首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:怎样才能在这个信息爆炸时代,不被爆炸信息淹没?


   日期:2017/11/11 15:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天,与大家分享的是一个非常非常重要的话题:思维。我们说学佛学佛,可是如果自己的思维不能投入进来,不能调动自己的思维参与进来,这个佛学肯定是学不明白的。

  1.为什么要思维佛法?

  现在网络发达,可以很容易获得很多精神层面的帮助和鸡汤,各个教派也都借用这个平台在发展和宣传,我们会接触到很多各个方面的内容。这些内容说的对,那些内容说的对,但是这些对的内容却互相矛盾,互相攻击,不能并立共存,这个时代信息爆炸,如果不能把思维投入进来,会被这些爆炸的信息淹没。

  思维就是最有效的方法,本身人的记忆模式就是链条式记忆,人最不擅长的是点式记忆,所以那些能记忆点式的人都是通过把点连接成线,串成一线,用以记忆。这能串的过程就是思维投入的过程,怎么才能串起来?我们说经文,径也,是路途;经,纲领,经纬,经文本身就是提纲挈领的一个模式,我们若不能随着去思维,或者思维其中,这种纲领性的内容就很难看到,更不要提理解和运用了。

  若不会思维就不可能理解佛法是什么,《楞严经-二十五圣圆通》里面有一个通用模式,就是——思维其中,把所有遇到的事情都用佛陀教导的方法思维,从而获得圆通。只是契入圆通的外在形式不同,才有了二十五圣纷繁复杂的圆通呈现。所有的修行法门,也都是基于这二十五类圆通展开的,而这二十五类圆通归根结底就是“你必须要思维其中”,所以养成能思维,肯思维,会思维的习惯,会令我们受益无穷;如果不肯思维,不会思维,不愿思维,这条学佛的路只能达到非常低的证悟水平。

  2思维佛法有什么好处?

  对一些行将朽木的人来说,可能他没有投入思维和获得产出的条件,对于我们都知道世事无常的佛子来说,也都知道生死呼吸之间,而我们常常在二个极端徘徊,不是急切于解决生死,就是无视无常。

  我们学佛的底子很差,做一个有正常基础格局的人尚且很困难,别说要在正常格局上继续发扬佛法了,这真的很难。所以很多人学佛,头一年劲头很足,三年五年了就不知道佛法是什么,学佛干什么?有的学了再久些,学佛是学佛,生活是生活,分得可明白了,这可如何是好?

  不要让佛法缺席你的人生,佛法的根基命脉就是在于我们能不能思维其中。我们若承认自己是大乘佛子,要把佛法溶解在生命里,而不是只用某种物质形式传递他。你会佛法了,走到哪里,不用对照经文,说的话都复合佛意,这就是真正的续佛慧命,这才是真正的请佛住世,才是真正的佛子、法子、法王子。能有大批量这样的人出现于世,这世间才是正法住世;如果没有这样的人出现了,佛法徒留形式了,灯虽然还在,灯火却熄灭了,这就可悲可叹了。

  每个众生都曾经点燃了自己去帮助过别人,可是轮回的路程中灯点燃了,又熄灭了,熄灭了又再被点燃,轮回往复。我们能不能把这灯点起来,让更多的灯也都点燃起来,从而进入到光明时代呢?如果我们尽是以形式学佛,这个时代就永远不会到来,正法也就永远都是在追忆中。

  或许我不应该强加给大家这样厚重的使命感,只是希望大家在其中获得利益,乃至获得最大的利益,并非是鼓励大家去贪求什么,而是尽此一报之身,让这一生不白走不空过,发挥出巨大的热和光,带给别人的同时也为自己照亮路程。

  在学佛的这条路上,或许我没有资格言说什么,只是我略懂佛的意思,理解菩萨们在想什么,那我就必然要把这些告诉大家,若我不能告诉你们,是我不理解;若我能清晰告诉你们,这还是我不理解。所以我只能把路线、适用的方法告诉各位,随各位自己的心,随你们自己的行做罢了,余下的事情,我不会强求结果,所以我也不会问结果。

