首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:每个人都想自己多福多寿,怎么修?


   日期:2017/11/18 13:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “修善种福。本经广劝舍恶行善”。这一句很重要,而且很现实。每个人都想自己有福,多福多寿,长寿,长寿也是福,善、福从哪里来的?要修,所以善有善根,从根本上去修。佛教导我们十善业道,容易记,不难,要常常放在心上,不能中断。没有福的人,没有寿的人,可以得大福报,可以有很长的寿命,所以你要晓得福的根在哪里,善的根在哪里。本经广劝舍恶行善,这桩事情,这部经典从头到尾讲了多少遍,可以说是,这四十八品每一品都提醒我们,希望我们,全经记不住,这重要的经文一定要记住,我们才真正能把握到,菩萨道上的一帆风顺。

  修行,修是修正,行是行为,身语意三业的行为。怎么修?依照十善业道的标准,身,不杀生、不偷盗、不邪淫;口,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意,不贪、不瞋、不痴。我们自己真做到,就是劝进别人。我们自己没做到,劝别人,别人就认为我骗他,真的是骗他,他怎么会接受?所以劝别人先劝自己,自己没做到的不必说。

  要真干,为什么?真得福得善。你要不要福善?如果你要福善,要福要善,你就得真修。诸佛菩萨,大圣大贤,他们有大福德,从哪里来的?生生世世修积得来的。福善,每个人自性里面是圆满的,不是从外来的。为什么不能现出来,自己有而不得受用?原因就是被烦恼习气障碍住了。烦恼习气是什么?就是十善反过来十恶,身喜欢杀、盗、淫,口喜欢妄语、两舌、绮语、恶口,意喜欢贪、瞋、痴,这样一来,你福没了,你的善也没了。所以“种修福善”不能不深知,不是浅知,深深的明了、知道净业三福,前面所念的。这净业三福菩萨修的,开发性德,性德里是大善、大福。只要你肯做,不怕没有。

  我这一生可以给大家做个榜样,我命里头没有福、没有善,所以这个一生活得非常辛苦,艰难困苦当中煎熬出来的。还好就是很小的时候,受过父母的教训,有一点孝心,对老师会恭敬,改变了我后半生。我二十六岁,跟方东美先生学哲学,是重大的一个转变,从哲学里面认识了佛法;遇到章嘉大师,我跟他三年,佛法的根是他给我扎的;最后在李炳南老居士会下,学经教十年,命运转变了。

  正如甘珠活佛告诉我的,他说,你的命转过来了,寿命只有四十五岁,过去了,将来的寿命很长,福报很大。到什么时候才看见?到九十岁才看见,二十六岁开始转,九十岁效果才看出来。现在干什么事情都很顺利,我知道,这是得祖宗保佑,三宝加持。知道感恩,祖宗恩,佛菩萨的恩,一切众生恩。所以发菩提心很重要。深信因果,善因有善果,恶因有恶报,业因果报丝毫不爽。读诵大乘,每天不能离开经本,不能忘记佛恩,要努力精进。遇到有缘众生,能接受佛法的,能接受传统教育的,要帮助他,要劝导他,要帮助他。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第501集

 



下载DOC文档     微信分享