首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:学佛行善要发勇猛精进心,护持重建南林精舍


   日期:2017/11/17 0:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以下面讲,三百二十二页这里下面就讲:『天报之厚,皆极速者也』。就刚才我讲也有现报的、也有生报、也有后报的,上天回报给你的非常地深厚。《地藏经》里面讲,如果你无相布施是舍一得万报,所以这个地方讲说「天报之厚」,就是上天回报给你的优厚都非常地快速。

  然后接下来,他说,唉,人的急难跟忧患到处都有,古代有,现代也有,未来也有。所以到处都有的话,『有力者遇此』,有能力的人遇到这种情形要怎么样?固然应该要『善为救济』,要努力去帮助他们。所以学佛修行,我一直觉得说,刚开始你要有那种勇猛精进心,要热情。像我早期开始学佛的时候,就是有这个热情。我看到台北市报纸登出来,台北市吴兴街有一个清洁马路的清洁工,凌晨三四点在扫地的时候,不小心被喝醉酒的把他撞死在路边。我觉得他很可怜,为什么?那一个清洁工他本来收入就很低了,他的薪水也不高,为了一家生活,他三更半夜在扫马路,就被那个喝醉酒的把他撞死了。

  那我怎么做?我就拿了一包钱,也不少,我就到他家去,在哪里?在吴兴街,就按照那个地址一直找一直找,找到他家了,亲自送给他。后来读《地藏经》才知道说,「亲手遍布施」,我们那时候哪知道说亲手遍布施?那时只是一股热情说,他很可怜,我们送过去。

  有一次台北市承德路烧了一大片房子,很多人无家可归,那我就怎么样?我就拿了一包钱,又送到那个火灾现场去给他们。你说台湾的九二一大地震,我马上二话不说,马上通知莲友,准备了一部卡车的物品,在我那时候的办公室,台北市民防管制中心集合。我就通知师姐说,你去帮我到超市买这些物品,救急的物品,卫生衣、卫生裤、泡面、食物、手电筒、矿泉水、饼干,全部买。整部车就开到南投去赈灾。

  那你说四川汶川地震有没有?我也参加赈灾,我跟着中国红十字会到四川亲自去那边赈灾,参加那个医疗救护。所以我这次到成都去带共修的时候,我对那边特别的印象深刻,为什么?我们曾经在这边种过这样爱心的存款在这边,所以感情特别深厚。你说大陆华东水灾,当时在十几年前,华东水灾在安徽省全椒县,那时候慈济功德会发动要盖大爱屋,我也二话不说就捐一栋房子,盖给那个大陆同胞来住,这就是什么?我们那时候也没想到说,「天报之厚,皆极速者也」,不是啊,就是一股热情。

  刚才讲,「固当善为救济」,你看到这样到处都有,我跟你讲,苦难到处都有,这个世间,白居易讲的,世间苦人多,有钱的人也苦,他是烦恼苦,没有钱的人也苦,没有饭吃,没有钱可以用,所以「固当善为救济」。『而无力者』,你没有钱,你也可以学《文昌帝君阴骘文》里面讲的,你也可以劝导人家行善,口中就可以修福了,人家做完你给他赞叹,赞叹修福;人家做完你给他随喜一点,随喜修福;人家在做,你去做义工帮他搬,那两手就可以修福了。

  「而无力者,亦宜妙于设措」,你没有能力的人,也应该巧妙的去设置筹措,就是什么?去张罗奔波,去到处劝人家出来,去呼吁那个有能力的人。就像南林佛学院,南林精舍,当时九二一地震被震垮了,七八十个出家人没地方住,对不对?它是我们台湾女众比丘尼最好的佛寺,持戒律的,大部分都是日中一食。男众持得最好的就是正觉精舍。当时我一个莲友就在那边当净人,净人就是在家居士,在那边修行叫净人,清净的净。她就认识我,周美师姐,在中华电信公司服务,她就跟那个当家讲,那个南林精舍当家讲,这个事我去找黄警官,只要他答应问题就可以解决了。她来找我,我也不会说,哎哟,这么多钱,我没有办法,妳不要找我,马上就把她推掉。

