首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一个念头是一个圆满的宇宙


   日期:2017/11/22 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛在经典里告诉我们,世尊问弥勒菩萨说,我们凡夫心有所念,我们起一个念头,这个念头有多少微细念头组成的?有多少微细念头,有多少个相?有多少识?这一句话,问了三个问题。「心有所念,几念几相识耶」,念是问多少细念;相是物质,物质现象;识是心理现象,就是念头。识就是念头,前念灭后念生,一个念头接著一个念头,它不中断,频率多高?弥勒菩萨说,拍手弹指之间,这指很短的时间,你看一弹指,「拍手弹指之顷,三十二亿百千念」。这么多微细念头,我们怎么能知道?这一弹指有三十二亿百千念,百千是十万,一百个千,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指。现在我们用秒做单位,时间单位,一秒钟可以弹多少次?身体好的,年轻人体力好,告诉我,可以弹七次。三十二亿百千念是三百二十兆,三百二十兆再乘七,二千二百四十兆,一秒钟。我们怎么能掌控得到?一个念头就是一个画面,这个画面内容是什么?是整个宇宙。惠能大师给我们讲得很清楚,宇宙从哪里来的?他最后一句话说,「何期自性,能生万法」。万法就是宇宙,宇宙就是这念头当中成立的,一个念头是一个圆满的宇宙。存在的时间多长?是二千二百四十兆分之一秒,单位是兆,也就是说一秒钟这个念头的生灭已经二千二百四十兆次。试问哪一个念头是我的念头?可以说真的是连概念都没有,它的频率太高了。这就是宇宙的真相,大乘经上常说的「诸法实相」,实就是真实,真实相就是这样的。弥勒菩萨这句话说出了真实相。

  我们今天看电视,这是大家普遍都有的概念,电视,你就知道了。电视的音声跟色相,音声色相在屏幕里头,它的频率多高?一秒钟一百次。如果我们做实验,就像幻灯片一样,我们一张一秒钟频率是一百次,一秒钟,用百分之一秒来放这一张底片,我们会在底片上看到一个什么现象?只感觉到光一闪就没有了,这光里头内容是什么东西,是一无所知。为什么?它太快了。我们必须要什么样的速度才能看到相?过去的电影是用动画的原理组成的,一秒钟二十四张,就是一秒钟二十四张,我们要看一张都看不出来,一张是什么?二十四分之一秒,在银幕里面,我们只看到光一亮,光里面什么东西完全不知道。要怎样才知道?大概要半秒钟,也就是十二分之一秒,我们能看到相,半秒钟,看到是树、有人、有房屋,能看到这些,那个人的面孔看不到,只看到有个人,一个影子。这说明我们的眼睛靠不住,看错了。每一张放在银幕上,它都是圆满的,没有丝毫欠缺,你为什么看不到?

  现在实际上摆在我们面前的这个现象,频率多高?一秒钟二千二百四十兆。通常我们讲亿,十亿、百亿、千亿、万亿,万亿是一兆。你看这么高的频率,我们怎么知道它是假的?这全是假的,根本没有东西存在。所以佛在《般若经》上说得好,一切法毕竟空、不可得、无所有,这句话真的,一点都不假。这才叫诸法实相,你看到真相了。我们要问了,什么人看到?大乘经上告诉我们,八地以上他们看到,八地菩萨、九地菩萨、十地菩萨、等觉菩萨、妙觉如来,这五个位次的人都能看到。不要用仪器,看得非常清楚,讲得非常透彻。现在量子力学家佩服得五体投地,他们把物质现象这个秘密揭穿了,物质是假的,不是真的。物质现象从哪里来的?是从念头,念头动,前念灭后念生,念头波动产生的幻相就是物质现象。假的,不是真的。

