首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛要发愿


   日期:2017/11/14 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】念佛要发愿

  「发愿者,愿以此生誓往西方。不取多生修习,于秽土中头出头没,将迷入迷。复愿既生西方,回至娑婆广度一切众生。」

  信、愿、行往生三法,愿如果你做的很踏实,切愿往生西方极乐世界,纵然你佛号念不多,念佛的功夫不好,也一定会往生西方极乐世界。因为是不是会往生西方极乐世界,不是决定在你佛号念的多或少的问题,是决定在你有具足信愿与否,有具足信愿即能往生,没有具足信愿就不能往生。所以《弥陀要解》蕅益大师开示:

  「得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。」

  所以会不会往生,就看你有具足信愿吗?愿就是愿生西方厌离娑婆,你对这个世间要有厌离心,对西方佛国要有欣求之心。如果你念南无阿弥陀佛,但是对这世间的感情、五欲、金钱、名利、财宝,一切非常的向往,那么你的心一直相应娑婆世界,你要怎么往生西方佛国?所以妨碍你往生的是自己或别人?自己;使你往生的是别人或自己?自己。所以要不要去西方极乐世界,都端视在你自己。

  在《往生论注》昙鸾大师说:

  「若人但闻安乐净土之名,欲愿往生,亦得如愿。」

  只听到西方极乐世界清净安稳之名,发愿要往生就会往生,昙鸾大师所开示的。所以往生西方极乐世界,非常的简单容易,我们从祖师的开示,可以得到印证。

  下面列出几位菩萨与韦提希夫人,同样求生西方极乐世界的心愿,无论普贤菩萨、天亲菩萨,或文殊师利菩萨,这些大菩萨发愿求生西方极乐世界,都是为我们凡夫做一个模样,让我们体会说,连这么了不起的等觉菩萨,尚且都念佛求生西方极乐世界了,何况是我们凡夫?如果你认为说我们凡夫不像菩萨那么有本事,可以往生西方极乐世界,那么举出《观经》的韦提希夫人,你就无话可说。因为韦提希夫人与诸位你我都同样是凡夫。

  我们来看前面这三位菩萨,第一《华严经·普贤行愿品言》:

  愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍;

  面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

  普贤菩萨希望在他临终,能够消除一切障碍,面见大慈尊阿弥陀佛,当下往生安乐国土。普贤菩萨是了不起的大菩萨,普贤菩萨都要往生西方极乐世界了,你我是不是要好好发愿,求生西方极乐世界?是。菩萨都要求生西方极乐世界了,你还要继续在人间沉沦受苦,那将来你只有是后悔。不但普贤菩萨要往生西方佛国,文殊师利菩萨也是同样。

  第二《文殊师利发愿经》言:

  愿我命终时,尽除诸障碍,

  面见阿弥陀,往生安乐国。

  文殊、普贤,是释迦牟尼佛的二胁士,协助释迦牟尼佛教化众生,都是早就成佛,回入于因位做等觉菩萨,扶持释迦世尊教化众生。就是文殊、普贤这两位菩萨,希望在临终无所障碍,实在是要做我们众生的标竿。因为我们众生在临终,有可能冤亲债主现前,有可能业障现前,在临终若有障碍,要往生西方极乐世界,就充满危险。所以文殊与普贤,两位德高望重的古佛,示现等觉菩萨,如此的发愿就是要教我们,一定要好好的修行,临终才会无所障碍。阿弥陀佛现前就无障碍,那阿弥陀佛尚未现前就障碍罗,后面我们就会说到阿弥陀佛,现前无所障碍的道理。所以我们看见普贤与文殊,这两位大菩萨发愿,在临终希望能够无障碍,见佛闻法,往生成就,我们更是要效法菩萨的心愿,好好踏踏实实修行念佛。对不对?

  第三《往生论》言:

  世尊我一心,归命尽十方;

  无碍光如来,愿生安乐国。

  天亲菩萨在《往生论》,所说的这首偈颂法语,在这两天佛学讲座信愿一开始,带领诸位菩萨共同来称念。天亲菩萨是了不起的菩萨,一心一意要归命阿弥陀佛,天亲菩萨为什么不要说,归命阿弥陀佛?为什么要说「归命尽十方,无碍光如来」?阿弥陀佛的十二光明,第一无量光明,第二无边光明,第三无碍光明,第四无对光明,第五清净光明,一直到第十二超日月光明。所以阿弥陀佛又叫作无量光佛,又叫作无边光佛,又叫作无碍光佛,又叫作清净光佛,又叫作超日月光佛。所以举出无碍光佛的圣号,就是要让有烦恼有业障的凡夫,安心念佛,因为阿弥陀佛以本愿名号,对十方念佛人的救度,不因为念佛人心中的烦恼、无明、业障,而障碍往生西方极乐世界。阿弥陀佛的佛光照耀念佛人,莲台接引往生西方极乐世界,无所障碍,这是天亲菩萨,归命无碍光如来的用意。要安众生的疑心,让疑心放下,欢喜、感恩、自在,称念阿弥陀佛的圣号。

