首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:为什么每天忙忙碌碌却依然什么都没有


   日期:2017/11/22 8:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人的素质参差不齐。有的人一辈子都在抓表皮的东西;有的人在边边角角忙碌了一辈子,辛苦了一辈子;有的人一辈子都在不停地抓,都抓空了;而有的人你看他优哉游哉的,清闲自在,可是一出手就抓到一条大鱼,一出手就击中要害。

  有一种人生来就务虚不务实,这种人的确很勤劳,每天都忙忙碌碌的,比成功的人还辛苦,可是一生的温饱都没有着落,功不成,名不就,因为他抓不住要害。就像有些修行人那样,一直喊着要放弃家庭,放弃金钱,放弃权利,放弃亲情。

  如果你的心真的入了道,家庭、亲情、世间的一切对你会是障碍吗?所谓的障碍是因为你的心不修道,它才成了障碍。你的心修道去了,在道里了,这些怎么会障碍你呢?

  我曾经和一个法师辩论。我问他是学什么的,他说是学戒律的。他问我是学什么,我说我是学道的。他说:“我学戒律不是学道吗?”我说:“戒律也是道。但是如果你入了道,对你来说还有没有戒律呢?

  你没有入道,对你来说就有戒律,因为你在道外,为了防止自己犯错误,你就要遵守戒律。当你入了道,从水里跑到岸上了,水就不会溅到你身上了。而当你在海里的时候,无论你怎么小心,还是会被水溅到。”

  是不是这样?岸上就是道,水里就是三界之内。你在三界之内,再怎么仔细,再怎么认真,再怎么小心,都会犯戒,都会背因果。当你想办法从水里跑到岸上了,无论你在岸上怎么跳,怎么滚,你身上都不会沾上海水,你都不会有业障,都不会犯戒。

  学戒、守戒对入道的确能起到推动的作用。因为戒律能约束我们,规范、纠正我们的身口意,把我们拉入道中。但是,如果你每天都在读戒律,诵戒律,抄戒律,研究戒律,注解戒律(请注意我的表达方式,是每天都在读戒律,诵戒律,抄戒律,研究戒律,注解戒律).

  但是你没有修禅定,没有进入三摩地,你能了生死吗?你能开悟吗?你能不犯戒吗?就像六祖说的:我讲的是上上乘法(不是上乘法)。而神秀大师讲的是上乘法。上乘法还有时时勤拂拭,勿使惹尘埃。而六祖大师说:本来无一物,何处惹尘埃?

  当然,他们俩个说的合在一起,就是一个修行的过程,一个完整的修行次第。一个专心修禅定的人,一个心时刻放在道上的人,他会犯戒吗?如果我们的心没有放在道上,没有修禅定,一不留神就脱轨了,一不留神就越轨了。

  所以你要想入道,要想不犯戒,不是靠天天背诵戒条,而是要通过法去入道,进入三摩地,然后超越身口意!所谓的犯戒,是谁在犯戒?所谓的犯错误,是谁在犯错误?是身口意在犯。要超越的是身口意,要修的也是身口意。自性是清净的,是具足万法的,它不需要守戒,也不需要修道。

 



下载DOC文档     微信分享