首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:“难信之法”和“难讲之法”


   日期:2017/11/22 13:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  想想看,天下竟然有这么快速的法门,这很难相信啊!我们相信得来吗?难怪释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里说:

  为诸众生,说是一切世间难信之法。

  这个法门真的是“一切世间难信之法”,不管你到哪里讲,人家都不太相信的。而且要宣说这个法门也不容易,所以释迦牟尼佛又说:

  为一切世间说此难信之法,是为甚难。

  如果讲不好,人家不只是不相信,恐怕还会反过来诽谤你。即使相信了,如果他领解的内容不正确,反而会藉口说,既然有阿弥陀佛的本愿可以救度,那我还要行善积德干什么呢?我还是尽情享乐吧!在这种偏差的观念误导下,他就可能无恶不作,任性妄为去了,所以是 “难信之法”,也是“难讲之法”。

  因此我们必须要正确的了解,阿弥陀佛是因为悲悯我们这一群只会造罪造业、受苦受难,即使有心修行也无力修行的众生,因此预先为我们经过五劫的思惟,发下四十八大愿。这四十八大愿的蓝图设计好了,为了要完成这四十八大愿,又经过兆载永劫积植菩萨无量德行,因为要四十八大愿完全成就了,才能够救度所有十方众生。这完全是阿弥陀佛的大悲心,是同情我们身不由己的一直持续在造罪造业、受苦受难,因此来救度我们,并不是喜欢我们去做恶事才要救度我们!就好像父母是同情这个孩子无能无力赚钱,未来的生活怎么办呢?所以爸爸妈妈就预先为这个孩子准备很多的金银财宝,并不是喜欢这个孩子无能无力,而是同情孩子无能无力。同样的道理,阿弥陀佛是因为同情我们贪瞋痴的恶劣根性,不可能以自力出离生死,才以大悲愿力来救度我们,并不是喜欢我们去做恶事。

  “平生业成”自然实践六度万行

  因此,我们应该正确了解阿弥陀佛的悲心,体会佛是怎样的爱护众生;这样自己也就会转而体察众生的处境,爱护众生,为别人设想,甚至于在必要时可以牺牲自己。另一方面,经由体会阿弥陀佛对我们的慈悲与包容,我们也渐能凡事不计较而包容别人。所以,我们这个法门,虽然重点都在强调阿弥陀佛的救度,好像较少提到 “诸恶莫作,众善奉行”,也没特别强调六度万行,但是只要真能体会到阿弥陀佛救度的悲心,六度万行自然会表现出来了。

  就以“布施”来说,一般人都是拿出自己剩余的来布施,如果妨害到自己的经济,就无法布施了,而且布施时,也常夹带著累积功德的功利心。但是,我们如果能体会阿弥陀佛的大悲心,就不会这么拖泥带水了。为什么?想想看,阿弥陀佛将极乐世界赐给我们,将所有功德赐给我们,如同 《无量寿经》所讲的:

  为众开法藏,广施功德宝。

  阿弥陀佛为我们开法藏,将那么广大的功德之宝施给我们。

  又说:

  令诸众生,功德成就。

  让我们成就往生、成佛的功德。

  又说:

  我于无量劫,不为大施主,

  普济诸贫苦,誓不成等觉。

  “贫”就是没有成佛所以贫,“苦”就是堕落三涂六道,常没常流转,阿弥陀佛就是这样将所有的功德,布施给我们这种贫苦的众生。说明白点,贫苦的我们历经累世轮回,其实并不晓得有阿弥陀佛的救度,可是阿弥陀佛仍到处呼唤、挨家挨户去敲门通告:好的产品出来了,这是你厨房必备之物,那是你客厅应有之物,你非拥有不可,很便宜,非常便宜!如果你没有钱,没关系,我就送给你。这就是《无量寿经》所讲的:

