首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:佛教与其他宗教之不同


   日期:2017/11/21 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人不清楚,学佛与学其他的宗教有什么不同!一般人都会误以为,学佛与学其他宗教没什么两样,但其实里面大有不同。世间人会认为:「我心地好就可以了,何必学佛、何必吃素、何必来修行呢?」在了解佛法跟一般宗教之不同前,首先要先知道什么是佛教?佛教顾名思义,是佛陀的教育,是教学、是教育,是令人觉悟的教育。一般的宗教是属于信仰。所以在佛门,我们自称弟子,尊称释迦牟尼佛为本师。来到道场,尊称出家法师为师父,自称弟子,这是跟其他宗教明显的不同。从佛门的用语,就知道佛与我们是师生关系,在其他的宗教则是主仆关系。例如说,是某某在主宰你的一切,你是被他主宰的,这和佛教完全不同,光是称谓上也不一样。

  一般宗教所做的,不外乎人天而己,都是从我做为出发点,所以「顺之则爱,逆之则憎。」人有爱、憎之心则不能够完全透脱。在佛教里面,佛告诉我们:「一切众生皆有如来智慧德相。」都有佛性,完全一样,没有自他二相。这是佛教与其他宗教,彻底不同的地方。

  所以佛法所讲的善法,和一般世间所讲的善,有绝对的不同。佛教人行善,是要人在善行里面,没有我相、没有对待,亦即佛门常讲的「三轮体空」。「三轮体空」是行善时,心中没有我与众生乃至所施之物。而一般宗教所做的善事,有我、有人还有所施之物,所以在做时多半都落有为。佛法讲的是无为,无为不是什么都不做,是用而不着。在帮助众生的时候,心里面不起心不动念,没有一般人讲的感情用事,亦即不用情识、不用爱欲。

  所以佛法讲的善,跟一般宗教所说的不一样。佛法所说的慈悲,也跟一般宗教所说的爱不相同,一般宗教所说的爱是「爱缘慈」,从我作出发点,这是我的亲人、我的同事、我的朋友……等等,都是从我作出发点,这叫「爱缘慈」。佛法讲的慈悲叫「无缘大慈」。「无缘」就是没有条件的,上至诸佛,下至三恶道的众生,普遍的包容,普遍的摄受得度,这是佛法不同的地方。

  一般世间的善法,总是善中带恶,或是看似善法,但是不圆满;或是对这样的人是善,对那样的人又不善,总是有所欠缺、有所偏倚。在佛教里就没有这问题,佛法讲的是教我们无论在顺境、逆境,都能够得自在,在顺心或不顺心的时候,都能够得解脱,这只有佛才能够教给我们的,所以称佛的智慧究竟圆满、超出三界、超出十法界,不是一般凡圣所能比拟的。这样就能了解,佛教跟其他的宗教之不同,以及为什么要来学佛。不是佛教在和其他宗教比高下,而是要拣别出与其他宗教不同之处。了解以后,心里也不要起贡高心,这是佛所教诫的。

  这样了解之后,修学就会信心满满,就会踏踏实实,把从前这些错误的知见都放下,改正自己错误的行为、想法、看法。因为了解到佛法是教育,不是哲学、不是宗教、也不是学术,佛法是落实在我们生活当中,教我们处处得自在,而不是掌控在别人手中的。其他的宗教,有的教你要去向鬼神求,向心外去求,求他保佑你,求他照顾你,让你事事顺心,让你万事如意。向外求非常地苦,有时候求得到,有时不一定可以满愿。在佛门里不教你向外求,教的是把自己这念有求的心放下,所谓「有求皆苦」,得到的乐叫「坏苦」,没有得到的叫「苦苦」,所以三界统苦。得到的又怕失去;失去的又想得到,未得患得;既得患失,这念求取的心,越转越深,越来越苦。佛看到这苦的根源,教我们把它放下,教我们用念佛、甚至参禅、止观……等等的方式修行,把自己这念攀缘的心放下,把攀缘的行为放下,这是佛教修行的部分。

  所以当你了解了,就会真正想学,会知道佛法确实无边无际学不完,更不会还保有之前错误的观念,认为我心地好就好了,或所有宗教都是劝人为善的,这种观念不尽然是正确的。世间人有不信宗教的,但他也是劝人为善。佛教不光只是劝人为善,还劝人纯净、纯善,在行善的时候,心不要染着,不起贡高,要把贪瞋痴给断除掉。这是佛法与世法及一般宗教的不同处,希望大家能够了解,能够真正发心去学。

  不要迷信佛法,什么是迷信?当你不明白而胡里胡涂的相信了,这叫迷信。学佛要有正知正见,学佛法确实可以改变我们一生的命运,改变我们的习气,改变了我们的人生,把你从凡夫转为圣人,把你从六道轮回转为佛法界,这是佛法带给众生真实的利益!

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享