首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:坚持精进修行,才能真正受益


   日期:2017/11/19 20:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个修行人,每天都要想:好好利用自己的暇满人身,让自己能积资净障,祈祷上师三宝慈悲加持。 福报的增长,不是让你能很快拥有更多钱财权利,变得大富大贵,而是能让各种灾祸、病痛、烦恼离我们远去。这才是比较重要的。

  人这一生中,不管得到了多少财富与权力,能吃的,也就是一日三餐,一切吃穿用度,都是有限的。在短暂的生命中,能够坚持正信好好修行,非常难能可贵。一个修行人,要具足三十四种暇满,即拥有十八暇满(没有投生到地狱、饿鬼、旁生道或长寿天,脱离了非人的四种无暇,得到了人身。在人道中,没有生在没有佛法的未开化地,没有持邪见,遇到有佛出世传法的这一劫,佛法还流传至今,心智聪明不喑哑,脱离了人道的四种无暇。得到人身、五根健全、生中土、业未颠倒、于正法生信心;值佛出世、佛宣说正法、正法住世、随法转、遇善士摄受)并远离十六违缘(被魔摄受、五毒粗重、恶业涌现、懈怠散乱、被他人所转、求乐救怖、伪装修法、无明愚痴;无出离心、无虔信心、贪爱现世、性格下劣、作恶成习、心离正法、毁失律仪、失毁密乘戒),并不容易。只要出现其中一个违缘,修行的因缘也会中断,就无法如法修行。必须三十四种暇满全部圆满,才算是真正的暇满人身。大家要经常反观自己,看看自己是不是具足了,还是遇到了障碍。

  那些能追随具德上师系统闻思修佛法的弟子,懂得坚持的意义。伟大的佛陀涅槃已经两千五百多年,但所有历代传承上师们一直孜孜不倦坚持着把殊胜的佛法传播下去,每一代都有众多修行人,不管是出家众还是在家众,一个个坚定地追随佛陀的脚步,才能走上究竟解脱之路。

  一直坚持修行,坚持善愿善行,是非常难得的。修行没有太多诀窍,就是重复再重复,跟我们吃饭一样,每天吃、每天吃,人就长大了。修行也是如此,每天修、每天修,不知不觉中,你的福报来了、成熟了,而你却不一定知道。而无漏的福报会永远储存在你的阿赖耶里,一直到你成佛为止,这个福田永远是取之不尽的。

  大家要把握住每个机会,特别是共同修行的机会。比如,一个人在家修八关斋戒,就算一年修十二次,也不要以为你就修得最多。大家一起共同修行,若有二十个人修,每个人一次就能修满二十遍,这就是共修的功德。当然,如法修行很重要,不能人在道场,心在俗世,否则所谓的修行,就是在伪装修法了。

  人们常说:我要利益一切众生。实际上,大家能利益的众生真的很少。不要说利益别人,连利益你的父母,利益你周边的人,利益你自己等等困难都很大。别忘了,我们的冤亲债主都是众生,如果大家不想去利益这些众生,那就有还不完的债。因为无始以来到现在,我们也不知道自己欠了众生多少债。虽然没人告诉我们,但不代表因果业力就不存在了。积资净障、祈祷上师三宝慈悲加持,是一直到成佛为止都要做的。

  很深的水潭,投入一块石头,并没有多大声音;浅浅的小水洼,一块小石头,就能让水花四溅。鸟飞得越高,地上越看不到它的影子。对业力深重的人来说,他的业力深不可测。就好像一个看似福报很大的人,做了很多坏事,权力也有,财富也有,每个人都在那儿讲:他的报应怎么还不来?因为他的业力太深了。大家都知道,一个人爬得越高,如果要摔下来,就一定会摔得越狠;有些人福报不够,是要摔死的。如果自己做恶太多,不管是不是到寺庙去拜,求保佑,都一定会吃下恶果苦果。

  三宝都是慈悲的,佛菩萨都是慈悲的。佛菩萨绝对不会让一个人去受苦难受害,将一个人送进监狱。但是,佛教的护法不会忘了他们。一个人干了哪些坏事,护法都记得清清楚楚。且不说护法是否会惩罚他,首先他自己的良心,他自己所播下的恶业,不会饶过他。

  有的人经常问我,“师父,我一会儿肚子痛,一会儿头痛,办这个事不顺利,那个事不利索,是不是我业障深重啊?”这说明你业障很浅,虽然遇到了困难,但是马上就现前了。如果经常遇到小灾小难,表示他的业障比较轻。一般业障深重的人,平常是没感觉的,但一成熟就没法抵挡了。有的人,从小到大不生病,但是一生病,不得了,要夺人命;有的人经常各种小病,反而一直活得很好。就是这样,他的业障一直在消,就不会一直积累,来个大的。对一直坚持修行的人而言,生病、不顺等小打小闹的事,对他们来讲也伤害不了什么。

  大家要学会看因果,较之因果如粉细;越遇到困难,越要精进修行。不要像有的人,遇到一些小困难小挫折,念了几天经,感觉没效果,就干脆退失了。越是遇到大的困难,越要坚定信心,对三宝的虔诚,对因果越是要深信不疑,这是很重要的。

  精进修行,坚持修行很重要。坚持,没有太多的诀窍。能坚持修行,常常反观自己的身口意,才会真正受益!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       坚持修行)(五明学佛网:嘎玛仁波切       坚持修行)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别