首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:有这个因素,为人处世的结果一定会很好


   日期:2017/11/18 8:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你不要总想着:我要开悟,我要成佛,我要了生死。佛教讲种什么因就结什么果——种善因就得善果,种恶因就得恶果。佛教特别注重缘起。缘起好,最终的结果就好;缘起不好,结果肯定不好。比如今天你要出门谈一笔生意,可是一出门就摔了个跟头,或者一上车就把脚给卡住了,一波三折,当你终于见到你的合作伙伴,与他达成了协议,彼此合作了,最终你们肯定不会有一个圆满的结果,因为起因就已经不好了。

  还有一种相反的现象,比如今天你同样要谈一笔生意,刚出门,还没有招手叫出租车,出租车已经停在你身边了,司机对着你微笑,说:“先生,需不需要我带您一程呀?”你一高兴就钻进车去了,跟司机说你要到什么地方。司机说:“哎呀,那个地方我很熟悉!”他没有绕半点弯路,很快就把你带到了目的地。本来你预计要半个小时才到的,结果十分钟就到了。

  你跟合作伙伴一见面,一见如故,彼此都感觉很熟悉,于是彼此都敞开心扉,互不防备,互相信任,很快就达成了协议。结果合作之后很顺利,成功率很高,彼此都获利。这就是缘起好,结果就圆满。如果缘起不好,即便彼此勉强达成了合作协议,最终肯定也不是一个很好的结果。所以缘起是一种预兆,无论你信不信。

  佛教讲的因缘法并非佛教的专利,它适用于各个领域、各个行业、各个民族,乃至世间的万事万物。因为世间万事万物都是由因缘和合而产生的,都是因果的产物,不存在一件事有了结果没有因,或者有了因没有结果,有开始就有结束。

  有的人说有些事情是有开始没有结果的,怎么可能没有结果呢?所谓的没有结果只是事情没有成功,中途夭折了,而这本身就是一种结果。万事万物都离不开因果。

  如果我们用世俗的方式来理解因果,所谓的因缘和合就是外因与内因都具足了,结果自然就产生了,也就是因果自然就构成了。如果只具备了内因或者只具备了外因,因缘就不具足,只具备了一半的力量,因果也就无法构成。所以要做事,就要让内因和外因都具足,当二者都具足了,因就成熟了,果自然现前。而最关键之处是初因,也就是我们最初的那一念,那一念是非常重要的!

  我们东华禅寺从2008年落成庆典的那年开始打禅七,到今年已经是第五个年头了,男众已经打了五次禅七。每次打禅七都是女众护七。记得第一次让女众护七的时候,有几个女众很羡慕地说:“哎呀,还是做男的好,如果我们是男众,就可以去打禅七了!可是我们女众还要给他们护七。”但是,一年两年、三到五年这样下来,我再也没有听到女众这样说了,不知道你们心里有没有这样想啊?是真的没有,还是假的没有呢?

  有想就正常了,没有想就不正常。如果你没有想,说明你的境界很高。境界很高就不是人的境界,而是菩萨的境界了,所以我才说不正常。我相信有这种想法的人很多,希望也能像男众一样打禅七。但是以我听到和看到的,我更相信有一多半的女众不需要打禅七,只要护七就好了,护七也是一种修行。而且你有护七的心态,能欢喜奉行地护七,你的境界更高。修行最终修的就是境界。

 



下载DOC文档     微信分享