首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:祸福无门,惟人自召(二)


   日期:2017/11/13 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【祸福的报应】祸福无门,惟人自召(二)

  《罪福报应经》又说:为人音声清彻,从歌咏三宝中来。为人洁净,无有疾病,从慈心中来,以其前生不行杖捶故;为人姝长,恭敬人故。为人短小,轻慢人故。为人丑陋,喜瞋恚故。生无所知,不学问故。为人颛愚,不教人故。为人瘖哑,谤毁人故。为人聋盲,不视经法,不听经故。为人奴婢,负债不偿故。为人卑贱,不礼三尊故。为人丑黑,遮佛前光明故。

  为什么有的人音声很清楚明彻?因为过去歌颂赞咏三宝。诽谤三宝的人他的音声不好,赞叹三宝的人他的音声会好。同样是人,有的人说话就很好听,音质非常的嘹亮清彻,有的人音质就很混浊、很难听;有的男众说话的声音就像女众,有的女众说话的声音就像男众,这个都是过去世不知道歌咏三宝甚至诽谤三宝,这是果报啊。过去生以引磬、大磬、地钟供养三宝,你这辈子的音声就会比较迷人,这是果报啊!像我们的维那张宝暖,她的音声就非常的清彻,这是果报,一定是过去生歌咏三宝。

  “为人洁净,无有疾病,从慈心中来,以其前生不行杖捶故。”为什么这辈子没有病苦?因为慈悲心很殷切,不曾责打众生、不曾骂人、不曾打人,为人慈心良善,所以这辈子身体健康,身心清净。

  “为人姝长,恭敬人故。”有的人出世生得很高大、很庄严,若用俗话来说,他长得非常的高大、非常的漂亮,为什么?过去世中恭敬人故,对人很恭敬。

  “为人短小,轻慢人故。”为什么有人一出生就很矮小?过去生轻视人、侮辱人。像师父男众来讲就长得很矮小,我常在想,会不会是我过去世轻慢人?男众至少要一百七十公分比较高大。那么有人就长得非常的矮,像侏儒一样,这一定过去世对人很轻慢,这叫做因果报应。

  “为人丑陋,喜瞋恚故。”有的人出生长得很丑,因为很爱生气。世尊在佛经所说的是真理,诸位你若不信,你就去看脾气很坏的人,他会长得很庄严还是长得很丑?你去看看,做一做统计,你会发觉,世尊所说的很有道理。很爱生气的人,常常发脾气,长得比较丑。所以,当你这张脸看了自己不满意,要怪父母还是怪自己?怪自己啊。请问:你满不满意你这张脸,满不满意?满意!那就好。不满意你就要怪自己。我们念佛的人,往生到西方极乐世界,都和阿弥陀佛同样,三十二大人相、八十种随形好,诸位!最庄严、最漂亮,就是佛菩萨,对不对啊?诸位男众!有没有想要像阿弥陀佛那么庄严啊?怎么只有一个而已。诸位女众!有没有想要像观世音菩萨那么庄严啊?女众就有志气,男众都没有志气。那么当然你要去修三十二相、八十种好的因啊。念佛就是可以使你往生西方极乐世界,成就大人相好,当然要念佛,对不对啊?不然你怎么会有三十二大丈夫相?

  “生无所知,不学问故。”一出生,什么都不懂;虽然经过教育,父母的教化,长大成人,也是一无所知,很驽钝!为什么?没有学问故,过去生不想要求学新知,不想要求学智识。你现在为什么看了很多世尊在经典里面所开示的道理看不懂?你从来不看经典,你怎么对经典能了解?看到经书就讨厌,不想看,你怎么经书会看得懂?像师父以前,过去世一定看过很多经典,为什么?因为我一入佛门,看到经典就非常的喜爱,天天看,一天甚至看十几个钟头,很想了解佛经世尊所开示的真理,一坐下去经常五个小时、六个小时不起身,非常喜欢经典里面的真理。我相信,我应该在过去世看过经典。但是以前如果过去世有修行,那现在为什么还在人道当人?没有成就,那就是修行没有成就。过去世的修行没有成就,这一世当然一定要成就,要不然下一世又继续生死轮回,对不对?那你这辈子为什么那么喜欢念佛?我想你过去世应该也有修行。因为我们没有宿命通,也不知道我们的过去世是怎么一回事,但是你这辈子能够在三宝门中学佛修行,殊不殊胜?殊胜啊!尊不尊贵?尊贵啊!我说国语你们可能听不懂哦。所以我们现在的果报,能够推测我们过去生造作什么样的因。为什么你会那么不喜欢听经闻法?因为过去生可能看到经典就不太喜欢看。所以要好好修因才能感果,当然修善因感善果。

