首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛法的利益在哪里?佛陀宣讲佛法的根本目的是什么?


   日期:2017/11/11 10:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、佛陀宣讲三乘教法

  人天乘主修人天福报,以持五戒修十善为主,而得生天道的高低,由持守十善的高低不同而有区别。人天乘是作为修行的基础,为什么呢?因为只有进入到人道天道,才有修行的基本基础。这个基础是什么?在人道来说,我们在生活中,生死变灭,苦乐参半,更容易觉悟生死的无常,更容易激发寻求出离的心,这个厌离心是学习佛法的基础,而如果连一个不喜欢这恶浊的世界的心念都没有,在这混的美滋滋的,怎么能发心勤求佛道的大解脱自在呢?所以人天乘中,我们能不能激发出厌离心,这就决定了在随后的修持中能否得利了。

  大家都想得利益,佛法的利益在哪里?佛陀宣讲法要的根本目的在哪里?决定不是在人世间求长寿得长寿、求健康得健康、求财富得财富、求男女得男女,这些世间福报的求得索取上,而是在于能不能唤醒我们沉睡的觉性,让我们恢复灵灵不昧的真性,这个工程是大工程了,要次第而来。但是这第一个阶梯就是能不能升起我不喜欢这个恶浊的世界,我想要去一个更好的世界,这个念头如果我们能升起来,那么我们就得了厌离心的基本利益了。在这个基础上,佛法的力量无限巨大,举个例子,一大块磁石有一个强大的磁力场,在这个磁场的范围内是有磁力影响的,而在磁场外则没有磁力影响,我们能发起厌离心,就是我们帮助自己进入到这块大磁石的磁力场范围内了。我们怎么调整心态和行做,让自己能更接近磁石?如果还是晃悠来、晃悠去,总是在磁场的边线内外晃悠,这样晃下去一辈子也不可能被磁石牢牢吸附。

  佛陀教我们怎么调整心态,让我们调整自己的心,从信出发,从愿入手,从行做上去落实。信就是佛是磁石,我相信我就是那个能被吸引的铁钉,我知道虽然我有毛病、有习气、还不圆满,但是我相信只要我被紧紧的吸附在磁石上,我就拥有了磁石的力量,就可以是一个吸引者,如菩萨一样,即是众生生死的依靠,又要仰仗佛陀慈悲加持,如耳根圆通中说到的:“于诸众生,同一悲仰。”

  佛陀教给我们的方法,其实就是跨过那个磁力线后,怎么一步一步地靠近磁力源,怎么让自己最后回归到磁力源头,从一个被吸引者,成为一个吸引者;从一个被救度者,成为一个布施无畏者;从一个于生死无力者,成为一个救度无力众生出生死者。这就是佛法要帮助我们做到的事情,我们是否调整好自己的心去面对这些事情了?这就成为是否能进入到下一阶段的标准了。

  人天乘的目的清晰了然,随后就是小乘了,小乘是自了汉,自己吃饱一家不饿,只扫自己门前的雪,不管别人事,因为车小,不是车的问题,而是心量小,这个心量容不下其他人,容不下一个其他众生,这种人修持佛法的根本目的就是使自己摆脱生死的苦难逼迫,而不去管别人是否也在生死中,只要我自己不在生死中,那就万事大吉了。相比于大乘的路,小乘的路更难走,为什么呢?就是因为如果按纯修而得这个出离生死,需要多漫长的路程?!我们在五十阴魔里看得清楚啊,第四十九、第五十个境界就是不懂得回小乘心转入大乘菩提的圣人,虽然叫做圣人也堪受人天供养,但是这个状态,对佛菩萨而言还很不够的。

  小乘果然也是出得轮回的,但是因为心量小,不肯把出离的方法分享给大家,修行的果德自己独享,虽然有的罗汉也发心要去分享这些,但是因为智慧还不够,能力还不圆满,面对众生厚重的业力遮蔽,也实在是束手无策,所以小乘圣者是必须尊敬的,但是又是非常可怜的一群众生。可怜就在于用狭小的心,为自己画地为牢,不肯出离,又不敢出离,不懂出离,又不求出离,这种种的不足其原因又是什么呢?还是修行的基础不够,这也就是为什么大乘佛法要宣讲慈悲心,也就是佛陀是以慈悲心而得成就趣入大乘,最后究竟解脱的。我们就要懂得这个慈悲心非常重要,这是钥匙、是门槛、是质变、是标线,是从小乘进入大乘的门槛,是出生死得成菩提的钥匙,是凡夫到真正圣者的质变,是究竟圆满的标指纲线。

  二、大乘佛法是什么?