  所以我刚才讲说,做菩萨要有一股热情,那个热情就是什么?初发心。我们刚才讲,前面也讲过,菩萨要怎么去发菩提心?因为众生受苦,以众生做悲体。因为众生的苦,你兴起大悲,因为大悲,而生菩提心出来。因为你如果没有同情他,你没有可怜他,你没有怜悯他,你没有生出这个悲心,你付不出行动,你没有一个热情,热情是现代化的用语,我们佛教用语叫勇猛心。

  那你要更深一层讲说,发愿、发心。所以我们前面提到省庵大师讲,发心为首,立愿为要,发心、立愿,两个是一鸟两翼。你要发心,也要发愿,要立愿。因为发心的时候会退转,发愿也会退转。所以你没有办法的人,你不要说,我没有办法,你不要找我,南林精舍那么多钱,我哪里有办法?我说,好,没问题,我承担。我就发一个愿,因为她们是终南山,道宣律师的派下,都是在讲戒律的。我就发一个愿说,「南方世界涌香云,五百地藏护南林」,「南林」就是终南山成道者如林,终南山就是戒律道场,南林。「南方世界」代表精进方、光明方。在《地藏经》里面讲,南方表法是增长,增长代表精进光明,你怎么精进光明?你勤修戒定慧,就是迈向光明方向,那南方世界,什么叫「涌香云」呢?你精进戒定慧,勤修戒定慧,性德开启,那就涌香云。《戒定真香》里面讲的「香云盖菩萨摩诃萨」,那个「香」是我们的五分法身香,戒、定、慧、解脱、解脱知见香。「云」表法什么?空有不二。就像你看天上的白云一样,你从下面看,有,飞机飞上去没有,空的。所以云也代表清凉,遮荫,让众生可以得到清凉,太阳很大,如果没有白云你会受不了,太热了。所以云有表法,空有不二,但也有表法给众生清凉。所以「南方世界涌香云」,涌是涌出的涌。「五百地藏护南林」,后来三年到了以后,我真的帮它佛寺全部盖起来以后,我发现真的有五百位菩萨,这五百位是什么?就像地藏菩萨一样,护持三宝。

  所以我也是到处去劝,你们多捐一点,你捐一点,捐一点。这一千多万都不是我的钱,是大家的钱,这就是什么?「而无力者,亦宜妙于设措」,「妙」就是巧妙,你要用智慧。当时我怎么劝?我就把它编个十几组,第一组,你帮我找十个人。第二组,你也帮我找十个。十组加起来就一百人了,一组如果是负责五万块,十个组就五十万了,一组如果三万块,十个组就三十万了,那一年就台币三百六十万了,我以前就这样,护持这个南林精舍,就这样起来的。

  三年到,完成那不可思议的任务,还帮她们把佛陀纪念馆盖起来,佛陀纪念馆盖四百多万台币,佛陀舍利驻在南林精舍,有没有得到福报?「天报之厚,皆极速者也」,有没有?有。当时南林精舍她们派人在斯里兰卡进修的时候,因为斯里兰卡当时,释迦牟尼在斯里兰卡有讲经过,当时据说阿育王的儿子跟女儿,把佛陀的舍利赠送到斯里兰卡。

  所以南林精舍的这个师父在那边进修博士的时候,就希望请一颗佛陀的舍利到南林精舍来驻锡。结果本来给她,那个长老是给她一颗小小的,佛陀很慈悲,也疼惜台湾,佛陀都讲二,福慧双修,悲智等运,都讲二。结果那颗小小舍利,师父要请回来台湾的时候,那个法师要请回来台湾的时候,那个小颗的不见了,她就哭得很伤心,她说,哎呀,长老不行哪,我没有把这个舍利带回去,我没有办法交待。

