首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 修五戒十善,常行布施,听闻佛法,你会有人天福报


   日期:2017/11/17 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  谢谢大家一起来努力,为自己跟为众生,为自己叫自利,为众生叫利他。自利就能够断除烦恼解脱轮回;利他就能够慈悲,圆满菩提资粮。所以生命的意义,我们终于找到了,世间的一切都是不永恒的、变化无常的、幻化的、假的、苦的,我们叫苦、空、无常、无我。所以这一点要看清楚,不管你在这个世间生病也好,家庭不圆满也好,感情不快乐也好,事业不成就也好,各位,这是什麽?「正常」,因为无常就是正常,但是如果你在这个世间样样都好,那也是无常,这是我们的善业的善报。所以我们要相信因缘果报、善恶报应,这个善恶报应是自己製造来的,所以我们要忏悔恶业,多造善业,那至少你会有世间的福报,在佛教裡面是什麽?「守五戒」、「修十善业」、「护持三宝」、「常行布施」、「听闻佛法」,我们听闻佛法,我们就知道要去持戒布施,了解三宝的意义,所以进一步,我们不孝顺的人会变孝顺,不礼貌的变礼貌,所以持戒布施。

  自己在身口意上要修十善业断十恶业,虽然大家都会背,但是真心要做,有时候你反省反省哪一条没做到,身体有三条念一下——「不杀生」、「不偷盗」、「不邪淫」,进 一步放生、布施,常修梵行八关斋戒。

  嘴巴——「不妄语」、「不恶口」、「不两舌」、「不绮语」,进一步我们天天都讲真实语,特别是佛法是最好的真实语,讲柔软语。所以各位讲话的口气要改变,要温柔又体贴,好不好?讲话要如黄莺,别像隻乌鸦,你要开始改变啊。千万别说我心好就好,嘴巴不好会顾人怨,所以你要改变,要讲真实语、柔软语、和合语,不要去讲别人的缺点好不好,不要讲,这世间讲缺点讲不完,讲极乐世界就好了,极乐世界庄严的好的,这样就好了,你要去讲缺点讲不完,如果你要讲缺点可以,以柔软语慈悲心跟对方讲,「喔,对方我发觉你有这个缺点,我给你提醒哦」,对方也会谢谢你。但是你的动机让对方瞭解,你不是批评他,不是伤害他。譬如说我脸黑黑的,「师父你脸黑黑的」,「谢谢你喔」。你不能生气打他:「说我黑!!」没有人会这样,因为你的动机是好的。所以当然就看你要用什麽方法让对方接受,这个叫一种「对对方有利益的语言」,不要讲绮语,不要背后批评他,因为你一批评他,他一听到了,你再跟他讲他就不接受了,他就不理你了。

  心有三条——「不悭贪」、「不瞋恚」、「不愚痴」,所以各位不要悭惜自己的东西,不要藏私,我们要学习捨弃,就像我出家一样,我师父说「要出家不要带半毛钱来,这样才叫出家」,出家就是要捨弃一切,对你个人是如此,你要布施也是你自己随喜的事情,不要有压力。这样以后,你就没有个人的财产,但这样还不够啊,出家以后人家一直供养,变成你的钱,那也没意义呀,那你还是拥有金钱,还有个人的财务的想法那也不好。所以要学习,不要有个人财物佔有欲,慢慢减低一点点,不然现代人很喜欢存很多钱,最会存钱的是存什麽钱?「因果银行」。去供养三宝,去做好事,这是最聪明的人。所以现在网路上都流行这个,那些世界的大企业家都说——他所有的钱都要拿去做公共基金、慈善基金。我那天看报纸,我们台湾长荣海运张荣发,他说他所有的财产留给他们的慈善基金会,他儿女有股票就够了。那有些是一毛钱都不留啊,做大布施。所以我想,他们之所以有这个福报,就是因为他们累世就这个习性,所以不悭贪。你的房子是你的,而我这个房子变成一个公益组织、一个道场、一个基金会,那很有意思,所以不悭贪。

  「不嗔恚」,各位不要爱生气,要修忍辱;「不愚痴」,我们要相信因果,瞭解空性。所以这个叫「十善业」。

  修五戒十善,常行布施,听闻佛法,你会有人天福报。但是进一步也瞭解,世间虽然拥有一切,但是哪一个东西不会变坏呢?每一个东西都是不永恒的,都会变化的,都带不走的,所以这一点要瞭解——「执著就是痛苦」,所以不要有执著,不要有爱不要有恨,你要解脱生死,解脱轮回。解脱轮回在大乘就是「万法皆空」,你要这样去思惟,不要有贪瞋痴,那进一步,更要想著,自己解脱还不够,爸爸妈妈没解脱我有什麽好解脱呢?我们要奉献自己给爸爸妈妈,给众生父母,所以我们要发大悲心,学习各种利益众生的方法圆满菩提心,追求最高的佛陀的智慧,成就佛道,要这样来努力。

 



下载DOC文档     微信分享