  大乘就是车大了些,能多装点人,多拉点货物了,这和小乘自己坐上了没地方坐另外一个人的情况,完全不同。大乘以能拉更多为荣,以能帮助更多为功,以帮助众生得到最究竟的圆满解脱为德。可以说,大乘这条路上是非常难行的,但是却很好走,因为大乘的路很宽,只要基础不歪不偏,怎么走都是大乘的路。基础是什么?就是这个慈悲心,还是这个磁石的例子,当这个小铁钉被吸引到某个程度时,就会拥有磁石的力量,我们玩过吸铁石看到过能吸引一大串铁钉,而在正常状态这个磁石的磁力范围根本没有那么大,但是却通过一个一个铁钉,把磁力范围扩大了。所以我们如果是那个铁钉,在某个状态前自己还是毫无力量的,当进入到这个范围内,更近乃至接近的状态后,就拥有了来自源头的能力。这个能力就在帮助我去吸引与我有缘的、靠我更近的,互相地吸引下,就形成了一吸一大串,最后都能得大利益的局面。这就是大乘的路子,虽然非常奇怪,但是却相当好用。因为不需要完全回归到源头,你就可以做到这样宏大的事情,这是大乘不可思议的地方,也是和小乘完全不同的一个地方。小乘是必须自己达到了,才能去得到解脱自在,而大乘当自己吸引铁钉后,进入无我,却因为慈悲心量的广大,让这个小我的消亡,成就了大我的圆满。

  这条路好走,因为效果很宏大,如果效果用不出来,就是因为我们的心量不够,吸引不来周遭的众生;因为我们心念不对,我们就是一个铝的东西,无法和磁石合二为一。那么,你想得加持吗?你想得佛法的受用吗?你想得其中的无量利益吗?请调整自己,把自己定位为一个铁钉,我要在这个磁力场中,成为被吸引者,成为被加持者,成为被救度者,这是心态的基础调整,然后就是遵循佛陀的教诲,在人事物的不断接触中,扩大心量提升慈悲心,以慈悲心带动慈悲的行做,因为慈悲行不一定真正得到好结果。在努力下有了点智慧,让自己的慈悲心有地安放,让这些慈悲真正地落实在对众生真实利益的维护和救度上,这就是真正的在行菩提行了。

  佛陀讲法最后回归一佛乘,没有人天乘,因为人天福报不是佛法的全部;没有小乘,因为不懂发心,不可能回归如来藏中;没有大乘,因为趣入大乘已经无分别、无执着,广大无极,慈悲无量了。在这样的基础上,所有的行做能帮助众生渐进菩提圣路,这就是佛法。所有违背退失于菩提路的行做,都不能叫做佛法。所以佛陀慈悲我们,以我们的根基而立名三乘,分别教授,而实际上我们要懂得,佛陀要引领我们走到的地方,决定不是路边第一个路标,也不是岔路里的一个站牌,终点是什么?就是回归到佛性中去,除此之外没有第二个目的,所谓三乘无外乎都是为此而服务的。

  佛法就是成就为佛的方法,这就是对佛法的终极解释。也希望大家都能更新对佛法的理解,不要陷入在人天乘中,不要死磕小乘的狭隘,也不要执着大乘的行做。

  三、佛法最终目的是出轮回

  法,世间法是法,出世间的法也叫法,只是出世间的法就应该叫做佛法了,为什么呢?只有佛法才能指导我们,让我们模仿跟随走出这轮回,而世间的一切行做都不会让我们出离轮回,这是佛法和世间法的本质区别,也是最为重要的区别。

  佛法的目的是出轮回,当回归一佛乘的时候,所有的行做都是在帮助我们回归,只是我们或许不知道,这个事情对我的帮助在哪里,那个事情对我的帮助在哪里罢了。佛法给我们的就是一个过程,一个从这个境界跳到另一个境界的过程,给我们的方法就是用一个执着代替另外一个执着的方法,就像念佛,是用一个念佛的念头来代替种种杂念,这是佛法中一贯常用的,以一带万的方法。

  四、我到底是为什么学佛的?我学来学去到底要去哪里?

  我们但凡学佛,这些问题的答案是否能一致?这就成了:我这个小东西能不能被磁石吸引的重大问题,如果我想的、我做的,和佛菩萨想的做的都不一样,就像我是一块铝,虽然有美丽的光泽或者有非常多的优良性状,但是很遗憾磁石对我没有影响,我就没有办法靠近磁石,也就无法回归磁石的源头,成为一个磁力场的释放者了。让自己成为那个被吸引的铁钉,这非常重要!怎么成为呢?佛陀为我们宣讲的法要中,就说了很多很多的内容,说了无量无边菩萨的成就案例,说了释迦牟尼佛过去生行做的过往,说了无量佛陀成就的过程,这所谓的故事中,无外乎是给我们一个学习的目标,给我们一个模仿的对象,给我们一个前进的动力和方向。我们在其中是否能觉悟到这些,在佛陀高大背影中追随前行吗?在这条路上你前进一步,靠近一点,都会得到成倍、乃至几何倍速地改变和提升,这个改变只有你自己心知肚明,别人看也看不出一二,只能在外面猜测,恕我直言,有猜测别人是什么境界的功夫,自己向前走一点点也不枉此生了,如果眼睛看着外面的这个那个,那么这个结果根本就是生死中的地狱客,和出离生死是没缘分的,和往生清净佛国是没可能的。想得出世间的佛法利益,那么必定要遵循而做,没有打折的余地。

  这样一来我们就要自己核计核计了,我到底学佛是干什么来的?我到底是为什么学佛的?我学来学去到底要去哪里?你必须确定完你要去哪里,指路的人才会告诉你捷径。如果你自己都一头雾水不知所云,那么就不要责怪别人瞎给你指路,因为你本来就是打算兜圈圈的,就根本没想着死亡会有一天跑到你头上来作威作福。中国古话说始乱终弃,歪歪的解释就是开始的时候是乱乱的,结果也一定是不堪受用的。我们要理顺自己的想法,确定好自己的目标,才能在这条路上顺畅清晰、快速高效。

  摘自人间天新浪博客《法灭尽经略说》

 



下载DOC文档     微信分享