  ...你看看一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆次。所以佛经上讲不生不灭,就是说这个事实真相,你不能说它生,你说生,它没有了;你说它没有,它有,这是事实真相。事实真相了解之后,你的人生宇宙观,想法、看法自然就转变了,变得什么?非常正确。那是智慧,你不会生烦恼。烦恼是什么?烦恼是贪著。你看眼见色,喜欢就想得到,不喜欢的就想把它远离,这都叫烦恼,生烦恼。知道真相之后,如如不动,不生烦恼。它没障碍,障碍是我们自己起心动念、分别执著产生的障碍。对於一切境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,都是如如不动,不起心不动念、不分别不执著,这叫妙!妙行。所以妙行什么人有?圆满的妙行,八地以上。他六根在六尘境界里如如不动,为什么?知道外面境界是假的,这个根身也是假的,同一个频率上生灭的,二千二百四十兆。所以不能说有,不能说没有,说有错了,说无也错了,有无都不可得。

  所以这些证得的人,他们是什么态度?他们没有起心、没有动念、没有分别、没有执著,这叫妙行。阿罗汉跟六道众生比,他是妙行,但是跟上面比不行,他比不上。阿罗汉没有执著,但是他有分别,他有起心动念;再往上去,菩萨,菩萨就没有分别;到佛呢?佛是不起心、不动念。菩萨还起心动念,没有分别执著,烦恼轻。阿罗汉不执著,比六道凡夫烦恼就轻了,他不执著,他没有占有的念头,无我了,没有对立的念头就是边见没有了,不跟一切人对立、不跟一切事对立、不跟天地万物对立。不对立是什么?一如。知道整个宇宙跟自己是一体,一体就不对立。我们面孔上有眼耳鼻舌,眼耳鼻舌身都不对立,为什么?它知道是一体,它不对立。

  什么时候我们知道整个宇宙跟我们自己一体,这就很幸福、很自在,生智慧不生烦恼,最低的层次是阿罗汉,阿罗汉得到了。这叫离苦得乐,这叫佛法真实利益、真实智慧、真实之际。阿罗汉证得了一点边缘,还没有达到中心地区,中心地区是八地才达到核心的地区,圆满就叫成佛。所以成佛,不是说这个宇宙一切我都得到了,是得到了,怎么回事情?本来有的,不是得来的。

...「大教缘起」,这一品里面,佛说,「欲拯群萌,惠以真实之利」。真实之救,群萌是六道众生,六道众生严重的迷失了自性,误以为这些虚幻的假相全是真的,这个误会太大了。今天世界为什么这么乱?全是从自私自利所发生的。自私自利根本没有,为什么?没有我,我找不到,我在哪里?我的利益在哪里?你只要想到二千二百四十兆分之一秒。所以科学对於佛法有很大的帮助,为什么?经上讲的一弹指,我们没有概念,科学家讲这个,我们有概念。一秒钟,是一秒的几分之几,弥勒菩萨告诉我们,事实真相是一秒钟的二千二百四十兆分之一。不可得。这一个画面就是《般若经》上所说的「一切法」,它确实现的是一切法,整个宇宙,现一切法,这一切法确确实实无所有、毕竟空、不可得。你能把这个观成,你就彻底放下了,这一彻底放下,你跟佛的境界就大幅度的拉近了。为什么?把你拉到菩萨地位,不定什么时候就大彻大悟,肯定大彻大悟。他不悟,就是这个是障碍,就是放不下,一切法放不下。现在知道一切法是假的,一切法不是真的,没有一样东西存在。这是现实的环境,不是过去、不是未来,就是现在。这是实相,这是真理,其他的是虚幻的妄相,不是真的。所以佛菩萨到这个世间来干什么?是来给我们,这个惠是恩惠,是给我们,给我们真实的利益。净宗这部《无量寿经》是真实里面的真实,再真实不过了。我们不能疏忽,不能大意。不是千载难逢,无量劫当中难得碰到一次,千载不难,一千年,底下接著第二个一千年,很短,这无量劫。确确实实是真实之利。

  二零一四净土大经科注  (第二一七集)  2015/7/22  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0217

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?