  为什么要归命阿弥陀佛?下面那句就说出原因,「愿生安乐国」。诸位!为什么你要念佛?就为了要往生西方极乐世界,对不对?你是为了要往生西方极乐世界念佛,还是为了要下辈子出世,出世做有钱人念佛?为了要往生西方极乐世界。为什么要往生西方极乐世界,在这个世间不好吗?怎样不好?有痛苦对不对?下辈子再让你在人间出世一遍,像这辈子这样你要吗?确实不要,因为痛苦。所以念南无阿弥陀佛,目的就是要为了要往生西方极乐世界,也因为要往生西方极乐世界,所以归命阿弥陀佛。有信、有愿、有行,既然为了要往生西方极乐世界,归命阿弥陀佛,当然落实在实行念佛。

  第四《观无量寿佛经》言:

  「时韦提希白佛言:世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明,我今乐生极乐世界,阿弥陀佛所。」

  韦提希夫人是《观经》的当机者,受到逆子阿阇世太子的苦恼,非常的忧愁,遥向灵山顶礼佛足。世尊来到摩竭陀国的皇宫,为韦提希夫人演讲《观经》。世尊为了要让韦提希夫人选取往生净土,所以光台现国,光中现出了无量无边诸佛的清净国土。韦提希夫人以凡夫肉眼亲眼,目睹无量无边诸佛清净国土,韦提希夫人选择求生西方佛国。

  这段经文就说出韦提希夫人的选择。「世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明,我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。」虽然诸佛如来的国土非常清净,亦有光明,但是我欢喜要求生西方极乐世界阿弥陀佛所。韦提希夫人就是认为,要往生西方极乐世界是最简单、最容易的。韦提希夫人就是看见西方极乐世界是最清净、最快乐的,所以才会选择求生西方极乐世界。

  如果你就是韦提希夫人,你在世尊的佛光照耀之下,看见无量无边诸佛的净土,有的净土很清净,有的净土很光明,但是要往生到其他诸佛清净光明的净土很困难,阿弥陀佛的净土也非常清净、非常光明,但是要往生很简单,请问你会跟韦提希夫人一样,选择求生西方极乐世界吗?会!因为我们去得了的净土,当然我们一心求生西方净土啊。阿弥陀佛是我修得成就的法门,所以我念南无阿弥陀佛。西方佛国是我去得了的地方,所以我求生西方佛国,对不对?那阿弥陀佛的名号让你称念,就能够使你往生,西方极乐世界让你求愿,就能够往生,这一切是你自己成就的,还是阿弥陀佛成就的?阿弥陀佛成就的,那要跟自己鼓掌,还是跟阿弥陀佛鼓掌?

  《观经》说,韦提希夫人要求生西方极乐世界,阿弥陀佛所是乐生。「乐生」这两字就是快乐往生,往生西方极乐世界,是非常快乐的一件事。诸位菩萨!如果今晚佛学讲座结束,回去到你家十一点,阿弥陀佛就住立在你家的客厅空中,你进门阿弥陀佛就跟你说:佛子某某人!我等你一晚了,现在我接引你往生西方极乐世界。此时你的心情是快乐或痛苦,快乐,是真的吗?不过你回去之后,十一点就要死了呢,这样是快乐或是痛苦?快乐。若舍报死了,死到西方极乐世界叫作往生,若舍报死了,死到三途地狱叫作往死。所以往生较好还是往死较好?往生比较好。

  韦提希夫人要求生西方极乐世界,经文说乐生,乐就是快乐,生就是往生。往生西方极乐世界,是很欢喜心去的,经文并无说:世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明,我今勉强得生,极乐世界阿弥陀佛所,没有这样说。往生西方极乐世界是很欢喜心去往生的,对不对?不是很勉强的。某某人,你要发愿求生西方极乐世界,你的法身慧命,就要人家一天到晚叫你发愿求生西方极乐世界,你才要好好照顾自己的法身慧命,应该要有一份追求菩提的真心才对,是不是?是。

  所以念阿弥陀佛,往生西方极乐世界,要具足信与愿。因为信与愿是往生的要件,所以我们将信与愿,说得非常的详细,希望能够帮助大家建立真实的信心切愿,帮助大家往生决定就在当下。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       发愿念佛)(五明学佛网:信愿法师       发愿念佛)  

 仁焕法师:发愿念佛 带愿往生 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