首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛要生信(一)


   日期:2017/11/19 8:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】念佛要生信(一)

  念佛首先一定要建立信心,《华严经》说:

  「信为道元功德母,长养一切诸善法」,

  修学佛法无论修持任何宗派,一定是经历信、解、行、证的历程。相信世尊在佛经所说的真理,相信之后每天研究佛经,了解经义。信解之后要进入行证,照佛陀在经上所开示的道理好好去做,证悟到佛陀所说的真理,解脱生死。这样修学佛法,经历信、解、行、证,这样当然你一定会成就。

  信解是在解门上体会佛法真理,行证是在行持上实证佛陀所说的真理,亦就是要有知行合一,知道之后要行,这样才能行解相应。

  我们来看印光大师在《净土法门说要》的开示:

  「信者,当笃信佛力。弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度生,中有念我名号,不生我国,誓不成佛。今者因圆果满,故我今念佛,必得往生。次信佛力慈悲,摄受众生,如母忆子。子若忆母,如母忆时,定蒙接引。次信净土法门,如永明禅师四料简所言。较诸余法,其间大小、难易、得失,迥然不同。虽有余师称赞余法,不为所动。乃至诸佛现前劝慰,令修余法,亦不退转,此乃真所谓信也。」

  大家一定明白,修学净土法门的三大要领,就是不怀疑、不间断、不夹杂。不怀疑就是要深信,如果人家对你说某一件事情,你对这个人的人格存疑,因为他经常说谎话,所以你不大相信他所说的这件事是事实,当然你不相信,就不会照这件事的事实去做。那么你若不相信阿弥陀佛,发愿要以名号救度你,往生西方极乐世界,你怎么会想要念佛?你若不相信西方极乐世界,清净庄严无为涅槃,你怎么会想要求生?就是因为相信你才会去做,知行合一。若不相信对佛陀在经典所说的道理,不肯相信,你认为这是人写的,所以不要照佛经世尊所说的道理去实践,那你一定不会念佛的,你一定不会求生西方极乐世界,所以我们要相信世尊在佛经所说的真理。

  印光大师教导我们信,首先要笃信佛力。佛的力量非常的大,佛的威神功德力不可思议。所以我们在办超荐法会,亡灵的牌位中款一定这样写,佛力超荐亡灵某某某往生莲位,佛力在哪里?在南无阿弥陀佛六字洪名之中,你要如何乘阿弥陀佛的佛力?就是心信口称。心中信受阿弥陀佛的本愿,口业称念阿弥陀佛的名号,心信口称,内外一如,这样你就与阿弥陀佛相契相应。为什么要相信阿弥陀佛的佛力?因为阿弥陀佛在因地的法藏菩萨发了四十八愿,愿愿要广度十方众生,愿愿以果地名号,令十方众生称念,愿愿要成就清净庄严的西方佛国。其中有一愿,念我名号,不生我国,誓不成佛。这是印光大师将第十八愿的意思,用这三句话来表示。

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  所以念阿弥陀佛的名号,如果不往生西方佛国,我就不要成佛。法藏菩萨这样的誓言已经成就了,所以成为南无阿弥陀佛。有这六字果号令众生信受、称念、往生、解脱、成就,所以佛号有佛要救度我们的愿力。当你念佛号六字南无阿弥陀佛,法体就起用,起光明普摄念佛人的作用。所以为什么念佛会消灾免难增福延寿?就因为佛号有佛的不可思议威神功德力。如同火有燃烧万物的功能,如同水有止渴的功能,我说的口渴喝一口水,水就能够使我止渴。如同麦克风,有传音声到较远地方的功能,万事万物都有它的功能。佛号的功能在什么地方?在众生称念当下,对他的威神普摄,使他业障消除身心健康,一切如意往生成佛,就是如此。

  虽然我们现在凡夫的障眼,不能亲见佛的光明,但是阿弥陀佛的光明对我们的威神加持,是无时不刻的。源信大师说:

  「烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我」。

  我们就是因为无法以凡夫肉眼,亲见阿弥陀佛的真身,亲见阿弥陀佛的光明,所以我们对佛的信仰半信半疑。所以修学净土法门,第一要深信佛力,今者因圆果满,故我念佛必得往生。因为阿弥陀佛在因地四十八愿,已经愿愿圆满成就了,六度万行圆满功德成就了,不可思议愿与行功德成就了。法藏菩萨成佛,佛号南无阿弥陀佛,建立西方极乐世界依正庄严,愿就成了度众生的愿力,这力量多大呢?天人来念,天人被阿弥陀佛救度;人道的众生来念,人道的众生被阿弥陀佛救度;鬼道的众生来念,鬼道的众生被阿弥陀佛救度;地狱的众生来念,地狱的众生被阿弥陀佛救度。就是这么不可思议。

  也许你会认为三途的众生,地狱、饿鬼、畜生,要如何被阿弥陀佛救度,这就是阿弥陀佛的愿力。在《大乘无量寿庄严经》的第一愿法藏菩萨说:

  「我将来若成佛,三恶道中,畜生、饿鬼、地狱的众生,来生我刹,受我法化,悉成阿耨多罗三藐三菩提。」

  为什么三途众生念佛会往生?是他们念佛的功夫很好吗?是他们修行的本事很好吗?是他们的断烦恼证菩提,才往生西方极乐世界吗?不是。是阿弥陀佛愿力绝对的救度。因为阿弥陀佛誓言,要救度三途的众生,那么三途的众生九官、八哥,或饿鬼、或地狱的众生,念阿弥陀佛的圣号,都能往生西方极乐世界了,那我们人道的众生念佛,怎么会不往生西方极乐世界?

  在《弥陀要解》蕅益大师开示:

  「信佛力方能深信名号的功德。」

  深信六字洪名的真实功德,当然就是信佛力啊。因为名号的真实功德在名号当中,有佛救度众生的愿力,所以每一个人只要想要契入阿弥陀佛的慈悲愿海,称念阿弥陀佛的名号就契入了。

  「次信佛力慈悲摄受众生,如母忆子。子若忆母,如母忆时,定蒙接引。」

  阿弥陀佛大慈大悲救度众生,犹如父母思念子女。诸位在家菩萨,若已经身为父母者,就能体会父母的爱心。父母对子女的天伦至诚之爱,是毫无条件的,不求回报的、完全的付出,这实在很伟大。但是这种爱才小爱而已,因为对别人的子女就没有这份对待自己子女的心了。所以阿弥陀佛将父母的私爱化为大爱,阿弥陀佛对众生的大爱,就是大慈大悲,摄受众生,如同母亲在思念孩儿。如果孩儿若思念母亲,那么这样母子相应机教相契,一定会蒙佛接引往生西方。

 



下载DOC文档     微信分享