首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:发财带不来究竟的快乐


   日期:2017/11/20 22:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在很多人想要发财,几乎每个人都在想这件事。人人都认为有了财、有了权,就会幸福快乐。而且,一直以来,人们也在被灌输这种观念:有钱人才会快乐,但这种观点是绝对错误的。全世界幸福指数最高的国家,除了像瑞士、挪威、丹麦等国的民众有比较强烈的幸福感外,大部分都是像不丹,甚至像埃塞俄比亚这些人们以为鸟不生蛋的地方,幸福指数、快乐度非常高。原因是什么呢?那边的人均GDP一年也就是几千块人民币,人民感到快乐的原因,是有宗教信仰在那儿,人们的灵魂都有家。

  现在,很多人的财富是增长了,可以说是增速迅猛,不要说在大城市,就看我们老家马尔康这个地方。我们在藏区是比较有福报的,八十年代,刚刚改革开放后,这里盛产木材,为了运输木材,政府开放老百姓可以买卡车。我记得我们家的第一辆东风车是1982年买的,从那以后陆陆续续很多家庭都买卡车。到了1993年我出国前,我们那里的村庄,家家户户几乎都有大型卡车。后来,响应政策退耕还林,木材不能砍了,所有的卡车一夜之间全变废铁。二三十万买来的卡车,一夜之间你要卖给谁?大家都有,我三辆你两辆,还能卖给谁?谁都不要。就那么放着放着,全都生锈了。人们是不舍得卖,两三千块、五千多块,都当废铁卖。

  1996年我第一次从国外回来,我还跟大家讲,在新加坡这些地方,家家户户都有小车,有房子住……大家都羡慕得不得了,因为那个时候只有大卡车,没有小轿车。你们看现在,就这么短短的时间,再回老家去看看,我们寺庙办个法会,那么大的广场上停的全是好车,各种进口车比比皆是。看来福报长得很快,但问题是人们快乐吗?不会。反而快乐度没有以前高了。

  表面看起来,大家的虔诚心没太大的退转,因为毕竟是藏民,从小信佛。可是呢,大家修行的时间比以前少了,这是事实。现在大部分的时间,还要看电视,玩手机,还要开着车子到处兜风,哪有时间像以前那样天天在家里老老实实念经?念经,也有,看着电视,手上转经筒还是一样在转,佛珠还是拿在手上,嘴巴里还是在持咒,但是眼睛,是盯着电视连续剧在那里“嗡玛尼贝美吽”,都是这样在念经。

  如果财富能够带给人们快乐,那些发达国家的人们就该感到非常快乐。但比如日本,全世界自杀率最高,售货员面带笑容,可能是只有顾客进来买东西的时候才会如此,一旦顾客离开,可能就变一张木乃伊的脸,笑容马上就不见了。如果做事都按照机器式的排列来进行,人很容易陷入痛苦无法自拔。

  伟大的佛陀是王子出身,王位继承人,他的爸爸净饭王是要培养他做国王的。但是一个王子,有荣华富贵无尽的享受,却带不来快乐。大家现在看印度拍的《佛陀传》,再现了那时辉煌华丽的宫殿。去参观印度的一些古代皇宫,会看到墙壁上好多一个个挖的孔,那是英国殖民统治的时候,把皇宫墙壁上镶嵌的珠宝都给拿走了。当时的悉达多王子有多么富有,大家可以想象一下。当王子看到生老病死无法解决,就放弃了王位,放弃了他的家眷,放弃了他所有的荣华富贵去出家。就是希望给自己以及所有的众生找到一个答案,怎样去解决人的生老病死以及灵魂的问题。

  最后,佛陀给自己的灵魂找到了真正的家,从灵魂当中发现了佛性,也就是我们讲的意识当中的佛性,以及佛性当中最美的智慧与最美的慈悲,获得了完全的觉悟。现代人讲,就是将潜能开发到了一百分。以西方科学家的讲法,大部分人潜能只开发了百分之三到五左右,开发了五到六已经算是天才级的人物了,而佛陀是百分之一百的觉悟,这一点我们可以从佛陀留下的经典中得知。佛法浩瀚无边,包罗万象,天文地理医疗建筑美术等等方方面面全部具足,告诉我们宇宙的真相,生命的真相。

  发财带不来究竟的快乐,追随佛迹,好好跟随具德上师系统闻思修佛法,去求脱离轮回苦海,去求究竟的解脱,才是正道!

 



下载DOC文档     微信分享