首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:信受称名,即入必定


   日期:2017/11/22 13:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么,契应第十八愿的救度条件是什么呢?其实可以说是没有条件。为什么呢?我们看龙树菩萨的解释:“若人念我”,如果有众生,不管他是什么众生,甚至地狱的众生,他念我,这个 “我”就是指阿弥陀佛本身。“念我”属于三业中之意业,即是心中忆念弥陀佛名;“称名”属于三业中之口业,即是口中称念弥陀佛名;而“自归”即是众生自己归命信顺阿弥陀佛的救度。“念我称名”即是众生之“起行”,“归命”即是众生之“安心”,若如是“起心”而“起行”(念我称名自归)者,现生“即入必定”,往生即得“阿耨多罗三藐三菩提”,是故众生,“常应忆念”。

  “即入必定”的意思是,自从他发起要归顺弥陀救度的那个时候开始,当下的身分就如同进入不退转地、初地了,不隔时、不隔日,不必等待下个钟头、下一分钟,不必等待明天,或者是等待将来才能成就,当下就可以成就、可以获得、可以拥有的,所以说 “即入必定”。“必定”就是不退转,因为定下来了,不会再改变了,当下就“必定”进入不退转地,将来到了极乐世界,“必定”得阿耨多罗三藐三菩提,因此龙树菩萨说: “是故常应忆念”。

  龙树菩萨刚开始贬斥我们说:“你这种问法是怯弱下劣,没有大丈夫的气概。”可是这时龙树菩萨就不这么讲了,他反而劝导我们: “应当信受弥陀的救度,而经常忆佛、念佛,不要有间断,尽一辈子,不要改变。”这一段话很有意思,龙树菩萨已现生证到欢喜地,可是因为是过来人,自己曾经走过 “行诸难行”的难行道,亲自体会到这事非常困难,做那么多,又那么久,感觉到很辛苦;之后他发现到有易行道,不忍心让大家再去辛苦的“行诸难行,久乃可得”,更何况大家根本不能跟他一样当生证得不退转地!做不到呀!这样的话只有堕落三恶道。所以龙树菩萨不忍心,才用这种问答的方式来显出佛法尽管再多,但只有两种,一种是 “难”,一种是“易”。“难”就像步行,靠自己的力量,没有车子外力可以依靠,这个很苦;“易”就像坐船一样,坐在船上的话,万事OK,时间一到就到彼岸了,因为这一艘船是阿弥陀佛的船,它不会有危险,不会故障,不会发生海难。所以龙树菩萨解释第十八愿说: “若人念我、称名,这就是自归,当下就进入必定,将来必得阿耨多罗三藐三菩提。”得阿耨多罗三藐三菩提就是成正等正觉。

  不怀疑、不间断、不夹杂地称念佛名

  所以我们大家应该要“不怀疑的、不间断的、不夹杂的”来称念弥陀的名号。这事很容易,大家都能做得到,为什么呢?因为我们都有嘴巴会讲话,现在改变我们本来讲闲言闲语的话,来讲 “南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”。我们众生都有念头,都会起心动念,我们把妄想烦恼的念头,转为心中念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,这样不但会渐渐没有妄想杂念,而且会让自己轻安。常常念佛的人,念习惯了,身心会有轻安之感,因为我们不念佛一定念烦恼,不念佛一定念妄想,烦恼妄想有重量,会压迫我们的身心。念佛,不但没有杂七杂八的念头,很清爽,同时有阿弥陀佛的光明来照耀我们,保护我们。意思是说,凡是念佛的人,他身上必定有佛光,而且阿弥陀佛的光明摄取他,十方诸佛都来护念他,观世音菩萨、大势至菩萨等二十五位大菩萨,都会如影随形的在周围保护,天神地祇都会敬重他,这是念佛的效益。

  念佛的人,不管是佛教徒,还是信仰基督教、天主教、回教的非佛教徒;不管是中国人,或是澳洲人、欧洲人、美洲人、非洲人;也不管以前有没有学佛,有没有吃素、皈依,这一切都不管,你只要当下是念佛的念头,当下就有佛光。当然我们用肉眼看不到佛光,因为我们肉眼所能够看到的只是这个世间的桌子、椅子、墙壁这些东西,可是灵界的众生就可以看到我们的光明。其实每人都有光明,起善念就有善光,起恶念就有恶光;同理,我们念佛就有佛光,那是必然的。如果在座有能够通灵的人,就会感觉到念佛人的磁场比较强,甚至会看到对方的光明,或看到他顶上有阿弥陀佛,这不只经典上这么讲,新闻杂志也曾报导,我本人也有亲身的证验。

 



下载DOC文档     微信分享