首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛要生信(二)


   日期:2017/11/20 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】念佛要生信(二)

  「次信净土法门,如永明禅师四料简所言,较诸余法,其间大小、难易、得失,迥然不同。」

  圣道门是难行道的法门,净土门是易行道的法门。所以在末法时代的诸位你我,如果是凡夫随业流转而来,我们当然一心念佛走净土门,要解脱生死就比较稳当。

  永明禅师就是延寿禅师,是唐朝末年五代初年时候人,是中国净土宗的祖师之一。延寿禅师在禅净四料简,鼓励参禅的人念佛。在中国唐朝末年,五代初年的时代,有不少的教界三宝弟子,标榜禅净双修,其实是参禅为主。参禅要明心见性见性成佛,对上根性的众生而言,当然容易做到。但是对下根性的众生而言,就很难做到。

  诸位!当你坐在蒲团之上参禅悟道,你会发觉到你的心越静的时候,你就会发觉到自己的妄念越多。所以要参悟到开悟就不容易,开悟就了生死了吗?不是,《印光大师文钞》说了很多。开悟之后是悟道,悟道是第一步做到,第二步要进入修道断惑。要断除见思两惑,才能出三界了生死。所以悟道之后进一步修道,将欲界、色界、无色界见惑断尽,将欲界、色界、无色界思惑断尽。三界见惑有八十八使,三界思惑有八十一品,印光大师在《文钞》譬喻,断见惑犹如断四十里瀑流。四十里瀑流你要如何断除?所谓抽刀断水水更流,就是要断见惑就非常的困难了,何况思惑呢?见思二惑没有完全断尽,纵然开悟亦是在生死海中。所以念佛稳当,就是稳当在不断烦恼证菩提。昙鸾大师在《往生论注》,所说的不断烦恼得涅槃分,印光大师在《文钞》说的带业往生,不是将我们所有一切见思烦恼之业尽净了,才往生西方极乐世界,不是。因为阿弥陀佛用本愿名号,所要救度的主要对象是凡夫。

  诸位!你我若是随业流转而来的凡夫,那么你我就是阿弥陀佛主要要救度的对象。我们从四十八愿的第一愿就可以了知,法藏菩萨以四十八愿要广度的众生主要是凡夫。

  第一愿国无恶趣愿:

  「设我得佛,国中有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。」

  法藏菩萨誓言,我将来成佛的国土,若有地狱、饿鬼、畜生,我就不要成佛。法藏菩萨已经成佛了,《无量寿经》、《阿弥陀经》都说法藏菩萨成佛以来,于今十劫。那么法藏菩萨已经成佛了,换一句话来说,四十八愿的任何一愿,都已经愿愿圆满成就了,西方极乐世界没有三途了。西方极乐世界没有三途,就是纵然有贪、瞋、痴三毒烦恼的人,一念佛往生到西方极乐世界之后,都不用担心会堕落三途。对我们在娑婆世界的凡夫众生而言,我们最怕的就是生死的轮回,会堕落畜生道做畜生,会堕落饿鬼道做鬼,会堕落地狱道受寒冰烈火,刀山剑海的刑罚之苦,对不对?那么什么人会堕落三途?贪欲心重的人会堕落饿鬼道,瞋怒心重的人会堕落地狱道,愚痴心重的人会堕落畜生道,有贪、瞋、痴三毒烦恼的众生就是凡夫啊。阿罗汉、辟支佛、菩萨,这是已经界外的圣人了,不受生死业力的牵引,不会堕落三途六道受苦受难,只会以神通道力到三途广度众生。

  所以从四十八愿的第一愿,我们也可以知道法藏菩萨,他用本愿名号,最主要要救的对象是凡夫。若要救阿罗汉,救辟支佛,救菩萨,法藏菩萨不用发第一愿,多余了,因为阿罗汉、辟支佛、菩萨,不会堕落三途,可见我们才是阿弥陀佛主要要度化的对象,对不对?这时候要跟什么人感恩,跟阿弥陀佛感恩。既然道理说到这里,我们相信佛力,相信阿弥陀佛慈悲摄受,要广度我们,就像母亲在思念孩子,孩子若思念母亲,母子相应。换一句话来说,阿弥陀佛时时在思念我们,我们若思念阿弥陀佛,就是我们若念佛,这样机与法就相应,众生与弥陀就相应了。一念相应一念生,念念相应念念生,往生就是现在当下决定。所以永明延寿大师,以禅净四料简,鼓励参禅的行者一心念佛。祖师是非常的慈悲,永明延寿大师相传就是阿弥陀佛示现的净宗祖师。禅净四料简就是有四首偈颂法语,第一首:

  有禅有净土,犹如戴角虎,

  现世为人师,来生作佛祖。

  第二首:

  无禅有净土,万修万人去

  若得见弥陀,何愁不开悟。

  第三首:

  有禅无净土,十人九蹉路,

  因净若现前,瞥尔随他去。

  第四首:

  无禅无净土,铁床并铜柱,

  万劫与千生,无个人依怙。

  所以我们无法有学禅到开悟证果的地步,但是我们有办法念佛往生,往生西方面见大慈尊阿弥陀佛,我们就一定开悟。所以「若得见弥陀,何愁不开悟」。诸位!你希望念佛到西方极乐世界,亲见大慈尊阿弥陀佛吗?有。现在到将来一定念佛不退,每天虔诚称念,对不对?

  「最后虽有余师称赞余法,不为所动。乃至诸佛现前劝慰,令修余法亦不退转。」

  这才是真信。哇!这段话印光大师说得太好了。虽然有其他的法师教你不要念佛,我跟你说一个比念阿弥陀佛更好的法门,就是不用念佛直接往生解脱,这样你不要念阿弥陀佛,这样你要念吗?请问诸位:天下间的人,都叫你不要念阿弥陀佛,你要念吗?天下间的人,都反对你求生西方佛国,你要求生西方佛国吗?要。这样你不会被人考倒,那么往生西方极乐世界,现在当下决定了。从平生到临终,从现在到将来,从因地到果地,从娑婆到极乐,当然一路上,你时时受到阿弥陀佛的护佑,阿弥陀佛与你常在,你一定往生西方极乐世界。你知道这个道理,当然内心就会很欢喜,欢喜念佛,越欢喜就越爱念佛,越念佛就越欢喜。因为你了解阿弥陀佛的心了,你对阿弥陀佛的慈悲心了解了,当然你的心与阿弥陀佛的心相契相应。你会越爱念佛啊,越认真念佛啊,越精进念佛啊,这是一定的啊!

 



下载DOC文档     微信分享