首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:祸福无门,惟人自召(一)


   日期:2017/11/12 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【祸福的报应】祸福无门,惟人自召(一)

  今天藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父来向大家报告《祸福的报应》。

  “祸”就是灾祸,“福”就是福德。不管有修行、没有修行的人,无不希望自己多福德少灾祸;不管有念佛或没有念佛的人,无不希望自己逢凶化吉,遇难呈祥。但是祸与福是老天注定的,还是阿弥陀佛注定的,或者是自己注定的?自己注定的!

  祸福无门,惟人自召

  《太上感应篇》讲,“祸福无门,惟人自召”,祸与福没有一定的门路,是自己所召感的。所以我们现在一切穷通祸福,都是自己在过去所召感而来。如果我们不肯断恶修善,怎么有可能召来福德?如果我们一心念佛,怎么会不往生西方净土?所以藉大家共修的法缘,师父引用《佛说罪福报应经》,向诸位菩萨报告祸福报应的道理。

  「在《佛说罪福报应经》,世尊开示说:夫人作福,譬如此树,本种一核,稍稍渐大,所益无限。为人豪贵、国王、长者,从礼事三宝中来。为人大富,财物无限,从布施中来。为人长寿,无有疾病,身体强壮,从持戒中来。为人端正,颜色洁白,晖容第一,手体柔软,口气香洁,人见姿容,无不欢喜,视之无厌,从忍辱中来。为人精修,无有懈怠,乐为福德,从精进中来。为人安详,言行审谛,从禅定中来。为人才明,达解深法,讲畅妙义,开悟愚蒙,人闻其言,莫不谘受,宣用为珍,从智慧中来。」

  世尊在《佛说罪福报应经》,向我们开示说:一个人作福就好像一棵树,树根是种一粒种籽而慢慢长大。师父想到在读国小的时候,在同学的家,向同学讨一枝桑树的枝条,种在门口,结果经过了三十多年来,这棵桑树生长的很大。因很小,果很大。一块蕃薯,把它种到土壤里面,经过一段时日,这块蕃薯生根、发芽、开花、结果,一块蕃薯的因种,生长出很多的蕃薯来。因小果大,三宝门中好修福,一文施舍万文收,就看你肯不肯好好修善种福。

  世尊在《罪福报应经》说:“为人豪贵、国王、长者,从礼事三宝中来。”为什么他会出生做富贵人?为什么他会做一位国王?为什么他会身为长者?因为过去礼拜奉事三宝,这就是善因善果。

  “为人大富,财宝无限,从布施中来。”为什么有人大富大贵,财宝无量?因为过去布施而来。诸位!你若希望你大富大贵,好好的行财施;你若希望你智慧无量,好好的行法施;你若希望你健康长寿,好好的行无畏布施。有因有果,看你要求什么,你就去修什么因。

  “为人长寿,无有疾病,身体强壮,从持戒中来。”有的岁寿很绵长,一生无有疾病,身体强壮,因为过去持戒精严,所以感召善报。相信诸位经常为人助念会发觉,有的人一生很少有身苦病痛,长命百岁,福寿全归,老来甚至无病而终。假使你有去助念过这种亡者,你好好透过这个亡者的家属,去了解亡者的一生,你会发觉,这个亡者在平生,为人处事很善良,口德很好,很少说人家的是非,很少恶口骂人,脾气很好,心性柔软,你会发觉这些优点。诸位!这就是果报。

  “为人端正,颜色洁白,晖容第一,手体柔软,口气香洁,人见姿容,无不欢喜,视之无厌,从忍辱中来。”有人生得很端正、很漂亮,颜色洁白,有的人天生皮肤就很好,肤质很好,不需用什么化妆品来化妆,而且口气香洁,姿容美妙,人见人喜欢,为什么?过去生修忍辱。

  “为人精修,无有懈怠,乐为福德,从精进中来。”有的人在三宝门中修行很精进,一闻佛法精进用功,不用人家鼓励不用人家督促,自然而然很主动精进用功,而且对三宝门中断恶修善、作福积德很认真很喜欢作;有的人在三宝门中修行,就很懈怠,经由人家的鼓励、劝勉,还是悠悠散散的,对断恶修善、对修福作德很无心,这种人就是过去生懈怠。精进用功的人乐为福德,过去生精进修行,各人的心性不同,都是因果啊!有的人听到佛法很欢喜,很有心追求;有的听到佛法就不太想要接受,甚至排斥、毁谤、破坏。

  “为人安详,言行审谛,从禅定中来。”有的人说话举止,谨言慎行,所作所为符合真理,这就是在过去生修禅定。所以修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,后面说智慧,都会带来福德。

  “为人才明,达解深法,讲畅妙义,开悟愚蒙,人闻其言,莫不谘受,宣用为珍,从智慧中来。”有的人得遇佛经就很有兴趣,很想要好好探讨研究,将佛经的真理宣扬给人知道;有的人看到佛经就开始打瞌睡,很不喜爱看经,很不喜爱读经,很不喜爱闻法,看到佛经,对佛经的文字,一字一字都懂,但是一句的意思、一段的意思就不懂了,对佛经的道理很不容易了解,这就是愚痴,这就是过去生愚痴所致。那么为何有的人得遇到佛经,一闻千悟,不用人家解释佛经的道理他都看得懂?过去生修智慧。这都是果报。

  诸位!看看自己现在的一切,你就不难了解你过去生所造作的是善还是恶。“欲知前世因,今生受者是”,你不用问别人,问问自己,现在所遭遇的一切,是吉或是凶,是祸或是福,你就知道过去生所造作的是善或是恶;想要了解未来,要问别人吗?不用!问自己就了解了。“欲知来世果,今生作者是。”你想要知道自己能不能往生西方极乐世界,要问别人吗?要不要?不要!问问自己就知道,如果你每天很精进的念佛,断恶修善,对佛陀的真理依教奉行,对世间的一切荣华富贵、功名利禄,看得开,放得下,你会不会往生西方极乐世界?问自己就知道了,不用问师父,不用问他人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       祸福)(五明学佛网:信愿法师       祸福)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本