首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你的起心动念、言语造作,全记在户口档案里头


   日期:2017/11/17 0:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那种痛苦他自己知道,别人体会不到,后悔迟了。我们看到这一点点迹象,警觉心高的人认真反省,真正改过,后不再造。从什么时候起?从现在开始,后不再造。

  对于净宗法门深信切愿,我一点都不怀疑,我愿生极乐世界。这个“愿”非常非常恳切,跟阿弥陀佛就能相应,能救你;到你临命终时回头,那时候晚了,来不及了。

  户口档案,还里面记载着你的起心动念、言语造作,全记在里头,这是释迦牟尼佛经上说的。释迦牟尼佛会打妄语吗?不会,须陀洹就不打妄语了,何况证得究竟极果的佛陀,他怎么会有妄语!那不打妄语,我们就要注意到,这里头字字句句都是老实话、都是真的。你看了怎么样?你有什么反应?真的寒毛直竖。

  神明那里有记载,自己造作的时候也有档案,那个档案就是阿赖耶识,我们起心动念、言语造作,无论是善、是恶都在阿赖耶里头,阿赖耶好像档案库一样,都在里头,一分一秒都没有漏掉。告诉大家这是真的,不是假的。你想想看看,你看着办吧,这桩事情没有人能代替你的,只有靠自己真正回头。

  我从今天起、从现在起“断一切恶,修一切善”,标准就是“十善业道”,就对了。

  “回头是岸”这佛家讲的。苦海无边,这苦海;回头是岸,不能不回头,不回头就麻烦大了,赶紧回头!吃亏上当不怕,我行我素,统统放下,修行人,不要去执着!别人欺我、骗我、夺取我、霸占我,都随他去,过去世我欠他的,现在他都拿回去了,好事,不是坏事。他不拿去我也得放下,为什么?佛说的“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,没有一样是真的,把这些假东西放在心上,错了!心就是这么迷的。你本来“明心见性”,为什么变成这样?就是因为这个原因。本来是“明心见性”的心,现在是糊涂心,听佛的话没错,走佛的路也没错。

  你能断恶,恶魔远离你;你能修善,善神帮助你

  祖师大德《无量寿经注解》说得好,这个世间没有任何人有能力牵着我走的,鬼神做不到,天神也做不到,佛菩萨也做不到。如果佛菩萨能做到,他大慈大悲把我们都牵走了,都牵到极乐世界,他做不到。为什么?我们的业力太重了,佛菩萨都背不动,所以“唯缚自业,自入恶趣”。“恶趣”就是三恶道。你怎么堕三恶道的?是你自己的业自自然然感应,就往那条路走。那现在怎么办?以前不明白、不了解,现在终于搞清楚、搞明白了,“断一切恶,修一切善”,我干这个。你能断恶,恶魔远离你;你能修善,善神帮助你。这个路是佛菩萨教给我们、佛菩萨指引我们,我们只要认真去做就有感应;感应现前之后,你深信不疑,你得真实利益,不能不知道。

  【解】“入于火镬”。自入于狱火与镬汤也。

  “入于。”这个解释得好!地狱很复杂、很多,数量之多是数不尽的,为什么?众生造的业不一样。

  我在去年有人告诉我,爱因斯坦附体、附身,讲了很多话,劝导世人不能发动核武战争。原子弹他发明的,他现在堕的地狱叫“核武地狱”,也就是说他在核弹之下,一个爆炸完了第二个又来了、第三个又来了,没有止境的。他说:粉身碎骨连每个细胞都感受到痛苦,千万不能用核武做武器。劝人不能制造,不能下达这个命令、不能去执行,统统是核爆地狱的果报。所以在这个社会确确实实起心动念、言语造作要好好守护,这才是佛弟子,这才是弥陀弟子,千万不能错了念头。

  【解】“摧碎”者,摧毁破碎也。“神形”者,精神与形体也。

  “精神”是我们执着的“我”。“形体”是我们的身体,指身体。或者是“精神”就是指的灵魂。身有生死,灵魂没有生死。但是这个灵魂如果在三恶道里头,它受苦。肉体受苦身体知道,神识受苦,自己也感觉到。它在现前,精神跟肉体是一个身体,是同时存在的。死了以后身体放下了,灵魂走了,灵魂不附在这个身体上,它在地狱、在饿鬼受种种刑罚,它感受,我们不知道,我们纵然在身边也看不到。用现在的话说,它不同一个维次空间,我们是住在“三度空间”,顶多说加个时间“四度空间”。那个精神住的空间不是,总十几度、二十几度,我们没办法知道的,苦不堪言。

  我看爱因斯坦这个附体光盘,我相信。他自己说他很聪明,过去是中国人,古书念得很多,没想到这一生生到外国去了,从小受外国教育,把他以前所修的那些功德忘得一干二净。痛苦到极处无法形容,形容不出来、说不出来,地狱不能去。地狱种类很多,无论哪个地狱,大地狱、小地狱都不能去;鬼道不能去;畜生道不能去;人天还勉强,有苦有乐,苦多乐少。

