首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念到作梦的时候也念佛,证明你的心专一了


   日期:2017/11/21 16:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛最怕的杂修,他不能专一。见到经教,想翻翻想学学;见到参禅的,喜欢禅;见到持戒的,也想穿衣持钵。好不好?好。能不能往生?不能往生。为什么?蕅益大师说得好,真正往生是要信愿持名。功夫要专一,专一就能往生;不能专一,不能往生。我们是杂修,什么法门都想,甚至於外道的典籍、世俗的这些书本都想学学、都想看看,没有想到《金刚经》上佛教导我们「法尚应舍,何况非法」。法是什么?佛法,八万四千法门统统要放下,一向专念。佛在这个经上指示我们,净土怎么修?发菩提心,一向专念阿弥陀佛,那个「专」字要记住,不能夹杂。

  我业障很重,我没有办法专修,我修个忏悔法好不好?错了,你要修忏悔法,念佛修最好。前清乾隆年间慈云灌顶法师,那是那一代的大德,讲经教学,著述等身,日本《卍续藏》收他的著作二十多种。他在《观经直指》里面告诉我们,我们的罪业实在是太重了,在《大藏经》找这些经忏,无论显教、密教都不起作用,你怎么办?灌顶法师告诉我们,最后还有一法,能帮助你忏除深重罪业。什么法?专念阿弥陀佛。这是一位通宗通教、显密圆融的大法师,楞严神咒没有人注解过,他的《楞严经》注解里头楞严神咒都注出来,唯独这一家,没有第二家注楞严神咒的。你看他教我们,专念阿弥陀佛。

  海贤老和尚常讲,他老人家的口头禅,「天下无难事,只怕心不专」,这真的,一点都不假。我们的问题全在不能专心,一心不止二用,太多用途了,我们的精神不能集中、意念不能集中,都是妄想杂念太多,所以功夫不得力。知道,很多人知道,可是回不了头来。古人有句话说「生死心不切」,这句话说得太好了!真的,我们没有把生死看清楚,到临命终时,还是随业流转,把往生极乐世界忘掉了,这个才可怕。我们在日常生活当中,念念都要求生净土,把它养成习惯,这问题就解决了,不养成习惯不行。

  印光大师是我们最近的一代祖师,老人家闭关念佛,他的关房我去看过,非常简单,简单到不能再简单。就供一尊阿弥陀佛像,像不是很高大,我印象当中大概只有一尺多高,木雕的,一张小方桌,一对蜡台,一个香炉,一个磬,一个木鱼,再供一杯水,其他没有了,非常简单。佛像后面写了个大字,老人家自己写的,「死」字。这就是古人常讲的生死事大,他一抬眼睛看到佛像,后面就是很大的「死」字。警惕自己,死了怎么办?要不是阿弥陀佛来接引你,就到三途去了。

  修行一辈子,来生得人身,好像是理所当然的,不见得,为什么?我们自己冷静回光返照想想自己,名字是在学佛,到底学到什么?自私自利没放下,口业没放下,身业没放下,意业也没放下。用十善业道这十条认真去想想,我们就发现自己不够格。我们在造业,身造业,口造业,口是最容易造业的,意,贪瞋痴慢疑。多少人自己造业自己不知道,为什么?养成习气了,日常生活当中认为我是理所当然,我就是这个样子,不肯认真改过自新。最后谁吃亏?自己吃亏。

  所以,这也是灌顶法师说的,他老人家注解《大势至菩萨念佛圆通章》,我跟诸位报告过,我过去讲《大势至菩萨念佛圆通章》这段经文的时候,就是用他老人家的注解。他注解最后一页,提供我们做参考,念佛人一百种果报,第一条就是无间地狱。我那个时候在台中跟老师学经教,我对这一句就不懂,念佛人,即使有过失,也不至於堕无间地狱,怎么会这么严重?我捧著这本书去见李老师,向李老师请教。李老师一看到说,这是大事,我不能给你一个人讲,我讲经的时候要跟大家讲。我就等著他讲经的时候,真的,他对大家讲。大师,头一个是堕地狱,最后一个是极乐世界上上品往生,当中这些差别都是没有得到专心,妄想太多,杂念太多了,从早到晚口念弥陀心散乱。散乱还不说,散乱心造业,造的业自己不知道,损人利己,还有损人不利己,习气不改怎么行!

  要怎样才如法?就是海贤老和尚给我们做的样子,一切时一切处这句佛号没有丢掉,这就对了。我念头一起就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有杂念,有事办事,有人来向你请教,你可以劝导他念佛,劝他断恶修善。完了,佛号就起来,未曾丢失一句,真念佛人。不是这样念佛人,哪能没有过失?过失很多,没有能力降伏烦恼习气,也就是说佛号常常断掉、常常忘记掉,那些杂念还常常想起,这个事情麻烦,这是不能不警惕的。

  所以,我们见佛像如同见真佛,听到佛号也听到了真佛,真诚心、恭敬心、清净心能生得起来,常常保持,从早到晚。晚上睡觉作梦就是丢失了,作梦为什么不念佛?梦境对修行人来讲是很大的警惕,为什么会作梦?科学家说潜意识里头的妄想,佛法里面讲阿赖耶里面习气种子起现行。我们如何能够念到作梦的时候也念佛,证明你的心专一了,这样的人决定得生,这真念佛人。世间这些事情随缘,随它去吧,不要去管它。这是我们不能不知道的。

  二零一四净土大经科注  (第一七九集)  2015/2/15  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0179

 



下载DOC文档     微信分享