  长老被这个法师这么一哭,这个年轻的比丘尼一哭,他说,好了,不要哭了,给你一颗大的。因为找不到那颗小的嘛,这佛陀略显神通,小小神通,就给她一颗大的。因为他给她是一颗小小地,给台湾是一颗小小地,后来就给一颗大的。结果到机场要通关的时候,那个舍利塔要打开,因为海关要检查,对斯里兰卡来讲这个是国宝,它虽然有证明,但是要检查。结果一打开以后,那个大的本来就在里面,那个小的也跑出来,诶,不是找不到吗?怎么在里面呢?这两个都带回来,这是什么?大小二乘,大乘跟小乘,悲智等运,福慧双修,权实二教,权教跟实教,这都佛陀说法的两种表法,方便跟究竟,大乘跟小乘,权教跟实教。什么叫权教?权教就是方便教,比如说教你放生,教你布施,这是方便教,人天乘,那实教呢?教你直接成佛,明心见性,见性成佛,往生极乐世界,实教,权实二教,大小二乘,方便究竟,悲智等运,福慧双修。

  后来佛陀舍利回来台北了,南林精舍师父跟我讲,黄警官,我们台北也不熟,因为他们在台湾中部,我们也不熟,也没有什么莲友,你可不可以帮帮忙?我说没问题。你看,我刚才讲热情,没问题,我常挂在嘴巴说没问题,这是我的口头禅,我随时都会把握,不管是佛菩萨,或是上天,给我这样的一个机会。不管是我能力够的,我能力不够,我只有一句话,我全力以赴,这就是我讲的我的热情,我说没问题。

  结果就打电话给几个重大居士,我说,你们给我号召一下莲友,这个叫做什么?「亦宜妙于设措」。我们的莲友就是有很多这样,哎呀,我不敢,你不要找我,永远不敢承担,所以你就不能够成为佛门的法器,法门的法,器就是器量大小的那个器。为什么老和尚教我们要心包太虚、量周沙界?我在投稿给《无量寿经》学习班,跟老法师报告心得,「咸共遵修普贤大士之德」,往生极乐世界与否决定在心量,你有没有普贤菩萨那个心量?有那个心量,不要说十念必生,一念就可以往生了。

  结果我就发动莲友,就到那个中正机场,迎接佛陀舍利进来。那时候我公家有配车,我还没坐过,全新的福斯汽车,八人座的,我给他们南林精舍的住持,跟当家,跟另外一位法师坐,佛陀舍利就装在这里面,用金色的布包起来。我就想坐在驾驶旁边,来当护法金刚。结果哪想到那个住持,惟俊和尚尼说,黄警官,这个佛陀舍利给你抱,我想都没想到说要抱佛陀舍利,我就抱着佛陀舍利,从中正机场一路到达南林佛学院,四个小时佛陀就坐在我旁边,我何德何能?这就是什么?刚才讲,对我们来讲,这也是「天报之厚」,我们没想到的事情。

  所以我在中正机场发动多少人?大概那时候发动四百多人,我们就学佛陀因地的时候,五茎莲花供养燃灯佛,长发布泥,我们现在当然不用长发布泥了,因为我们现在头发都很短,怎么来个长发布泥?对不对?那五茎莲花供养佛陀,我们现在去买莲花,没有五茎莲花,我就买那个什么?买那个泰国的兰花,一株那个泰国兰花,一枝大概台币二三十块钱,每一个人拿一枝兰花,然后来供养,迎接佛陀出海关。然后莲友穿海青,两排对面站,前面就两位莲友,女众莲友拿了那个檀香粉,在前面先开路,先洒净。然后就在中正纪念堂,搭一个临时的坛城,在那边唱《炉香赞》,念佛,迎接释迦牟尼佛到台湾来。

  「而无力者,亦宜妙于设措,随缘而尽其心力焉」。我刚才这样讲,这些都是因缘,所以因缘看你当下怎么发心,因缘,体无自性,相无自性。你一念善,那个因缘就变善因缘,你一念恶,那就变恶因缘,所以因缘它是体无自性、相无自性。我们如果不愿意承担,诸法因缘生,诸法因缘灭,我们这是一种推托。所以因缘来你就把握,所以我常说要善待今生,等到你没有力气了,老了你再行善,没有机会了。

