首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修心七要》讲记(二十六)


   日期:2017/11/21 18:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年9月27日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天继续讲解《修心七要》。

  成就三无离。

  修行想获得成就,就要在一切事、一切处、一切对境中,身口意不离善法。如果能将暇满难得、寿命无常这些道理真正弄明白,就不会懈怠。因为人身难得,尤其是暇满的人身非常难得,通过因、喻、数三个方面进行思维。

  首先思维因,我们想再次获得暇满人身,需要有世间的正见,即深信轮回因果。但是,现在以智慧观察自己,我们学佛这么多年,甚至出家修行这么多年,到现在还没有真正对轮回、对因果生起定解。生起定解是非常不容易的。不是随随便便就能得到人身的。

  以前我在汉地听说过这种话,动物来世还会做动物,人来世还会做人。不知道这些人说种话有何依据。事实并非如此!无论做动物,还是做人,都是有条件的,不可能随随便便就变成动物,也不可能随随便便就做人。

  投生为人是有条件的。第一个条件是世间的正见,这是很难的。我思维人身难得的时候,心里有些害怕,很多人连基本的世间正见都不具备,或者时而有时而无,在此正见的基础上还要具备断十种恶,行十种善。大家可以对照自己,自己有没有断十种恶,行十种善。

  很多人都没有做到,却还在分别:我修密宗、修禅宗……根本没有资格,也可以说还没有到讨论这个问题的时候。断十种恶,行十种善,都属于世间的正见,连这样的功德都没有。杀生、偷盗、淫欲,断了吗?妄语、绮语、恶语,断了吗?贪心、害心、邪见,断了吗?没有吧!

  贪心。总想得到这个,得到那个;总想占这个便宜,占那个便宜。害心没有断吧?尤其对自己不太好,或者伤害过自己的人,有没有心存害心?邪见,有的人邪见太重,即使已经学佛了,还在那胡思乱想,该想的不该想的都想,相续也太不清净了,那些琐事跟你有什么关系?这种人邪见特别重。我们这样一观察,一衡量就知道,很多人甚至连世间的断十种恶、行十种善都没做到。这是殊胜的因。

  还有殊胜的缘,想得到暇满人身,只有愿还不够,还需要有福德的支配。谁都有愿望,很多人都有这种毛病,都喜欢做各种各样的白日梦,但是不可能实现。想实现要有福德的配置,上供下施等。这是因方面。今天不展开讲,若展开讲,一天也讲不完。

  我们连这些基本的功德都没有,还自称修净宗、禅宗、密宗,我觉得讲这些为时过早,还是先打好基础再说。基本的功德指,世间的普通凡夫也可以具足的功德。

  我们最好的打算是即身成佛,如果不能实现,临终往生也可以,如果连这个都不行,那来世一定要得到暇满的人身,还要遇到佛法,遇到善知识,继续学习、修行,这样才有超脱轮回的希望。

  若做不到即身成佛,做不到临终往生,就自暴自弃:堕落就堕落,爱怎样就怎样,不能这样。即使没有即身成佛,没有临终往生的把握,但若是有来世得到暇满的人身,继续修行的把握也可以。我们太好高骛远了。一失人身,万劫不复——一旦失去了人身,就再也得不到了。

  佛在经里有几个比喻,今天我们只讲一个,往光滑的墙壁上撒一把豆子,会不会有一粒豆子,有一次停留在墙壁上呢?这个成功的概率特别特别小。若不相信,可以用一天的时间试一试。我们可以给你安排一个光滑的墙,也可以给你准备几把豆子。你就不停地撒,一天不吃饭地撒,也不会有一粒豆子停留在光滑的墙壁上。

  这都不是闹着玩的,佛不是在给我们讲笑话,这都是真理,这都是事实。再次得到人身真的非常难。我刚才讲因缘时,大家都觉得太难了,有点失落。确实是,这是佛给众弟子讲的比喻,不是我们编的,在佛经是里能查到的。若不相信,可以去翻《大藏经》。我们这里也有汉文《大藏经》,可以给你几天的时间,一卷一卷地翻。

