首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何才能拿到往生极乐世界的保证书?


   日期:2017/11/22 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  承传法脉 圆满孝德——墨尔本净宗学会新道场落成典礼暨三时系念法会致贺开示  (共一集)  2017/11/19  澳洲墨尔本净宗学会  档名:32-248-0001

  尊敬的悟行法师,诸位法师、诸位同修大德们,大家好!

  今天,喜逢澳洲墨尔本净宗学会,在新的道场举行庄严的落成典礼,并且举办了三时系念法会,应学会同修们的邀请,在此地跟大家讲几句话。

  记得早年,每逢新道场成立,我们经常都是启讲《地藏经》,因为地藏菩萨代表孝亲尊师,而「孝亲尊师」这四个字,就是大乘佛法的根本;而且,这四个字不仅是佛法的根本,它也是中国五千年传统文化的根本。佛在《观无量寿经》上跟我们讲净业三福,并且特别提醒我们,每一个想要往生极乐世界的人,都必须要修这三种福。净业三福第一福的头两句话,就是「孝养父母,奉事师长」,这两句话我们要重视,不能疏忽,我们修行、学佛功夫有没有得力,就在这两句话,确实能够做为勘验我们修行功夫的标准。为什么?因为我们学佛是为了要做佛;佛是什么?一个把孝道、师道做到究竟圆满的人,这个人就是佛陀,就是如来。

  中国的「孝」字,它的上面是一个「老」字,下面是一个「子」字;「老」是代表上一代,「子」是代表下一代,这两个字结合,代表父母跟子女是一体的关系,也就是说,上一代跟下一代是不可以分割的。在这里面,上一代还有上一代,所以那个「老」字也就代表过去无始以来的所有众生;「子」代表下一代,我们知道,下一代还有下一代,所以「子」字就可以用来代表尽未来际的一切众生。那么「老」跟「子」这两个字结合,就代表着过去、现在,以及未来的所有众生,全部都是彼此一体的,没有一个众生在这个一体之外。这种一体的关系,就是究竟圆满的孝敬,这个圆满的孝敬,它的体就是佛法所说的真如自性,就是大乘经典里面所说的常寂光,就是我们在经上所读到的如来清净法身。我们中国的佛教是属于大乘佛教,《无量寿经》是属于大乘里面的一乘圆教。我们知道,大乘圆教的菩萨有分成四十一个阶位,最上面的是等觉菩萨。等觉的孝敬还有欠缺一分,还没有达到究竟圆满,因为他还有一品无始无明的烦恼习气没有断尽,他必须要再往上提升,把那一品无明习气断尽,证得究竟的如来果位,到那个时候,他的孝敬才算是真正圆满;也就是说,到那个时候,菩萨才真正回归到他自性的本来面目,才真的回到了常寂光,跟一切众生完全融为一体,没有一丝毫的隔碍。所以「孝」这个字,我们不能小看它。

  「孝养父母,奉事师长」,这两句话所讲的就是「孝」跟「敬」,就是讲的孝道与师道,这是大乘佛法的根本,是中国五千年传统文化的根本。在这当中,孝的对象是以父母为代表,敬的对象是以老师为代表。我们也要知道,师道是建立在孝道的基础上,所以我们不能忽视孝道,一定要在这上面努力。因为,我们没有做到孝养父母,就很难做到奉事师长;而如果我们不能够做到奉事师长,不能够尊师重道,对老师的教诲不能依教奉行,那么,我们修行的成就就会很有限,甚至于没有成就,所以,孝亲尊师很重要!我们看海贤老和尚,他一生的成就非常殊胜,真正是无比的殊胜,他是怎么成就的?就凭他对老师的教诲完全依教奉行,一点都不打折扣。他真做到了老实、听话、真干,真正把「奉事师长」这四个字做得非常圆满,所以他才有这么大的成就。那么,我们也会想知道,海贤老和尚为什么能把「奉事师长」这四个字落实得这么圆满?我们可以观察到,原因就是因为他有孝道的基础,我们看《来佛三圣永思集》就可以看到,贤公真正是一位大孝子。从他的一生,我们可以体会到,一个真正能够对父母亲尽孝道的人,他就可以用至诚的心去奉事师长、去承传师志,这是我们必须要知道的。

  孝亲、尊师这两种德行,是一切德行的根本,是一切福报的根本,也是一切诸佛成佛的根本。阿弥陀佛是怎么成佛的?法藏菩萨在因地中是怎么积功累德的?这在《无量寿经》里面都有记载,古大德在大经的批注里面也有提到,法藏菩萨也是修孝养父母、奉事师长,才可以圆满成佛,才可以去圆满他所发的四十八愿。所以,没有在这两个德行上面下功夫,我们确实很难做到自利利他。我们知道,世尊的末法时代还有九千年,在这九千年当中,佛法的法脉要靠谁来承传?众生的法身慧命要靠谁来护持?世尊在地藏菩萨本愿会上,把这个使命托付给地藏菩萨,也就是说,从世尊灭度,一直到弥勒如来出世之前,在这么长的时间里,包括在我们这个末法时代里,地藏菩萨都要担负起教化众生的使命,要担负起承传佛法法脉的使命。佛在地藏会上的这个表法,意义非常深,这个表法就是告诉我们,众生的法身慧命、如来正法的承传,都要依靠孝亲尊师这个万德之本;离开这个根本,我们就不能够真正利益自己,不能真正利益众生,不能真正承传释迦如来的法脉。所以,地藏菩萨很重要。谁是地藏菩萨?我们要发心做地藏菩萨,这就是说,我们要努力把孝亲尊师给做出来,把孝道跟师道找回来,要把它们落实在自己的日常生活之中。

