,举掉由禅定对治。这是六波罗蜜对治我们的六种毛病,我们学到了就要学着去用、去试试看,真实地感受一下。这样一来这个灭是什么?其实就是改变的手段,就是消除的方法。

  摘自人间天新浪博客《法灭尽经略说》

 



下载DOC文档     微信分享