  还有几个比喻,一个比一个难。可以想象,这个比喻说明,根本没有机会再次得到人身,尤其是对于一般的凡夫和习气重的人的来说,再次获得人身很难。

  再谈数目,地狱众生的数目,如同整个大地的微尘。即使手中一把土的数量,我们用几个月也数不清,更何谈整个大地的微尘数量。这里形容地狱众生的数目,数不胜数。若六道轮回的众生都聚集到一起,只能找到地狱的人,找不到其他道的众生,不停地寻找,一百年也找不到。地狱的众生太多太多了,众生无边,但是大部分都在地狱里。下地狱特别容易,现在一说下地狱都胆战心惊,其实没有什么,你之前下过地狱,之后也会下地狱。

  你曾经下过地狱,未来也会下地狱,有什么可大惊小怪的!如果不抓住这个机会精进修行,将来一定还会下地狱的。

  人道众生的数目犹如指甲上的微尘,可指甲上几乎没有微尘。其他道也是一样,天界的众生也少,阿修罗和旁生稍微多一点。

  数量排在第二位的是恶鬼道的众生,其次是旁生道的众生,接下来是阿修罗,最少的是人和天人,如指甲上的微尘,寥若星辰。

  也许有人会觉得只有藏地地广人稀,汉地的每个城市都人山人海。我们初到汉地时,非常好奇哪来这么多人。有个藏民第一次到成都,看到四处都是人,一拨一拨的,还以为是刚刚散会出来呢。虽然是这样,但跟其他道的众生相比数量不值一提,整个世界目前有六十多亿人口,但不算多。这是数目上的差距。

  在座的同修都会说暇满难得——人身难得,却不懂为什么难得,还是没有明白。我们学佛,参加百日共修,就要搞清楚,弄明白这些,之后相续中才会产生定解或智慧。这种智慧具有遣除无明和烦恼的能力,即对治力,否则不可能!

  我们也说暇满难得——人身难得,但都是纸上谈兵。都没有明白,没有深信。相续中更没有产生定解,所以改变不大。

  百日共修期间,学修了十天的暇满难得,一年期加行,将近学修一个月暇满难得,三年期加行大概学修一年的暇满难得,无论修十天,修一个月,还是修一年,我们的相续都没有太大的变化,就是因为还是没真懂。

  有些人感觉自己懂了,已经能讲出来了,其实并非如此!能讲出来也不代表真懂。如果对这个道理还没有产生定解,就是不懂!定解是智慧——明白了、懂得了,就是智慧,这叫定解。有了定解,才可以遣除相续中的烦恼和邪念,我们的相续才会有变化。无明变成智慧,烦恼变成菩提,这叫相续变化了。若是相续没有变化,就是没懂。

  如果对暇满难得的道理产生了定解,怎么会懈怠?只有这样,才能做到在一切事、一切处、一切对境中,身口意不离善法。我们现在的状态是懈怠、不精进,得过且过,最终一切错过。

  百日共修已经接近尾声,有些人还盼着快点结束,你是不是早就成就了?已经快成佛了?不然盼什么呢?还有人一天天地数天数,盼着百日共修尽快结束,难道你已经成就了吗?为什么不精进?就是没有弄明白暇满难得和寿命无常的道理。

  暇满的人身是解脱的机会,非常稀有、千载难逢。世人常说千载难逢,都是夸张的说法。我们今生能得到暇满的人身,才是真正千载难逢的机会。暇满人身就是解脱成佛的机会,千万不能错过,这叫珍惜暇满的人身。珍惜不能仅仅停留在口头上,空说百遍千遍也是无用,不浪费才叫珍惜,让自己解脱,到达彼岸,成佛度众生,没有错过这个机会,这叫珍惜暇满的人身。

  还要真正理解寿命无常,想解脱,想成佛,却没有紧迫感。不能再等了,因为必死无疑。这一点大家都能接受;有生就有死,都能明白,但是死期不定啊!旧噶当派的格西们讲寿命无常的三大根本,第一个是必死无疑,除了过去那些追求长生不老的极度愚痴者,其他人都明白并接受必死无疑,有生就有死,最终都将死亡,都要离开这个世界,对此毫无疑问,必死无疑是这个意思。

  第二个根本是死期不定,这是很难发现,也很难解决的问题。我们修行不精进,总是得过且过,就是因为不相信死期不定,也没有认真考虑过死期不定,这是我们的思维观察能力差,或思维观察的不够,如果仔细思维观察,并不是特别难懂的一个道理。

  死期是不确定的,谁会先离开这个世界?是年轻人或是年长者?是健康者或是患病者?今天还是明天?今年还是明年?谁都无法确定。今天在座有几百个人,谁能确定?有些论典里讲,你跟阎罗王、狱卒也不是亲戚,难道他们给你通风报信了?否则凭什么确定自己今天不会死,今年不死?确定不了,这叫死期不定。这个问题很难发现,很难解决。

