首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:得了老人痴呆病,植物人,佛法能救吗?


   日期:2017/11/16 15:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们现在讲老人病,现在的名词叫老人痴呆病,严重的,现在人也叫做植物人。他一口气不断,确确实实求生不得,求死不能,我们遇到很多。躺在床上七、八年、十几年,全家人照顾。大概得这种病都是相当富有,老年的时候得这个病。医药费就非常可观,日夜三班护士来照顾,富贵病。我曾经遇到有同修,他家里的老人得这病七、八年,已经到不省人事,他家里面亲属儿女他都不认得。问他:「你知道我是谁?」「你是谁?」他都不晓得。家里人来问我:「像这样的病求佛菩萨有没有好处?」「好处有,问你肯不肯相信?」他为什么不走?谚语里面常讲「禄尽人亡」,他是人亡禄未尽。换句话说,他的福报没享完;或者是寿命到了,福报还没享完。那怎么办?只好躺在床上享。

  如果明白这道理,他一年所花的医药费多少钱,你把这钱全部给他做好事,把它捐献出去做好事。如果他还有寿命,这个人慢慢就恢复健康,就好了;如果寿命到了,他就过世了。他过世,会生到好去处,他积的福大。可是你要不相信,你要怕人家是骗你的钱,好了,你就请护士慢慢开销。我们看得很清楚,懂得这个道理,平常如果你要想健康长寿,要想减少疾病,你应该把你想到:我生病大概要花多少钱,你把这些钱捐出去,捐献给那些病苦的人,捐做那些贫穷人的医药费,你就不生病。你生病开销的医药费已经没有,已经捐给别人,别人代你生病,你就不会生病。有许多人都储蓄一笔钱,准备年老的时候生病,他怎么会不生病?他已经想好储蓄,医药费愈多,病的时间就愈长、就愈重,不就是这么个道理?所以我常常劝人,每一年都要把医药费捐出去。

  我在过去讲席当中,我劝人修福三桩事情:印经,决定是好事,没有副作用,没有弊病;帮助病苦,第三个是放生,这是我极力提倡。吃素放生,我也是修忏悔,小时候喜欢打猎,杀生很重,杀业很重,学佛之后明白了,尤其读《地藏经》,知道杀业果报太严重,所以读了这经之后就不敢再吃肉。不但选择素食,而且全心全力的放生,修忏悔法。这三桩决定是好事,决定没有恶的影响。如果说我们建一个寺庙,不一定是好事,如果寺庙建成,里面住的住众,在家、出家四众弟子如法修行,是个真正好道场,那个功德无量。如果道场建立之后,四众弟子天天在打架,争名夺利,你道场建的是造作罪业。你教这些人堕地狱,你哪有不堕地狱的道理?所以这未必是福,我一生不敢提倡。如果遇到正法道场,供养的福德就无量无边。

  道场要看看里头有没有道,它真有道风、有学风,这是真正道场,我们要全心全力来护持、来供养,我们来生有大福报,这福田没种错。如果那个道场是斗争的道场,我们在那里出钱出力,是在造罪,不是种福。我早年在台湾讲经也遇到一个道场,在那里讲了没多久,大概一个多月,里面出家人天天吵架。为什么吵?争执事。这道场新建没多久,大概是一、二年,他们兴建是老师父让他几个徒弟,到台湾各处去化缘来建这个道场。建成之后,当然老师父这个位子大家没有人争,都是他徒弟不好意思争。争当家、争知客、争监院,说我化了多少钱,我应该是这个位子,他说他化多少钱,他应该是什么,天天吵闹不休,不能够安宁。他还请我去讲经,我回到台中就把这事情告诉李老师,李老师说:「算了!回来,不要去了。」我说:「那经讲一半怎么行?」「没关系!」我就听老师的话,那个经没讲完,大概讲三分之一就不讲了。他说这个地方是非之场不能去。这些出钱出力的,那就没有种上福田,真正叫造业。李老师有的时候讲经也提醒我们,他说大家同心同力到处去化缘建道场,那个时候是菩萨,劝人家修福,道场建好之后就变成罗刹,争权夺利。

  我们看到这个现象太多了,所以想到印光大师一生不建道场,一生不收出家徒弟,不传戒,我想很有道理。那个时候我没有出家,读《印光法师文钞》,受李老师的教诲,我就是很想学印光法师。我一生没有建道场,想的是没福,不要造罪业,不要受这果报,很可怕!一生不收出家的徒弟,你们现在出家不是跟我,是跟馆长出家,馆长收的,我没收。韩馆长真的是你们的依止和尚,她是用我的名义建的道场,她往生之后,当然你们的修学我不能不照顾,在道义上一定要照顾到,这一定要懂得。我跟人家只传授三皈、五戒,其它的不敢传授,唯恐造作不如法要受果报。这些理事我们都要清楚、明了,一定要认真努力的修学,这一生当中决定要求生净土。

  这些果报之事,我们会遇到。老年的痴呆病,你能保证你自己不得吗?出家人老和尚老年得痴呆症,我们有看到。这一次我到香港,我问起从前有一位老同参能慈法师,我每一次到香港他都接待我。这一次去的时候,我就问智慧法师(宝莲寺的住持),因为过去能慈法师就住在宝莲寺这些寮房。我说:「这老法师还在不在?」要在的话,八、九十岁了。他说:「还在,现在他得的是老人痴呆症。」身体僵硬,都不会吃饭,要人喂他,现在住在一个老人院,很可怜!他是中年出家,四十多岁的时候才出家。早年跟倓虚法师,倓虚法师在香港讲经很多东西是他笔记写的,笔录的。经教通达,晚年也老实念佛,为什么会得这个病?妄想太多了。他是安徽人,谈起来是同乡,所以一到那里他就找我。找我什么?就是聊天,都是那些过去一些事情,讲不完。心不清净,劝他,他都知道,不要我劝,一提他都晓得,他哪不知道?放不下,习气很重很深。老法师当中犯这毛病真不少,我遇到,跟我都很投缘,废话可太多了,你说有什么法子?喜欢讲,为什么不去讲经?他不是不能讲,能讲能写,不肯讲,不肯发心讲,业障消不掉。

  我自己业障也很深重,就是讲经消掉的。我不讲经,我的话就很少,我不会说话,尤其客套应酬话是完全都不会。这也许是我经历单纯,他们在社会上经历比较丰富,接触的人、事太多,我非常单纯。学校毕业之后,我做的工作是文书工作天天抄写。工作之外,我喜欢读书,我也不会去玩,欢乐场所几乎我都不会涉猎,所以我去的地方也很单纯,一个图书馆、一个书店,我常常逛,其它地方很少去。接触一些人,都是一些有学问、有德行老教授,我欢喜亲近他们,我的生活单纯。出家之后,可以说一出家就讲经,教佛学院。我出家没几天,白圣法师就请我去教佛学院。那个时候教佛学院,所教的东西要充分准备,跟你们现在一样,哪有时间去胡思乱想。讲经教学过了一辈子,所以非常单纯,一切应酬没有法子跟别人比,所以妄想就少,妄念少,废话也少,这才能转自己的业障。

  ——老法师《地藏经讲记》(第二十二集)1998/5  新加坡净宗学会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       病苦)(五明学佛网:净土法门       病苦)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师