首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:你想获得佛菩萨的慈悲大爱帮助吗?


   日期:2017/11/20 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们打开网络,满目疮痍,乃至也常常能听闻到身边的苦难消息,对很多人来说,已经出离了同情,进入了深层次的麻木中去;学生时代读到鲁迅的《药》,那些麻木的灵魂,好像说的不是看砍头的观众,而是这一刻就在现代化的电子设备前的自己。

  人世间为什么那么多的痛苦呢?如一日某同修和我说,他在念佛的时候佛陀问他:娑婆苦不苦?“娑婆苦啊,佛陀!”,佛陀说:苦就对了,苦就是娑婆。

  当同修和我说这个事情的时候,我也无言以对,从内心深处,是不想承认自己就深陷在这个叫做娑婆的诸苦汇聚,但是理智不断的提醒自己,事实就是如此。展开网络,一浪又一浪的苦难,再次给我来个回旋踢。

  回想当初为什么学佛呢?可能也是略微听闻苦难,只是没有现在这样密集;那时看到介绍说可以消除种种苦难,当时年轻气盛的我,对这些说法嗤之以鼻。乃至就主观的认为这就是封建迷信的说法,招摇撞骗的广告词。随着年轮的巡刻,当初的高傲终于发现没有地基,这心如落潮一般,退到不知何处的一个境地。

  为什么会有那么多的苦难?为什么会发生在这个人身上而非是另一个人?乃至什么时候无常到我家?这些问题,都是关乎自己切身利益的,谁都不希望遭遇如此,但是天行有常,不为尧存,不为桀亡。

  人生的生老病死,就是一个客观规律,从生的那一刻,钟摆就已经开始了行走,什么时候停下,便是鲜活生命的消亡;才理解:这钟摆原是倒计时。

  很多人在为健康、营养、运动、美容等等而忙碌,眼前各个媒体都是大量推送这类信息,可是聪明的你一定知道:这些都不能解决生死根本的问题;乃至如此密集的灾难,我们如何免离?《地藏经》里说,要是想求一切顺利,要念地藏菩萨的圣号,我信佛陀诚谛之语,我信佛菩萨不欺。

  但是为什么如此做就能免离灾难呢?后来知道了因果的道理,就像春种秋收的土地,种子已经萌发,结果只是时间而已。一切都是有原因的,这个‘原因’是佛教用语,意思是原本的因,是早早播种下的种子。当秋天来临,我想要收割玉米,可是春天的时候,我没有想起,只随便种了些杂草,所以当秋天来临,我也没有豆子可以收割。这一大片荒芜的心地,原来被杂草占据,虽然是属于我的,却没有带来理想的收益,反而是杂乱的荆棘。

  我不想承受痛苦,就不该种下能形成痛苦的种子,若昧心不管,不影响因缘成果;于是在因缘果报前,不种就不收,种下就要承受。种下恶因,就要收获恶果,同理种善得善了。

  我们都想不承受痛苦,而当下的痛苦,已经是成熟的结果了,这个事情我们扭转不了,就像我不能在秋天看到玉米不好,要返回到春天去改种豆子。我们回不到以前,却可以把握好现在,于是每一个未来,都是在每个现在的影响下,延伸而来;未来也是结果,我不想承受痛苦,那么从现在开始,就不要种痛苦的种子,不给他人带去痛苦,就是不给自己种痛苦的种子。

  《地藏经》里说可以一切顺利,是如何实现的呢?我们去观察因果的时候,常常忽略了这个‘缘’的作用,就像一个种子播种完毕,天时地利人合会影响果实的大小;如按经文里的方法去做,其实就是在扭转这个因果中间的‘缘’,通过调整‘缘’来影响果实的大小,也就是说:如果种子播种完毕,已经不能返到以前修改它,他形成果实就是势在必行,但是我们可以调整这个‘缘’,从而更大限度的改造自己希望的未来,‘缘’的影响力毋庸置疑,最大的‘外缘’力量,一定是佛菩萨的加持。

  看到了这一堆杂乱的文字,我希望传递给各位的是:不要让你的未来那么多的痛苦烦恼;不要让你的未来在没有保护下承受业力惩罚;不要让你的未来和当下,失去来自佛菩萨慈悲大爱的帮助;不要让你的未来杂草丛生荆棘遍布。

  有情众生是有感情的生命,都有害怕痛苦、贪生怕死的情绪,所以任何一个我们能看到的小动物,比如海里的小虾米、飞来飞去的蠓虫、乃至遍地都是的蝼蚁,无一例外都和你我一样害怕痛苦,害怕生死别离,会担心,也会恐惧,会贪恋,也会生气。当我们以人自居,傲视一切的时候,可有想过:那些微小的生命和自己的生命没有什么区别,是同样珍贵难得,也是同样痛苦陈杂烦恼汇聚,更是雄踞在自己的世界里像个国王。

  不想自己承受痛苦,那么就不要由自己带给众生痛苦,不仅只是人与人之间的关系。佛教说平等,是因为在这个能感受痛苦烦恼的层面,人与微小的生命没有任何区别;在寻求离苦得乐的愿求上,人和任何我们看不到的生命形态一样;在最后究竟成就上,任何有情众生机会均等不分伯仲。

  释迦牟尼佛说一切众生都堪做佛,如经文里也说到一切六道众生都是有疾菩萨,于是当我们面对一切一切众生的时候,虽然看到他们表面上的挣扎痛苦、烦恼嗔恨、乃至造作种种恶行、承受了种种果报,但是聪明的你是否想到:我们面对的一切一切众生,都只是暂时展现出种种痛苦烦恼来,只要机缘成熟,都可以脱胎换骨。

  我们是否能理解佛教为什么提倡素食呢?不要由自己带给众生痛苦,狭窄的层面是不希望恶果成熟;再上升一点是提升慈悲心量;再继续上升,就是一切众生都是有病的菩萨,我们怎么可能去伤害他们呢?

  码了这么些字,希望各位能仔细思忖一下,生死无常迟早会来,做个梦是没什么的,但是记得要及时醒来.

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享