  对于学佛人,对于修行人来说,这是最关键,也是最要紧的。死期是不定的,无论是印度的,藏地的,还是汉地的。那些修行好的大德高僧,成就者们,主要修的都是死期不定,都对这个道理产生了定解。

  我们举个例子,密勒日巴之所以不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,一心一意的求法,就是因为懂得死期不定这个道理,才会分秒必争。再看看我们,每天二十四个小时,吃饭睡觉就占用了大部分的时间,你们算算,十几个小时已经没有了,只剩下几个小时。

  现在百日共修节奏很快,时间安排的很满。一天四座,不到四个小时,以前晚课一个多小时,现在还不到一个小时,速度越来越快,一年比一年快,我在外面听着,这速度也太快了,根本就没有思维和观想的时间。有一些老出家人、老居士也许会适应,新人根本没有观想和思维的时间。即使这样也不到一个小时,加起来是四个小时;加上接传承,一个多小时,加起来有五个小时;晚上如果有我的课,一两个小时,这样有六七个小时。

  其他的时间,就算学修七个小时,还有很多空余时间,主要是睡觉、吃饭。如果能将吃饭、睡觉转为道用也可以,但是谁有这个功夫呢?吃饭不起恶念,不生起嗔恨心,就已经“阿弥陀佛”了。去斋堂打饭,觉得别人态度不太好,就开始生气,气得饭菜都咽不下。

  人和人的习气也不一样,有些贪吃的人,一看到斋堂有馅饼、鸡蛋等有营养且美味的东西,贪心就生起来了,一定要多拿点、多吃点。不生烦恼,不起恶念,就已经不得了了,谁能转为道用呢?

  晚上睡觉,有的人做梦都不闲着,在梦里造恶业骂人。有些人虽然没有做梦,但是睡的像死了一样,早上睡过头了,起不来,这样一天的时间就没有了。

  死期不定,分秒必争,少吃一顿饭,少睡一两个小时,不会有事。现在的人毛病多,觉得要多睡多吃,而且要吃好,否则对身体不好,其实,如果你的精神充足,根本就没有什么问题。

  以前我在喇荣学修时,睡的很少,习惯晚上很晚很晚才睡觉,十二点,有时候一两点钟才会睡觉,十二点之前几乎没有睡觉过。以前藏地晚餐晚,九十点钟才吃饭,然后收拾一下,再看看书,睡觉时就十二点多了。早上四五点钟就要起来,六点钟起来是最晚最晚的了。如果六点钟再不起来就要迟到了,要上课了。之前我们还要背偈颂、看书,四五点钟就起来,一天只睡三四个小时。现在跟你们学坏了,有午休的习惯了,不午休就感觉不太舒服,以前哪有午休啊,都没有听说过。

  那时所吃的食物非常不好,几乎没有蔬菜,后期才吃到一点。之前没吃过鸡蛋,后来快离开喇荣的时候,有一堪布同学,学会了吃鸡蛋,他叫我去他房间,说有好吃的东西,我们这里不养鸡,也没见过鸡蛋,他说这是鸡下的蛋,可以吃。他之前吃过,已经习惯了,煮熟就吃了。可我恶心,吃不下去,就没吃!后来有一天,他又找我,让我吃鸡蛋,我吃了一点点,后来慢慢就习惯了。

  之前没吃过鸡蛋,也没有高营养的食物,但身体棒棒的,特别好。色达的冬天特别冷,比这边还冷,藏地最冷的时候是十一月份十二月份,那时我可以裸露着手臂,根本没有感冒过,身体特别棒。

  后来到汉地之后,条件太好了,身边侍候的人也多了,给我吃这个吃那个,就吃坏了,毛病也多了。不能着凉,着凉就会感冒,还得早点休息,否则身体支撑不了,可能会难受,就是学坏了,也可能是心理作用。

  你们大部分是城里人,从小生活环境和条件都很好,所以有这些习惯,现在,大殿里铺了很厚的地毯,上面又铺了一块纯毛地毯,可有人还拿着厚垫子。你们对自己这么好,不是好习惯。有太阳不行,下雨不行,刮风也不行。总是拿着伞,几滴雨落到身上又能怎样?也不是纸盒做的。