  “为人颛愚,不教人故。”“颛”就是愚昧无知的意思。为什么你生来就愚昧无知,而且非常的愚笨,反应很慢,很愚昧,人家在教你,怎么教都教不会,为什么?因为过去生不好好教导人,当父母的不好好教导子女,当老师的不好好教导学生,当师父的不好好教导弟子。所以我身为师父,若没有好好的教化大家,我若没有往生西方极乐世界,下辈子再来人间做人,我就会很驽钝,这是果报。

  “为人瘖哑,诽谤人故。”为什么一出生就哑巴,不能讲话?过去世毁谤别人。

  “为人聋盲,不视经法,不听经故。”这一点你一定要好好谨记在心,为什么出生会失明、会耳聋?不看经典,不要听经,对于佛法的真理不想听闻,有没有一出生就眼睛瞎了,耳朵聋了,有没有啊?有啊,这是因果报应。

  “为人奴婢,负债不偿故。”为什么做人家的奴才、做人家的婢女?过去欠人家的钱债不还。倒人家的会钱,你不要以为倒人家的会钱,好像自己赚到了,事实上你以后不知道要赔得多凄惨。倒人一万将来要还多少?一万吗?是不是?不是,要加利息,不只一万。吃人半斤,要还人家多少?八两,不对!因为你没算利息,不知要还人家多少,所以师父一直鼓励大家,一定要好好的持斋茹素。“师父!我若一餐没有吃鱼、没吃鸡肉、没吃猪肉,我就受不了了。”你不要步上师父的后尘。

  我在小时候刚懂事的时候,我妈妈就经常叮咛我:“你不可以吃牛肉喔,不可以吃狗肉喔!”常常这样叮咛我。“不可以喝酒喔,不可以去不良场所喔!”结果我不听话,吃牛肉、吃狗肉,我就付出惨痛的代价。你看身体这么不好,就是因为小时候经常造杀生恶业。师父经常向大家报告我自己的亲身经历。小时候,拿竹竿打金龟子,提茶壶水灌蟋蟀,杀生害命,所以这一生多病;若短命,我也很欢喜要还人家。师父的膝盖已经酸痛了三、四个月以上了,每一次若在酸痛发作之时,我就告诉自己“应该!”为什么?因为小时候,拿竹竿将金龟子打下来,将金龟子的脚折断,用铁丝线做一辆摩托车,将金龟插在摩托车,这样一吹,让牠骑摩托车。金龟的脚被我折断不知多少,所以现在膝盖在酸痛,这是不是因果报应?因果报应!高兴还也要还,不高兴还也要还。请问诸位,若是你,你要高兴还或是不高兴还?要高兴的还。甘愿还也要还,不甘愿还也要还,当然要甘愿还、要高兴还比较快还完,因为这是因果报应。

  “为人卑贱,不礼三尊故。”为什么出生在卑贱的家庭?非常的卑贱,甚至当乞丐?过去生不礼拜佛菩萨,看到佛菩萨像,非常的我慢,不礼不拜。有的小孩子一出生,就非常的有善根,看到佛像他会顶礼膜拜;那有的小孩子很没有善根,看到佛菩萨像,当妈妈的在旁边,叫自己的小孩子拜佛,不拜,当妈妈将孩子用压的,压下去拜佛菩萨,那个小孩不拜。

  初四、初五师父到台北,跟我们台北的莲友新春团拜,我在西湖休息站,中午休息,午餐,我看到一个大概三、四岁的小女孩,看到师父了,很恭敬,跟师父念了一句“师父!阿弥陀佛!”另外一个小男生看到“喂!那个和尚!”“那个和尚”。他就不懂得念佛。请问两个同样都是小孩子,哪一个比较有善根啊?女孩子比较有善根。他只说“那个和尚,那个和尚”,对他也没有种下善根,但是念阿弥陀佛那个女孩子,她就种下善根了,这个善根是成佛的菩提善根。都是三、四岁的小孩子,为什么各人的善根差异这么大?因为过去世的造因不同。

  “为人丑黑,遮佛前光明故。”为什么长得非常的丑陋,皮肤又很黝黑?因为过去世在佛前遮住了佛光。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       罪福报应经)(五明学佛网:信愿法师       罪福报应经)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本