  以不请之法,施诸黎庶。

  阿弥陀佛就是这样将这个我们不晓得请求、不晓得听闻的容易往生成佛的法门布施给我们众生。

  我们如果能体会到阿弥陀佛对我们是这样的大奉献、大牺牲、大布施,将极乐世界给我们,使我们不只得到无量寿的生命,也得到成佛的果证;那个时候我们因为已得到大安心、大满足、大幸福,自然就会无相、欢喜的牺牲奉献了。今天有两千块,我就想拿一千块给没有钱的人;有两栋房子,就想把一栋房子送给无力租房子住的人,甚至于如果对方急需的话,把剩下的一间房子布施出去也没关系,自己再另想办法。而且不会认为我要把这布施的功德回向极乐世界,或者是累积功德,不会这样!因为他早已 “平生业成”,决定往生了,所以无形中自然流露悲心的布施,反而比以前那种执著心的布施,更升华、更超越。

  六度中的布施是这样,“持戒”也是这样。人性贪婪,可是现在已对这个世间看清、看淡了,为什么?极乐世界那么庄严,佛的功德那么殊胜,这些我必将拥有,怎么可能还贪著眼前这些无常不定的东西?所以不贪了!也不是一下子就能完全不贪,而是贪著减低了,因为如果完全没有贪瞋痴,那就已经是阿罗汉了。

  体会弥陀慈悲救度,自然谦卑柔软

  “贪”是这样,“瞋”也是一样。以前凡事很会跟人家计较,说这是你的错,不是我的错,都是因为你,我才会这个样子;凡事计较,凡事瞋恨对方。现在体会阿弥陀佛对我们的包容,我也就有了那种包容的心。另外,阿弥陀佛的法镜也同时照出我们的原形,这才真正看清楚,原来我是这么懦弱、下劣、卑贱、卑微,这么的不可告人,我还有资格跟人计较吗?不会!而且会觉得,今天你之所以会伤害我,是因前辈子我曾经伤害到你,如是因如是果啊!所以不会再计较。

  我们所谓的持戒,无非就是这张嘴巴,什么话可以讲,什么不可以讲;这个身体,什么事可以做,什么不可以做。身、口行为勉强压住了,可是心中起心动念仍然不平衡,一直在嘀嘀咕咕。而如今,我们心中的贪、瞋减轻了,这岂不是真正的持戒吗?当然,若说这样就已完全百分之百纯粹的 “真”,这是不可能的,但有所升华则是事实。

  痴也一样,以前不懂因果,现在则更相信因果,相信如果没有阿弥陀佛的救度,我们必定会堕落地狱。别人说他将来还会再得人身继续修行,尽管他这么设想,可是自己并不这么以为,自己很清楚明白自己的根机,就如走到镜前就看清自己的面貌是干净还是肮脏。同样的,面对阿弥陀佛的法镜,才照出自己原来是一个妖人、恶人,所以自然就谦卑了,心也柔软下来,不再刚强计较了。因为自己很清楚,像我这种恶人,如果不是阿弥陀佛的救度,除了地狱之外,是没有第二条路的,哪有资格跟人评论计较呢?

  我们常听人说:“老菩萨,你很慈悲”!但其实这只是赞叹的语言罢了,只有佛才有真正的慈悲,我们哪有什么慈悲呢?然而,只要能体会到弥陀的救度,人的心性就会升华,虽然还没有真正的慈悲,可是心是柔软的;只要心柔软,不刚强,就富有同情心;富有同情心,就会为对方设想,为对方付出,那就多少会展露慈悲的爱心了。

  “人能念是佛,无量力功德,即时入必定,是故我常念。”由这一句,我们可以了解,其实龙树菩萨不是在排斥易行道,也不是在贬斥怯弱下劣,反而是他自己也安于怯弱下劣以为榜样,而说: “我”龙树,永远不变的恒“常”信受阿弥陀佛、依靠阿弥陀佛,誓必往生极乐世界。龙树菩萨这样的自我告白,目的就是要做我们的榜样。

 



下载DOC文档     微信分享