  天气好了还不行,怕晒,又拿着伞,多麻烦啊!我们以前在喇荣学习,经常刮风下雨,全身都会淋湿的。我在喇荣的时候哪有伞啊,都没见过伞。那个时候喇荣条件也不好,有时在外面草地上上课,太阳实在晒,特别热的时候,就把披单放在头上当帽子遮阳,这样会好一些。

  寿命无常,因此,学佛要分秒必争,克服一切艰难困苦、严寒酷暑。少睡几个小时,少吃几顿饭也无所谓。以前我们在喇荣,早上没有吃饭的习惯,再说也没有时间。那个时候毕竟是小孩子,爱睡觉,早上五点了,要背偈颂,看书,因为六点钟要考试,要上课,不准备不行。喇荣的很多修行人都是日中一食。

  我不是特别精进的人,但我的同学都很有出息,特别精进,精进到夜不倒单,晚上只休息一两个小时,可能打个瞌睡就算睡觉了。以前的堪布都是这样修行的。很多人的身体也都特别健康,特别壮。自己的精神、心态是最重要的,心里清净,精神没有压力,活得充实,身体就不会有问题。

  我生病都是后来的事,一到红尘,开始弘法,心里压力大了,操心的事多了。那十年也确实辛苦,大家可能不知道,我自己知道,很辛苦。今天到这里,明天到那里。我到汉地弘法,那些居士都是一步一步、逐渐生起信心的,有时候来三四个人,甚至一两个人。但是都要讲啊,那时从早上到晚上整天都要讲。

  相对来说,现在还不太辛苦,现在集中一个小时给大家讲一下,集中一个小时就接见完了。以前不是这样的,刚开始谁来了都得讲,接见也是一个一个地接见。那时汉语说得不好,语言上的障碍非常大,导致后来生病,否则我的身体也不会出状况的。如果心里没有压力,心里清净,活得充实,身体不会有问题。

  藏地的老人,很多都是这样的。我们寺院里有几十位老人,活得很充实,他们天天听法,有的七八十岁,腿脚不好,因为有风湿,是小时候不注意造成的。

  我出家有点早,那时我们开完法会就放假,在家里可以呆几个月。我们都是牧民,回家帮父母放牦牛,也是不注意,随便在草地上坐着或睡觉。下雨不怕,淋雨也不怕。他们也是不太注意,所以腿脚不太好,其他都没有毛病,身体都特别棒,这都是精神的力量。他们虽然不太懂佛理,很多都是牧民,都是文盲,有些道理不太懂,但思想很简单,不复杂,生活也简单,没有那么多要求。

  昨天来了一位老人,八十多岁了,腿脚特别好使,就是眼睛有点花,远处的东西看不清,其他什么毛病都没有。他说自己八十多岁了什么病都没得过。他没有什么物质条件,住在儿子家,家里儿媳妇说的算。他除了吃饭睡觉没有别的事,他说自己不参与,少听少说,但是觉得特别幸福,什么烦恼都没有。他不多说,不听也不管,吃完饭就去自己睡觉的地方,念咒修法,然后休息。有时候出去绕殿,转转经筒,每天活得都很充实,他觉得自己很幸福。

  我觉得他的生活条件,按世人的眼光看,哪有什么幸福,但是他自己感觉特别幸福,他自己觉得幸福就行。他是个文盲,不懂那么多佛理,但是他说他一心念阿弥陀佛。因为三十年前,他见过上师如意宝晋美彭措法王,上师如意宝亲自跟他说,念一千万遍阿弥陀佛,保证能往生。如果他先离开这个世界,他会先到西方极乐世界等他们,到时候会来接他们;如果他们先离开这个世界,他们可以先到西方极乐世界等他,到时候他们可以接他。他们有这个约定。所以他深信不疑,绝无杂念,他不需要别的,就是一心一意念佛。念佛的原因是上师如意宝亲自跟他说的:念一千万遍阿弥陀佛名号就会来接他。

  他对死亡没有恐惧,他对往生西方极乐世界充满了信心。一个八十多岁的老人,如果你们看到他,跟他吃顿饭,可能会轻视他。但人家活得这样自在。你们看看,有点势力又怎么了,有点文化又怎么了,年轻又怎么了,这都没有什么值得炫耀的,在死亡面前人人平等。

  大灾难来临时,我们跟蚂蚁没有区别,或者说蚂蚁都比我们强。在那样的环境中,在那样的灾难中蚂蚁还能活下来,我们被埋在地下可能无法存活,那时我们能怎么办啊?所谓的势力毫无用处,身上那块石头也推不出去,困在废墟里也出不来。

