首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:法王如意宝总结的修行窍诀


   日期:2017/11/12 16:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果对本该诚信的对境——佛法不起信心,那无论对大力天龙或外道教派是何等虔诚信奉,也不能救度自己脱离轮回和恶趣的痛苦。

  记得法王如意宝去马来西亚时,曾在马六甲的噶玛噶举中心,讲过一段殊胜教言:“我毕生中一直认为,佛教中最重要的是智慧、悲心和信心这三者。如若无有信心,则始终不会证悟佛陀的究竟密意;倘若没有智慧,在如今科学技术飞速发展、外道极其猖獗的时代,对层出不穷、错综复杂、名目繁多的外界事物,很难明辨是非、如理取舍;如果没有慈悲心,也就称不上是大乘种性的佛教徒了。这三者相辅相成、缺一不可……”

  我后来独自一人思维:确实,有佛法修证经验的上师们,表面上只是寥寥数语,却把修行人需要具足的窍诀完全归纳出来了,若不具备此三者而想成就,简直是一种天方夜谭。

  尤其是信心,麦彭仁波切讲过:“信心乃为佛法根,信心能增福资粮。”信心是佛法的根本,信心能增上福德资粮,有了信心,才有得菩提的机会。

  现在很多学问比较高的人,每天刻苦钻研佛教,可最后得出的结论,对自他并无多大意义,这是为什么呢?因为他们缺乏信心。《华严经》中云:“信心微小诸众生,难知菩提微妙法。”信心微小之人,纵然聪明绝顶,日日夜夜绞尽脑汁研究佛教,也难以了知菩提的奥义,唯有凭着信心和精进,才有可能获得解脱利益。

  我们这里信心大的居士或出家人,短短的时间中,即可解决终身大事。(现在人认为,终身大事是两个人成家,而我们指的是解脱。)当然,要想对佛法生起信心,最好的方法莫过于了解它的功德,否则,信心再大也只是流于表面形式。

  而若想了解佛法功德,我们首先要知道,外道再怎么兴盛,大仙、天龙八部再怎么受供奉,他们自己也沉溺在轮回中,并未超离苦海,又怎能帮我们解决生死大事呢?

  要想真正脱离生死轮回,其他宗教都一筹莫展,只有暂时行善的见解和行为。

  而超离轮回、了生脱死的妙药,唯一在释迦牟尼佛的教法中有,所以,我们应对佛陀的教法、证法有虔诚不移的解信。只有这样,才是真正无谬的法器。

  因此,大家要再三思维:遇到佛法,尤其对佛法有信心,真的十分难得。寂天论师也说:“如值佛出世,为人信佛法,宜修善稀有,何日复得此?”

  意即像现在一样,既值如来出世,自己也获得人身,对佛法有信心,这些修善法的条件非常稀有,一旦失去了,哪一天才能重新获得呢?很多道友都认为,自己以偶尔的机会信了佛教,其实并没有这么简单,应该说你往昔做了不计其数的善事,今生才有缘学习佛法。

  所以,现在一定要抓住机遇,对佛陀的教法和证法,生起稳固如山王般的不共信心,不但自己行持,还应全力以赴地让众生懂得。

  自利利他,不仅是出家人应有的责任,作为在家佛教徒,也同样应当行持。无垢光尊者讲过:“修行山王极稳固,彼等仙人胜幢相,无论在家或出家,即是珍宝之人身。”这句话务必要牢记。

  意思是什么呢?我们应行持自利利他的行为,这并非是两三天的热情——今天发菩提心帮助别人,再过几天又写“辞职报告”,坚决不发心了,这种人如山上经旗般随风飘动,一点也不稳定,我们不能做这种人,而应像山王一样稳固。

  若能如此,尽管外在没有穿仙人的装束或僧人的袈裟,但无论你在家还是出家,也获得了名副其实的珍宝人身。因此,学习佛法的时候,调伏自心和帮助他人非常重要。

  同时,对如来教法一定要生起不退转信,不要人云亦云、盲目信从。

  大家不妨观察一下:学佛这么多年,如果有人宣扬外道如何如何好,讲得口若悬河、天花乱坠,你心会不会动摇?会不会放弃佛教跟着他去?

  若是如此,说明你没有稳固的定解。如果有了根深蒂固的见解,即便成千上万个人来宣扬,你的心也绝不可能动摇。

  所以,每个人对佛教应生起理性的信心。

  诚如《胜出天神赞》所云:“我不执佛方,不嗔淡黄等,谁具正理语,认彼为本师。”我们既不偏执佛陀,也不嗔恨淡黄派等外道,谁具有符合宇宙人生的真理,就向谁皈依,认定他为本师。

  结果通过智慧观察和理论剖析可知,在无数的导师里,唯有佛陀宣说了究竟真理,对他皈依的话,生生世世不会欺惑,故可以放心地依止。就像一个打工的人,到处找老板,最终发现某人百分之百可靠,不会过一段时间欺骗自己,这样就高枕无忧了。

  因此,我们对“佛陀是天下第一”若从骨髓里生起信心,这种信心不是皮肤上的,擦一下马上就没有了,而是深深地发自内心,那自己永远不会改变。

  总而言之,信心是五种自圆满的根本,若对佛有坚定不移的信心,才算是真正的佛教徒。有了信心,一切都好办,没有信心的话,就像进房子没有钥匙一样,无法享受里面的美好。所以,每个人要增强自己的信心,即生遇到这样的佛法,理应生起欢喜心!

  ——敬录自《前行广释》第18课

 



下载DOC文档     微信分享