首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生(一)


   日期:2017/11/18 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生(一)

  第三十六段文仍然是然上人所开示的法语。这段法语是出自《净土宗略钞》这篇文。《净土宗略钞》法然上人写的非常好,将阿弥陀佛的教法,简略做一个介绍。读法然上人所写的这篇《净土宗略钞》,可以很快就明了净土宗的大要与宗旨。

  这段文是《净土宗略钞》这篇文其中的一段,是在说《观经》三心的第二深心。《观经》的三心,前面我们探讨过不少。《观经》三心就是至诚心、深心、回向发愿心,其中深心是最重要的,因为是三心的归结。深心就是深信之心,也就是要往生极乐世界的行者,一定要对阿弥陀佛的净土教法建立深信之心。不管是善导大师的开示或是法然上人的开示,若说到《观经》的三心,无不把重点放在深心,因为深心建立,对阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,决定会一生老实奉行,认真念佛,不会退失道心。

  法然上人《净土宗略钞》:

  【二者深心,亦即善导和尚解释言:“深心者,深信之心也。有二种:一者决定深信自身是具足烦恼之罪恶生死凡夫也,善根薄少,旷劫以来,常流转三界,无出离之缘。二者深信阿弥陀佛以四十八愿摄取众生,亦即称念名号,下至十声,乘彼愿力,定得往生;乃至一念无有疑心,故名深心。又深心者,决定建立自心,顺佛之教而修行,永除疑心,不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动。”

  此释之意者:最初信自身之相状,然后信弥陀之誓愿也;为后之信心故,先举初之信也。其故者,愿往生之大众,虽称念弥陀本愿之名号,而自身不免亦起贪欲瞋恚之烦恼,亦造十恶破戒之罪业,故生恐惧之心,而妄轻自身,反疑弥陀本愿。善导和尚曾确见此疑,而举出二种信心之相状,以解释如我等亦起烦恼、亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生之旨。】

  这段文可以分为两小段,第一小段就是法然上人将善导大师在《观经四帖疏》所说的深信,七信举出其中三信,而且是取意之文,并非是照《观经四帖疏》的疏文原文摘录。第二小段是法然上人对这三信做一个大意的解释。这段文因为很白话,所以诸位菩萨若是识字,一看便能明白,明白还要做到才有用。如果只是明白而没有做到,也不能受用。特别是善导大师在《观经四帖疏》所说的机法两种深信,这是修学净土法门的中心,不论自力念佛或他力念佛,不论是信心念佛或疑心念佛,修学净土法门,念佛要往生极乐世界的行者,应该都要将善导大师开示的机法两种深信做好。

  机法两种深信是净土教法的中心。犹如一个人的心脏对一个人而言是最重要的,心脏如果停止不跳,这个人就会没命。犹如一棵树的树根对一棵树来说最重要,树根如果烂坏了,这棵树一定会枯干而死。所以念南无阿弥陀佛,要往生极乐世界的行者,要建立对阿弥陀佛的名号深信,所以《观经》三心,至诚心、深心、回向发愿心,是无论往生极乐世界的报土或化土的行者,都一定要做到,也就是无论往生极乐世界的上品上生乃至下品下生的任何一品一生,都是一定要做到机法两种深信,要做到《观经》三心。所以《观经》三心,虽然在《观经》上品上生的经文提起,但是是贯通九品,不是说上品上生的行者必须做到《观经》三心,其它上品中生一直到下品下生的行者,就不必做到《观经》三心,不是这个意思。总之,要往生极乐世界,无论是报土的往生或是化土的往生,无论九品的任何一品往生,都是要具足三心。所以念这句佛号南无阿弥陀佛,要问问自己有具足三心吗?如果有,当然就一定往生,如果没有,当然就不一定往生。

  这段文在说深心,一开始法然上人引用善导大师开示的法语。法然上人说:

  “善导和尚解释言:深心者,深信之心也。”确实《观经四帖疏》,善导大师就是这样说,将“深心”两个字,用四个字解释,“深信之心”。深信之心,相对之言就是浅信之心。所以诸位菩萨!你我每天念南无阿弥陀佛的圣号,要往生极乐世界,在现在平生的念佛,对阿弥陀佛的本愿名号,建立深信还是建立浅信比较好?当然是深信,因为建立浅信,有时候会遇到障碍而因疑生障、因障退道。

  有人念佛三五年之后就不要念佛了,有人一心求生极乐世界,经过一段时间之后,就不要求生极乐世界。虽然退道的原因很多,但总归就是对阿弥陀佛的本愿名号信心不足。如果一个人每天提着念珠,称念阿弥陀佛的圣号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……对阿弥陀佛这句名号,救度自己往生极乐世界信心是百分之一百,对往生极乐世界的机率也是百分之一百,那请问这样的念佛人,会因为金钱、财宝、感情、名利、是非、五欲的考验,失去念佛心吗?绝对不会!不会因为任何的打击挫折考验,而放弃求生极乐世界,绝对不会!

  所以我们凡夫对阿弥陀佛名号的救度所建立的信心,若到了决定深信的地步,我相信你这一生念阿弥陀佛的圣号,绝对不会改修其它的法门,修学佛法当然就不会朝三暮四,不会改弦易辙,不会杂行杂修,因为你对阿弥陀佛名号要救你往生极乐世界,有百分之一百的信心。

  所以《观经》三心的第二深心,既然是在说深信之心,那我们当然就一定要好好听闻阿弥陀佛本愿妙法,让自己的内心建立深信之心。下面说深信之心有两种,在《观经四帖疏》,善导大师在解释《观经》三心的第二深心,先说七信再说四难,七信就是说七种信来建立对阿弥陀佛本愿名号的决定信心;四难就是四重破难,举出四个问答来破疑生信,建立对阿弥陀佛本愿名号的决定信心。善导大师在《观经四帖疏》,对《观经》三心第二深心疏文的解释也是最多的,只要好好将《观经四帖疏》三心解释的疏文做一番比对,你就会发觉,善导大师在解释深心,说七信疏文的分量就不少,再说四难疏文的分量也不少。在这里法然上人所写的这篇《净土宗略钞》,才引用七信其中的三信。

  七信最重要就是,第一决定深信机,第二决定深信法。机法两种深信原文,善导大师说:

  【一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘,这是决定深信机。】

  决定深信法善导大师就说:

  【二者决定深信法,彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  在这里,法然上人并没有引用《观经四帖疏》的原文,是取意之文。古德无论是善导大师,或是法然上人,或是昙鸾大师,或是道绰禅师,乃至距离我们最近的印光大师,这些了不起的祖师大德,在引经据论通常有一个共通点,就是在引文通常会取意,并不是照佛经或祖论的原文摘录。那么对现代人来说,信愿的主张,我们如果要引经据论,一定要根据原文,譬如我要说哪一部经的哪一段经文,我一定会一字不差原文摘录,不敢更动经文任何一字,不敢修改经文的任何一字,为什么?因为现代人的烦恼疑心很重,如果用取意之文,现代人会认为,这是你某某人自己写的,你某某人自己说的,不是佛经释迦牟佛所说的。但是古人因为烦恼疑心比较轻,所以只要是祖师大德所引经据论的取意之文,古人很容易相信。现代人别说对祖师的批评,连佛经是释迦牟尼佛所说的,也不肯相信。所以,引经据论采取原文,就是为了要让末法时代烦恼疑心很重的凡夫众生取信。

 



下载DOC文档     微信分享