  突然地震了,被埋在地下了,“我有势力,跟孙悟空一样,可以出来……”“我年轻没有事,我可以飞出来……”不可能,在大灾难面前,在死亡来临时,我们都是平等的。除了有修行的成就者,也许他也出不来,但至少没有恐惧,很宁静,很祥和地面对死亡,这才是真本事。

  如果突然地震了,虽然都埋在地下了,但对死亡没有一点恐惧,能保持淡定,依旧能在那打坐念阿弥陀佛、阿弥陀佛……真的就不得了了。

  如果不是这样,象我坐在高高的法座上,滔滔不绝给大家讲大道理讲佛法,突然地震了,跟凡夫一样,肯定会跟你们一起跑的(笑)。如果突然地震了,被埋在了地下,我也肯定很无奈地在那期待来人救自己。凡夫就是凡夫,一群凡夫在一起。如果那时真的埋在地下了,真的不慌张,很淡定的,也没有恐惧,这样有本事了,有成就了,了不起了,这才是真本事。

  有些人就想,到那时有神通会好些吧?不会的!灾难真的来临时,神通也帮不上你。目犍连是神通第一,但是也没管用啊,他是被外道打死的。他到了地狱,看到了外道的道士在地狱里,然后回来传话,那些外道的弟子很生气,你这么大胆,敢说我们的道士在地狱里,还给我们传话,就把他打死了。业力现前时神通也没有用。

  智慧、觉悟、定力才有用。真的看破了,有禅定功夫了,内心不会动,不会有烦恼,不会有痛苦。

  死亡随时都会来,阎罗王已经把狱卒们派来了,就隐藏在我们身边,随时随地都会把我们抓过去。这里有几个年轻人说什么:“百日共修结束后,我要找个好的工作,找一个好的公司,我要赚钱,要谈恋爱,要结婚……”你的人生可以有计划,但也不要忘了死期不定,死亡随时随地都会来。也许还没等找工作,没等赚钱时,阎罗王就把你叫去了;也许你还没有谈恋爱,还没结婚,阎罗王就来了,你随时随地都会离开这个世界。所以要分秒必争,希望大家多思考这个问题,多思考这个道理。

  三根本的最后一个根本,是离开这个世界时,谁也帮不了你,只有自己积累的善根,只有佛法可以跟随你。如果你有正知正见,如果有佛法里讲的功德,这些可以跟你走,其他都不能跟着你走。第一,你什么也带不走,家庭、儿女,操这个心没有用,到时候谁都帮不了你。第二,你自己也没有办法带你们走。还有我们积累财富,一毛一块在那攒,攒到几十万块钱,到时候离开这个世界的时候,自己舍不得用,舍不得吃,舍不得穿,临终时一分钱一毛钱也带不走。

  有的人有这样的想法,“没有事,临终的时候上师可以帮我,阿弥陀佛可以帮我”。如果你平时没有修行,自己不精进,到时候什么都帮不到你,不是不帮你,你在无奈的恐惧中,上师给你指导引导也没有用,起不到作用。你现在好好的时候,上师指导你不听,到那样一个关键的时候,病情恶化疼痛的感觉,还面临死亡的恐惧,在这样悲惨的弥留之际,你还能听上师的话吗?你还能听上师的引导吗?

  也许上师会引导你,上师也没有别的方法,不可能直接把你送到极乐世界。到时候上师怎么帮你?就是引导你,教你不要心乱,不要心慌,一心祈祷阿弥陀佛,要安住在本觉当中,你能做到吗?你能安住在本觉当中吗?你能一心祈祷阿弥陀佛吗?不能的话你就没有希望。

  “没有事,也许阿弥陀佛会来接我……”阿弥陀佛能来接你吗?心净则土净。心清净时能见到清净的阿弥陀佛,心不清净时见到的是不清净的阿弥陀佛。就是那些恐惧的现象,比如说,如果在地震当中离世,地震就是阿弥陀佛;如果在海啸当中离世,海啸就是阿弥陀佛;如果在绝症当中离世,绝症就是阿弥陀佛。因为什么?因为这就是你心的显现。心不清净时,显现的阿弥陀佛也是不清净的,心清净时,才能看到西方极乐世界的阿弥陀佛,就是《无量寿经》里讲的阿弥陀佛,那个阿弥陀佛是清净的显现。心清净才有清净的显现。当你心清净的时候,你看哪个都是佛,哪个都是菩萨,一切事物都是如此。你心不清净,见不到阿弥陀佛,那时阿弥陀佛也没有办法接你到西方极乐世界。

