首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:突破瓶颈的两个方法


   日期:2017/11/21 11:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对众生救度的问题,或许每个学佛人各自都会在媒体上、经书上看到类似的内容,也会有很多同修跟随发心,愿救度众生。能升起慈悲心、菩提心,这都是非常难得的,很殊胜、很重要,但是我希望各位的每一个愿望都有落脚点,能真正地去实现这些,而非发一个空愿就完毕,这个空愿就会成为流浪生死的凭证和依据。当各位真的发出某种心来,是否有手段落实,是否有计划步骤去践行,就成了成败的关键,所以佛教中所有的指导几乎都会连到最后的行做上来。

  闻思修要落到行做上,戒定慧也要落在行做上,信愿行还要落到行做上,所有的法门、所有的行门最后都是要贯彻在行做上,才能真正达到理事圆融。我们在经文里学到再多的义理方法,最后若不能贯彻落实,也都是空无实意的。这也正是因为佛法有其可证性的地方,若没有行做,就没有可证性,也就没有可重复、可复制的余地。由于讲经的机缘不同、启问因缘不同、听讲众生不同,使得经文略有差别,有的经文强调的重点在理上,有的落在事上,有的落在理事融合上,因为如上的种种因缘不同,导致我们后人很容易在经文里看到互相不同的指引,都是佛说的内容,我们都该尊敬奉持,只是各位要根据自己的情况而来,切忌胡子眉毛一把抓。当明理在前,落实在后,然后再继续明理、继续落实在行做上,这样循环进行才是正路。如果只偏一边,很容易出现随后的种种麻烦,乃至修行上无法逾越的瓶颈。

  想突破瓶颈,在我看来,就两个手段:一是努力扩展学习,二是努力落实行做,若这两个能坚持,瓶颈也是可以安然度过的。学习是很重要的,善知识的八个标准里就有——“广读大乘经典”这一条,只读几部是不可以的,很容易落入成见里,常有人说某部经多殊胜、不可思议,可是各位,若展开经文,哪部经文都是不可思议、无比殊胜的,没有一部经文不是这样的。

  多读经文能解决问题吗?这取决于各位怎么读,如果是胡子眉毛一把抓,真的很难有效果。前期和大家分享了佛教框架体系,也多次和大家说这个体系框架是每个学佛人应该自己建立的,但是我说了三、四年也没有人做出哪怕一个雏形给我看,所以我就勉为其难地把体系框架做出来,分享给大家,做一个例子,以期能达到抛砖引玉的作用。也就是说你必须拥有一个框架体系,才能把学到的内容安放在某个对应的区域,而不会把这些东西堆放在门口,成为后续学习的障碍,这个障碍就是我们都知道的——所知障,也就是理法的障碍,法执烦恼了。

  有了框架体系,我们再读经文,就会懂得这部经在说什么,强调的内容在哪里,落脚点在哪里,是帮助我们做哪一个部分的,这样经文展开——每一部经都是佛陀的美意,都是佛陀的馈赠。可是因为我们堆在门口,这些大礼包就收不下几个,再收就成了垃圾,促成了轻法慢教的罪过。随后,促成了各种慢、各种的诽谤,这不应该是我们希望获得的。所以这个框架体系是帮助各位理顺这些学习障碍,乃至前后关系的,并非是要把框架凌驾在佛法之上,而是要用立体的眼光、全面的模式,去理解佛法,这是非常重要的,也是希望每个学佛人都能掌握的基本技能。

  理上有手段获得支持,余下的就是事上如何落实;如果理上就卡壳了,事上就不会顺利进行,就会卡在原地。若不懂得改变,不求改变,不付出努力改变,就会让人停留在瓶颈上。

  我们若都升起慈悲心了,那么要如何落实?就像这《普门超度》一般,如果众生能在这个发愿念佛的简单手段里得生极乐净土,那么我们任何一个人就都可以做得到,只是我们是否真的信受十念必接,这就成了前面的门槛了。所以我常常说:若你信受十念必接,你就应该信受《普门超度》,你也就应该依赖、依靠它,因为《普门超度》的精髓就是十念必接, 就是依靠佛菩萨无量慈悲宏大誓愿而得圆满的。若我们信受净土五经一论,却不能信受十念必接,就和不信五经一论是没有区别的,因此,十念必接就是阿弥陀佛慈悲大愿的最低门槛。我们苦难众生业重、烦恼炽盛,不依靠如此简单的方法还要依靠什么法门呢?我们或者没有文殊菩萨那样久修善根,所以对经文尚且有疑惑,自然要对这些经文的义理疑惑。佛陀在很多经文里强调再三:符合我的意思的,就是佛陀说的;不符合我意思的,就不是佛陀说的内容。如《四种清净明诲》佛陀留下四个依止,也是抛弃了对人、对文字 、对识心等的依靠,转投到对义理、智慧等等的依靠,这些依止是给我们的法宝,给我们选择法门的重要依据和手段,我们要会用,去选择合适自己的,而非是用来抨击什么。

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享