  我们大多数人在中年,四、五十岁之前,父母大多都还健在,我们对父母有没有尽到孝养的责任?有没有努力做到养父母之身、养父母之心、养父母之志?这是讲的孝亲。再来是奉事师长,老师对我们的恩德跟父母养育之恩可以相提并论,对父母讲一个「孝」字,对老师讲一个「敬」字。老师辛勤教导我们,把关于宇宙人生的智慧,把他自己一生宝贵的经验全部都传授给我们,教导我们做人处事的道理,我们对老师要提起感恩的心,要有至诚恭敬的心。对于师长的教诲,都要努力依教奉行,对老师以及所有的长辈们都要尊敬,这是奉事师长,是师道的落实。

  我们道场的同修们,都是修净土法门的。佛在大经里面告诉我们,在末法时代未来的九千年里,到了最后,当所有经典都消失了,《无量寿经》还继续在这个地球上存在一百年,度脱有缘众生。那么我们也会想到,佛教经典、大乘佛法,究竟要依靠什么,才可以在这个世间继续存在九千年的时间?我们可以想到,这就要靠我们把孝道和师道找回来。世尊嘱托地藏菩萨,多次的嘱托,那就是表法给我们看的。我们要在德行的根本上面下功夫,不能忽视根本,只有这样,我们才能够自度度他,才能够肩负起承传世尊法脉的使命。

  在我们当前的这个时代里,海贤老和尚确实为我们净土宗做出了最伟大的贡献;没有他来给我们表演,来给我们做证明,净土宗确实是遇到了非常严重的魔难。贤公祖师不认识字,不会讲经说法,能够对净土宗做出这么大的贡献,全凭他真正把孝亲尊师给做到家了。祖师在我们这个世间,真正是把这个万德之本给彻底落实、发扬光大;没有这个根本,净宗的法脉、大乘佛法的法脉,都不能够延续。

  所以,我们要有使命感,在这个时代,我们能够尽心尽力,把孝亲尊师的榜样做出来,表演给社会大众看,这就是对众生最大的帮助,也是对佛法最大的帮助;要常常提醒自己,不能把根本给疏忽了。真正要到极乐世界,世尊在《弥陀经》上讲,不能「少善根、福德、因缘得生彼国」,所以我们就知道,凡是能够往生极乐世界的,个个都是大福德之人。我们自己能够在孝亲尊师的德行上面下功夫,给世人做一个好榜样,那么我们就是大福德之人。为什么?因为你真正救了佛法、救了众生的法身慧命,也救了中国五千年的传统文化,你以这个功德回向求生净土,你必定得生!

  我们这一生能够得人身、闻佛法,而且能够闻到佛法里面最殊胜的净土法门,这正是彭际清大士所说的,无量劫来稀有难逢的一天!在六道轮回里能够得人身、闻佛法,那已经是百千万劫难遭遇了;得人身、闻佛法,还能够闻到净土法门,而且能够对这个法门感到欢喜,能够生起信愿,佛在经上告诉我们,要是过去生中没有长时间学习过佛法,没有供养过诸佛如来,那么,我们今天就不可能会有这个机会,纵然是我们遇到了,也不可能感到欢喜。所以,我们要牢牢的把握住这一次的机会,这一生决定不能够空过,一定要求生极乐世界,去亲近阿弥陀佛。

  真正能够发愿求生,我们就得度了,我们生生世世的问题都解决了。到了极乐世界,我们的智慧、能力跟诸佛如来没有差别,哪个地方跟我们有缘,我们就可以到那个地方去现身说法、去帮助众生,带给一切有缘众生真实的利益。在这些众生里面,有很多都是我们过去生生世世的父母师长,他们都还没有脱离六道轮回、都还没有脱离十法界,我们都有能力帮助他们,让他们早日离苦得乐。所以,只有到了极乐世界,我们才真正把孝道落实到究竟圆满。到了极乐世界,就等于是成佛了,我们在那里得到弥陀四十八愿的加持,无论是智慧、神通、自行化他,都得大自在,都跟诸佛如来没有差别,这真是不可思议。这样的好处,在一切诸佛剎土里面,只有极乐世界有;佛法八万四千法门、无量法门,只有这一门特殊,只有这一门真实。所以,世尊当年在世,多次宣讲《无量寿经》,目的就是希望我们能够依这部经修行,信愿持名,往生极乐,这个法门,我们人人都有份。

  极乐世界要怎么去?蕅益大师教我们,要真信、要真愿。要信有西方极乐世界,要信有阿弥陀佛,相信阿弥陀佛为我们发了四十八愿,每一愿都是真的,这是信;然后,我们有真正的愿心,真正立定志向,希望这一生能够到极乐世界,亲近阿弥陀佛,这就是愿。我们有信、有愿,条件就具足了,剩下一个是念佛,我们起心动念都是阿弥陀佛,一切时一切处,最好佛号在心中不间断,这样你就拿到往生极乐世界的保证书了。世尊在经上告诉我们,真正依这个法门修行,我们就是如来的第一弟子。我们在这个苦难的六道轮回里面,能够遇到如来的第一法门,做如来的第一弟子,然后往生到十方世界最殊胜的第一剎土,亲近诸佛里面的第一如来,亲近阿弥陀佛,我们这一生确实就会非常有意义、非常有价值。希望大家都能够努力,希望我们这一生最后都能往生到极乐世界,我们都在莲池海会里永远的团聚在一起。

  今天,值此墨尔本净宗学会新道场落成典礼之际,在此祝福道场的各位法师道业精进,法缘殊胜,法轮常转;祝福诸位同修身心安康,法喜充满,福慧增长,同生净土。谢谢大家!

  ná mó ā mí tuó fó

  南 無 阿 彌 陀 佛

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐净土       净土法门)(五明学佛网:极乐净土       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:龙树菩萨所述的极乐净土义 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