  伟大的佛陀讲,自己才是自己的怙主。意思是自己的命运掌握在自己的手里。上去还是下去,下地狱还是上天堂都在于你自己。快乐和痛苦都是自己一手创造的,创造者就是自己。如果这个世界上有个造物主,你自己就是自己命运的造物主。没有别的,每个人都是自己的造物主,自己的命运在自己的手里,所以不要自欺欺人。

  到临终的时候,除了佛法,除了自己的信念,除了自己积累的善根,其他都不能跟随你,都没有办法利益你。所以我说了,自己积累的善根才是真正的财富,可以跟随自己。自己坚定的信念才是真正的依怙,无论在哪里都一样,自己可以依靠它,依赖它,而其他都是不可靠的。

  这是前面讲的寿命无常,当你把暇满难得,寿命无常的道理真正弄明白、搞清楚之后,才能做到身处一切事,一切处,一切对境当中,身口意不离善法。

  我们强调加行,尤其强调四外加行,学佛修行的根本就在这里,如果你没有学修四外加行,如果没有明白这些基本的佛理,修禅宗,密宗,念佛、诵经、打坐等,都是空中楼阁,都不可能成功。如果大家真心想解脱,真心想成佛,一切精力都要先放在加行上,尤其是四外加行。

  刚才我们只讲了暇满难得和寿命无常,后面还有因果不虚和轮回过患,如果这些道理都明白了,就能做到身口意时时不离善法,在一切对境中不离善法。

  今天讲的内容很简单,我们磕头,绕大殿,做义工、付出都是身不离善法。持咒、念佛、诵经、上课、说悦耳语,如果有能力就讲法,都要做到语不离善法。可你们并没有做到。

  那些藏民,那些老太太没有文化,但他们有坚定的信念,口不离六字真言,手不离念珠,整夜都不离念珠。以前我没去汉地的时候也是这样。那时是小孩子,晚上醒来的时候很少,但醒来时肯定会念几句。

  以前我刚到汉地时,住在居士家,虽然睡着了,但是他们在外面听到的,是我一晚上都不停地念咒,可能是习惯了。我自己知道,醒来的时候在念,平时不知道有没有念,可能念了,说梦话一样在那念,这是习惯。后来就学坏了,不要说晚上,白天念珠都不在手里,“念珠在哪里啊”,经常找。

  你看你们,根本没这个习惯,手里什么也没有,包括绕大殿的时候,没有拿念珠的习惯。嘴也是,我们一闲了自然的、自动的会念咒。你看你们!有时候,我跟身边的人一说,都在那憋着嘴,念几句心咒、名号多好啊,撅着嘴干嘛啊?嘴也可以动一动啊,说了一辈子的废话,嘴也没磨坏啊,难道念几句咒语、念几句佛号嘴就磨坏了?不可能嘛!如果没有任何损失,你吝啬什么?

  去年大家都在神像面前发愿了,有的发愿念一百万遍莲师心咒,有的发愿念一千万遍,还有的发愿念一个亿。既然发愿了为什么不念呢?有的人说念了,可我也没看见啊,可能都是默念的。不要默念,可以出声念,这是口不离善法。

  意,虽然我看不到你们的意,但肯定是胡思乱想。如果不相信我的话,等会出去不要想别的,都观察一下自己的起心动念,在想什么,在干嘛。观察一下就知道,它一分钟也不老实;观察一下就知道,想的都是什么?想的都是没有用的,东想西想,一会儿想家里的事,一会儿想寺院的事。这个事那个事,妄念满天飞。想这些没有用的,都是妄想,那些跟你有什么关系?无非是打妄想。

  意不离善法,即利益心、利他心、恭敬心、感恩心等等心。意不离正知正见,身口意不离善,在一切对境中时刻守持善法,这样才能成就三菩提,因此,如果想要成就,身口意就不要离开善法。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       断恶修善)(五明学佛网:达真堪布       断恶修善)  

 仁焕法师:断恶修善 回归平安 

 仁焕法师:断恶修善得平安 

 传喜法师:断恶修善戒定慧 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 只有断恶修善、积功累德,才能帮助你福慧增长,消灾免难 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