  天道怎么去的?修“上品十善”生天道;中品十善,人道;下品十善,修罗。

  为什么修罗在人道的后面?修罗有大福报。魔王,心不善、行不善,也就是说身、口、意不善,傲慢,喜欢控制人、控制万物。生的时候享福,造的业重,死了以后堕到无间地狱,所以修罗也不能去,“苦极”。

  我学佛这么多年遇到过堕落恶道求我帮忙的

  【解】当此之时后悔莫及。故云“悔复何及”。

  来不及了。这些事情,我在学佛这么多年当中遇到过,遇到过堕落恶道求我帮忙,我们对他的帮忙很有限,只是在讲经教学行善当中给他回向,实质上他很难得到,为什么?他太苦了。所以最容易断恶修善,有机会的,人道。人身难得,难,真难!得为大幸,得到人道、遇到净宗,一生成就,永远解决了,真的是离究竟苦、得究竟乐。“究竟苦”是地狱,无间地狱;“究竟乐”是极乐世界。

  第四大段,“杀盗淫妄”。“妄语”,我们就学到此地。

  与父母、兄弟姐妹、亲戚朋友、社会大众统统是这四种关系

  【科】壬五、酒 分四 癸一、负恩违义

  恩义两个字重要,人不能忘恩负义,酒的过失能帮助你干一些忘恩负义的事情。

  我们看经文。

  【经】其五者。世间人民。徙倚懈怠。不肯作善。治身修业。父母教诲。违戾反逆。譬如怨家。不如无子。负恩违义。无有报偿。

  这段话我们听了感慨很深!为什么?当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些事情越来越多,老人可怜,无依无靠。

  养的儿子是没错,为什么儿子叛逆?世尊告诉我们,父子的关系有四种缘,父母跟子女四种缘:

  第一种,报恩的。父母过去生中对他有恩,他来报恩,这样的小孩就很听话很乖巧,他不会背叛父母,报恩来。

  第二种,抱怨的。过去结的冤仇,他来报仇的。这些人是不孝父母的,很可能杀害父母。

  第三种是讨债的。父母欠他债,你好好养他,照顾他,到大学毕业了他就过世了,怎么?债还清了,他走了,父母落得一场空。

  第四种,还债的。还债的好,如果他欠父母多,他对父母物质供应就多;如果欠得少,给父母生活勉强能过去,就够了,他就不肯多给了。

  这都是我们亲眼能看见的,四种缘。

  今天还有一个很大麻烦事情——堕胎。根据联合国的报告,统计报告,每一天全球堕胎有多少?好像一天有十五万人,一年五千多万,这个问题严重,这个业造的太大了!他要是报恩来的,你把他杀了,恩变成仇;他要是报仇来的,仇恨再加仇;讨债来的,原来是讨债,现在又加上仇恨。不提因果不知道,要把因果讲清楚了可麻烦了。

  人与人什么关系?与父母、与兄弟姐妹、与亲戚朋友、与社会大众,统统都是这四种关系。没有这四种关系,你们见面也不相识,也不会打招呼,也不会放在心上;凡是跟你有往来的,有打招呼的,都是四种关系,不能不知道。

  所以今天儿女“违戾反逆。譬如怨家。不如无子。负恩违义。无有报偿”。对父母没有报答、没有酬偿,对父母的生活根本不问,死活也不问,离开父母之后好像永远忘掉,不知道家里还有父母,你说父母养儿子多难过!因果明白了,不能怪别人,还是怪自己,怎么办?真正忏悔,改善关系,这就对了。

  这个《注解》里头念老说得好:

  【解】“五者”,此第五恶,古有二说:一者如前,明饮酒恶,乃净影、嘉祥诸师之说。经文云:“耽酒嗜美”。后复广举余恶,以明酒之过恶。二者以今之五恶,实摄十恶。

  “今”是《无量寿经》上。这段经文说的五种恶,实实在在包含“十恶”,经教里常讲的“十恶”、“十善”,“十恶”。

  【解】如义寂师云:“身业三恶,以为初三。口业四恶,合为第四。意业三恶,合为第五。”其意谓身业之杀盗淫,以为今之第一第二及第三恶。口业之四恶为今之第四恶。此皆彼此相合。独此第五恶,净影师等谓为饮酒恶;而义寂师谓为意业三恶,贪嗔痴也。清代彭际清氏亦同此意,于彼之《起信论》曰:“五恶之义,特准他经,配以十恶。其一恶者,杀业所摄。其二恶者,盗贪所摄。其三恶者,淫业所摄。其四恶者,妄语、两舌、恶口、绮语所摄。其五恶者,嗔恚邪见所摄。反是即为五善,亦名十善。”

  所以,“五善”跟“十善”,意思是互相摄受的,怎么说都能说得通。

  【解】与义寂师之说,几出一辙。盖邪见生于痴也。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无量寿经)(五明学佛网:净土法门       无量寿经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