首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:初学佛要怎么学


   日期:2017/11/21 14:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  初学佛要从哪里开始学起?这个问题对于很多初学来说,是非常地重要。

  学佛不外乎「戒、定、慧」三学。这三学可以帮助你达到「无漏」,所以讲「三无漏学」。

  「无漏」就是没有烦恼。因为烦恼会漏失我们的功德,就好像一个瓶子破了洞,瓶子里面的水就往外漏失。

  烦恼就好像瓶子的破洞一样,让你的功德水漏失,所以有烦恼称为有漏。

  有这「戒、定、慧」三学,就能够把漏失你功德的漏洞给补上,所以叫「三无漏学」。

  简要地说,「戒」就是你的威仪。很多人想要修定,可是不知道定的基础是什么?其实是在于戒。戒就是你的威仪,行住坐卧都不犯威仪,这叫做戒。

  在事相上是五戒、八关斋戒、菩萨戒;在日用平常当中,就是你自己要能够透过这些律仪,收摄你的身心不放逸、散乱。也就是要遵守规矩,遵守一个学佛人的规矩,有学佛人的样子,这是戒。

  那么你才能够得定发慧,看经典也才能够看得懂,才能够契入。

  很多同修对于阅读经典,有相当大的兴趣,但是因为没有基础,想要深入却没有办法。其实读经要怎么样读才能契入呢?说难也不会太难,佛说的经典都是称性之谈,祖师大德教诫:读经不能会契经义,由业障故。所以先要业障消了,读经才能契入。

  无可讳言,语言、文字可以帮助我们读经,但也并不是懂很多的世间文章,或是古文,便能够深入经藏、契应经义的。要怎么样才能够消掉你的业障呢?刚开始的方式,就是要先读诵。先读诵,不要先求解经文的意思,就只专心的在经文上,有耐心的持之以恒,天天读诵,能够照这样子读经,一段时间后,你的心就能够安定得下来。心定了,业自然不起,久而久之这个业就消掉了。这时候再来读经、听经你会契入,甚至你读经就能够契入经义。所以不在于文字上你能解得多少,要在于你的心空不空。

  经典里面的意思,全是清净心显现出来,你的心要是没有办法清净,即使你读再多的世间书,国学造诣再高超,也仍然无法契入佛所讲的境界,所以看经书不懂义趣。

  有一些人好像看得懂,但实际上只得到经典的文字。「文字性空」没什么太大的意义,全部都是知解而已啊,对于实修、对于你明心见性,并没有真实的帮助。

  所以我们遵照古大德传承的方式,就是先读诵不解其义。在刚开始读诵时,会觉得有经文意思出现,这是妄想,不要理会它,也不要停下来,不要随顺、跟着它去。就是先读,读了以后对经文熟悉了,在境界上自然能提得起观照,能够消除烦恼。这就从定发慧。

  所以就读经来说,也可以看得出「戒、定、慧」三学。「戒」就是要能够持之以恒。「定」就是要每天都能够读诵,不要废失、不要中断。

  当你面对境界上的时候,经典的义理自然能够提得起来,能够发挥断烦恼的作用,这才是真正的理解经典。所以说经典能帮你解除烦恼,而不是只有知道意思而已。

  有些同修看到经典义趣很深广,就没有兴趣了,或是没有耐心了,心就觉得疲累厌烦,要知道这就是业障起现行。

  祖师大德翻译的经典,岂是一般初学一下子就能够懂得的,一定要经过一段时间修学,所以不能没有耐心。你没有耐性想速成的话,欲速则不达,想要赶快知道经文的意思,也许你可以知道一些文字、名相的解释,一些字面上的道理,但是在遇到境界现前时,在日用生活当中,你道力提不起来,也就是说碰到烦恼的时候,没有能力断除它。

  为什么呢?因为没有从「戒、定、慧」这三学下手,你心没有安定下来,经典没有真正的入到心里面去。这就是达摩大师讲的:「从文字解得者道力弱。」就因为只在表面上的文字知解。

  所以古来祖师大德不教学人解文字,祖师教人契入,契入就是你心空了,自然就得入了。

  所以想要了解经典,不只是知道一些名相是什么意思,例如什么叫十法界?什么叫十善业?这些在佛学字典都可以查得到,不稀奇。

  重点是你是否知道,自己现在在什么法界?你自己现在身、口、意三业,做的是何种行为?是造善业、造恶业、或善恶俱不造?这你能不能觉察?这才是真正读经的意思啊,这叫「转经」。

  如果只是在文字上解得,那你是被经转。这「转经」,就是藉由经典,能够帮助你转烦恼。如果你只是解在文字表相上,那只会徒然增长你自己的我慢心而已,好像懂得很多,好像也能说,但实际上不得受用,充其量只能说你佛学的造诣很高,充其量而已。但是你的烦恼并没有伏住,该烦恼时照样起烦恼,甚至你根本不想转、不想改,那么就失去了读经的意义了。

  所以初学佛想要有一个渐次,应该是说你对佛法想要渐次深入,那就要从「戒、定、慧」入手,不能躐等,佛号一样也不可以错失、偏废。

  有些人是佛号念不住,就想说那我来读经。我碰过很多人都是这样子,佛号这四个字没有办法念,不愿意念,心安定不下来念,就说:「法师,我来读经。」因为经文的文字比较多,变化比佛号来得大,那么他就说要读经了。

  实际上读经不如念佛,这是古德教我们的。你能用心在佛号这四个字上,你的功德在一瞬间就圆满。读经,一部经短的像《心经》,读熟了,快的也要个一分钟或是三分钟,那你还要确定,在这三分钟内都没有打妄想,这部经的功德才是圆满的。念佛号,只是一秒钟而已啊,所以是真正有利于初学,要有耐心来学。

  这初学的同修,能照着这样子来做,你真正是能够深入经藏。不用再去看这些世间的文章,那些不能做为学佛、学经教的基础,古来祖师大德都是放下这些「闲言语」的。

  看这些世间人写的东西,没有办法帮助你成就,没有办法帮助你成佛。所以想要能够深入经藏,真心想要深入的,就要照我们刚才所说的方式,照样子来修习、来熏习,把你的烦恼给熏断了,自然能大开圆解,心地大放光明。这就是学佛应该要经过的一个过程,没有办法躐等的。希望大家都能够知道。

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享