首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:净土祖师思想特点一注重因果


   日期:2017/11/21 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  祖师的思想特点非常丰富,我简单地概述为五点,首先,就是注重因果律。净宗祖师宣扬的三世善恶因果原理,既可策进净土行人的修持,又能有效地改善世道人心。

  因果法则是佛教理论的一个基础,实际上一大藏教就是谈因果二字,世间和出世间的因果。无论是通途教法还是净土教法,都要有一个深信因果的心理背景,深信因果也是净业三福中第三福谈到的。

  怎么是深信?你得要深刻的了解,然后产生敬畏感,然后行为上要有慎独,这时候你才有一点深信的样子。因果对于净土修行也是必不可少的,离开了因果,我们修净土法门是没有根基的。

  在这点上,首先我们从慧远大师的思想来看,他就非常注重因果。那个时代他与善信们书信往来都在讨论什么问题呢?有些朝廷里的官员,觉得自己也没做过什么坏事,为什么遭遇不好啊?来问这个问题,这些问题问的比较多,所以慧远大师就写了篇《三报论》,这篇非常重要的著作,展示因果通三世,现报、生报、后报的错综复杂的关系。

  这一因果的思想,在东晋启建莲社,刘遗民居士写西方发愿文(承慧远法师之授意)的时候,第一段谈到时间、人物,这样的引言。第二段开始,直接就谈因果问题,就是大家组成这个莲社跟因果之间的关系。

  这段是这样表述的,刘遗民居士写到“惟斯一会之众,夫缘化之理既明,则三世之传显矣;迁感之数既符,则善恶之报必矣。推交臂之潜沦,悟无常之期切;审三报之相催,知险趣之难拔。此其同志诸贤,所以夕惕宵勤,仰思攸济者也”,把因果道理作为莲社启建的一个深刻基础展示出来。

  “惟斯一会”就是参加法会的莲社同仁们,为什么聚在一起?是由于性空缘起,化化不断的道理明了之后,他就了解过去、现在、未来的因果法则是真实不虚的,因果里面就有善恶报应,无论是在显感还是冥感都是相符的,再看到自己的六亲眷属离开这个世间,就感悟到生死的无常,非常的迫切。

  这种现报、生报、后报对我们生命的相催啊,就是无常死亡马上到来的情景,了知三界六道这个有风险的地方是很难离开的,但这批有超越意向的人,又有了生脱死出轮回的意向,所以这些同志诸贤朝夕都在思惟这件事情,怎么能到解脱救济的方法。

  这是从因果法则所推显出来的对轮回的畏惧,一种解脱的期待,是由这个来缘生出来的。

  所以没有三世因果,我们学佛都没有依据啊,如果人死灯灭的话,我们还出什么家啊?再出家就是一件很荒唐的事情了,毫无意义啊。肯定是由于有过去,有现在,有未来,有轮回,有解脱,出家才显出它的意义,而在家学佛也体现出他的意义和价值,所以莲社的建立,也是建立在因果法则上的。

 



下载DOC文档     微信分享