  就像走路遇到了一堵墙,本应该是通途,为什么被墙堵住了?这就是问号,这就是问题,于是我们很多很多的修行本应该是通途,为什么却有了墙壁在中间把目标和出发点隔绝开来,让我们可望不可及呢?这就是思维,当我们把思维投入进去,就会对周遭有观察,对局势有认识,或许做得不够圆满,或许还不够好,可是不练习就永远不会有圆满,不解决问题,不面对问题,也就永远不会有智慧。

  若各位想拥有圆满和智慧,当下的路,每一个出现的事物都是你的阶梯,都是通向圆满的必由之路,也是我们获得智慧的唯一来源。这才是我们从极乐返回到十方世界的源动力,也就是我们来做什么?表面上看是为了救度众生,可是救度众生又是成就智慧的手段;救度众生又是圆满身口意的方法,救度众生说大了是究竟解脱,小了说就是每个烦恼,每个痛苦的战胜和跨越。我们面对这些烦恼痛苦,才是救度众生的基本状态,才和本心本愿相匹配的;而面对这些不是唯一要做的,面对烦恼不是目标,解决烦恼才是目标,如果不能面对也自然不会解决,事情就这样简单。

  就像楼梯一样,一登一登地排列着,互相做基础,互相做目标,怎么走?决定于出发点和目的地;怎么办?决定于当下遇到的是什么,于是当我们面对的那个事物,就是脚下的那步台阶,并非是我一定要迈过期望的那级台阶,而是面临了什么,就是当下要解决的什么,仅此而已。

  回避他不能促成你的成长,继续回避,一生早晚会走完的。于是本应该快速完毕的路程,走了九曲十八弯,走了百千万劫,还在绕着一个无休止的圈,是时候跨越这些,战胜自己了,是时候调整自己的行为习惯,对那些不适合的习惯说晚安了。

  3.如何思维佛法?

  我们分享过《九字读经》的方法,以九个字为基础引导方向去思维,一句经文我们可能会读出无量无边的意思来,越多理解,就越多能懂得佛陀的心、菩萨的行;越多的理解才能促成越多的感动和尊重,才能成就越来越丰富的体会和证悟。这学佛的漫长路,简而言之,思维才能找到脚下要走的那一步,才能促成行。

  会在佛法的体系中思维是如虎添翼。我强调的思维不是天马行空的随意,也不是坚固顽强地贴着自己的习气和知见,而是要有佛陀教诲做照明和根基,以此去思维,你会有收获;以此思维,你会更理解佛法的精妙博大;以此思维,会有更深的感触,而这些内心的触动,外人不足道也。

  《道德经》说人对修行的理解,中根之人,若存若亡;下根之人,不笑不足以为道,而上根之人,才能克勤克俭努力攀登。我不是上根大器之人,但是我希望你们是上根,可是理智告诉自己,几乎都是下下根性,连中根的人都很少。可就是这样,我依然希望你们是上上根性的大福德之人,就算不是我也希望你们是。

  怎么才能是呢?如《地藏经》里文殊菩萨那句话:我已久修善根,证无碍智,闻佛所说既当信受。于是若我们闻即信受,便是上根之人,可上根之人不是耍小聪明的姑且信之,然后内心里疑团重重,为了掩饰自己的不足,装做高大上,这是愚痴人。本想装高大上,结果连边都摸不到,这岂不是赔大了?所以不要装高大上,很累的。有疑惑自己要思维、推敲、分析、解决才能突破和提升;如果自己解决不了,还装着若无其事,这就相当于不让自己成长一样的。

  我把自己这一路走来的心得体会说给你们,你们自己拿捏,觉得是这个意思就随着走,跟着做做;觉得并不如此,也没什么。若你们是活人,思维思维你自己的利益,也要想一想面临的危难,学佛不是做样子给佛菩萨看的,而是要落实在当下,成为真正的指路明灯。

  若你们想得利益,想免离痛苦,想救度亲友,想消除逆缘,想消业培福,想往生极乐,用心投入去学佛都可以做到,可这也是对跟随的人而言,你不跟随什么也都拿不到。跟随不是眼睛跟着、手指跟着;而是心在其中、思维其中、感受其中、理解其中,这才是文字以外的内容,不在文字里的东西;若没有思维跟进,这些文字外的也就看不到,自然不会理解,也就不会懂得了,如此而已。

  今天就到这,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享