  所以这《太上感应篇》跟我们讲,这些丧葬、疾病、婚姻、逋欠、离别、贫困。你去行善的过程里面,事实上是什么?你要感恩他们的示现,他们示现悲苦的形相给你看,他们示现贫穷的形相给你们看,表法是怎么样?他们也是菩萨示现,让你知苦,见苦知福,你看到苦,你要珍惜你自己所拥有,这个叫见苦知福。

  无形中你在布施的过程里面,你既然能够见苦知福,你怎么会执着呢?你慢慢就会离相了,你就会认为什么?这是我应该做的本分事。像我每个月帮莲友,一个人捐一百块,送钱送到基隆脊髓损伤协会,就是腰椎受伤的,脊椎受伤的,脊椎我们这个颈椎骨这边受伤。他们要坐轮椅,有些是天生的,有些是工作伤害的,就是每一个人捐一百块,把它凑个八千块到一万块。因为他们有复康巴士,复康巴士就是有那种轮椅可以直接推上去的,在台湾是很普遍的。

  有这个复康巴士,他们就可以到基隆市,或者台北市哪个地方去买东西。我们有两个腿好好地,可以坐公交车,可以坐出租车。他们腿不能行动怎么办?很苦,旁边还要挂个尿袋,坐在轮椅上。所以刚开始送钱去的时候,他们跟我满腹的牢骚,满腹的埋怨,他说,老天不公平,为什么我要坐轮椅?这个时候你一时,一下子跟他讲因果、轮回,三世因果,前世造的恶因,今世得的恶报。他理都不理你,你不用讲了,他听不进去,为什么?因为他迷而不觉,他是众生,他是凡夫,他有我执,他福报不够,没有办法开启他的智慧。

  他怎么去相信三世因果?他怎么会去反躬自省?不可能啊,那你怎么办?学佛菩萨,学释迦牟尼佛,先以利钩牵,而后入佛智,就对了。我给他送钱来,他们很高兴,他们就有钱可以加油,复康巴士就可以动了,就可以到处去走一走。每一次我第四个礼拜天去,他们全部都召集,四五十个人都在那边等我。我就交待莲友,我们那个秀容师姐就很会圆融佛法、圆满佛法。她就是怎么?她就在家里削水果,苹果、香蕉带到现场。来,每一个人都有份,不仅跟他送钱,还给他们送水果。秀容师姐就带一些法宝,我说,你们看看,参考看看,这里面有我讲的因果。

  他们就开始放了,我说,你们没事坐轮椅,在这边看电视,就播放我的《明因果,解业力,幸福圆满人生》。他们每一个人都看了,看了差不多两三个月以后,刚开始第一个月,第二个月,那个脸都是愁眉苦脸的,都是忧愁。结果到第三个月,我去,笑嘻嘻地。我说,有转变,心转了,心已经开始转了。我们讲说相由心生,开始就有欢笑,所以什么人的欢笑最好看?病人的欢笑最好看,病人的欢笑最美,因为难得乌云障日,突然间阳光乍现。

  所以我现在去,他们就很乖了,请黄警官跟我们说法。我开始说因果了,法听进去了。我说你现在相不相信有轮回?他说我相信了,我相信了。先以利钩牵,而后入佛智,你让他明白因果,就是要开启智慧的一个前奏,这个叫什么?「随缘而尽其心力焉」。你不要说,我钱送到,我就跑掉了,你没有度到他,这个送钱去是干什么?「项庄舞剑,志在沛公」,你们要搞清楚,你如何让他离苦得乐?这《地藏经》里面讲的,开头里面讲,第一品里面讲的「知苦乐法」,你让他知苦乐法。

  所以你要怎么样?你要尽心尽力,那怎么样尽心尽力?所以你要发心立愿。所以为什么菩萨道要发菩提心?你就会把他当成自己的亲人,你真的发心立愿,真发心,真立愿,你就会把他当成自己的亲人。这样的话,「随缘而尽其心力焉」。

 



下载DOC文档     微信分享