首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 护生故事两则:狗肉馆的真相,放生更需护生


   日期:2017/11/22 14:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ——转自《当代护生故事》

  狗肉馆的真相

  十多年前,我经营狗肉馆,每天都是门庭若市,愚痴的我因此造了很多杀业。之后我生了一场重病,医生怀疑是喉癌,脖子肿得有脸宽,身体上巨大的痛苦时刻折磨着我,可是去医院详细检查后却没有器质性的病变。每天打针吃药,看遍了医院也都没有结果。那段时间,只要一提到狗,我就很怕。后来我接触了佛法,才知道自己所造罪孽深重,以前屠杀生灵,现在承受的一切病苦皆是自作业自受报呀!在以后更深地懂得戒杀放生、护生的道理后,就发心用实际行动来弥补因我的无知对众生造成的伤害,于是身心逐渐得到康复。

  一个偶然的因缘,听说海城大悲寺门前有个放生池,下院还有一个不是很大的放生基地,能放陆地众生,惊喜之余,决定前往。12月10日,适逢大石桥放生小组负责人王志伍师兄为祈祷世界和平、正法久住,举行了一场大型放生法会。我当即决定与王师兄及几位同修一起前往大石桥市救狗。我们先救下一条拴在狗肉馆门口的狗。

  在这里我要以我往日的真实经历来告诉大家,一来是警醒世人的良知,二来是让更多的食肉众生知道这里面的内幕,不要再三餐食毒了!前面提到的狗肉馆门口拴狗,是想让食客知道这里明天要杀狗,有新鲜的狗肉吃,但,这只是个幌子!其实,狗肉馆中用的很多狗肉是从狗贩子手中廉价购得的死狗肉!其中内幕是:狗贩子们到农村养狗的人家,偷偷地拿着掺了毒药的食物喂狗,将狗给毒死,第二天一早,狗贩子到村子里来便宜收购后再转卖给狗肉馆。这种中毒死亡的狗的内脏都是黑的,而不明真相的人们每天却吃得是津津有味,真是可怜悯者。正如佛菩萨所说的众生是“饮苦食毒,未尝宁息”。

  之后,大家前往另一个大狗肉馆解救待宰的狗。买下狗后,屠夫牵它们走出屠杀场地时,几条狗汪汪大叫,拼命挣扎。众生与我们无二无别,皆知贪生怕死,屠夫们身上的杀气,让它们生大恐怖。这时王师兄不顾危险走过去牵它们,不可思议的现象发生了,狗顺从地跟着王师兄上了放生车。为什么王师兄牵狗会那么安详安稳呢?在去第三家狗肉馆的路上,我想,佛法是心法,这也许是王师兄慈悲的气场感染了它们,消除了它们的恐惧。下面发生了我最不忍看到的一幕:一条狗在我们到时刚刚不幸遇害了,看到狗肉馆的人也不管它是否咽气,就把它扔入滚烫的沸水中迅速拔毛……此情此景让我不由流泪,“是亦众生,与我体同;应起悲心,怜彼昏蒙。”我想起自己曾经的麻木不仁,曾经杀害那么多生命……

  我们一行人带着沉重的心情载着救下的狗往大悲寺请师父们做皈依。半路,一条大狗不顾一切地往下跳,我们听到响动,缓缓地把车开到路边停下,那只惊吓过度的狗,拖着铁链挂在车栏杆上,口水,屎尿,一片狼藉!可怜的狗儿,在它不断挣扎往下跳的那一刻,是如何的一种想求生的心啊!

  大悲寺里有很多写着“注意脚下众生”或“戒杀放生长寿”的牌子,这里每年只有四月初八、七月十五做两次法会;唯有放生,随到随做。我从学佛放生以来,身心都得到了巨大改观,这次能参与放生法会更感殊胜。在放生法会上,大悲寺住持妙祥法师开示说:我们这里建庙早一天晚一天都行,唯有放生不能等,救命重要!是呀,一切众生皆是我们过去父母,未来诸佛,难道你父母生命危险了,还等等再去救吗?

  “如果你的大悲心修圆满了,把众生视为父母,无论多远,一定会把父母送到安全之地。”

  听着法师的开示,我默默地流着泪,阿弥陀佛!护生放生,无论在哪,我都会做的,无论多难,我都会做的!

  放生更需护生

  我们以前常行放生,但都是水中的众生,不存在护生的问题,这一次与秦皇岛同修们到辽宁海城,主要是放的陆地众生,如鸡、鸭、羊、狗、牛等。这些众生在买下之后,都要放在护生基地中,需要以后长期的护生,饲养,照料它们。这些陆地众生,一般比水里的众生大,而体型越大的动物,死时受到的苦楚越强烈,所以尤其需要去救度它们。作为佛弟子,不能为了图省事,不去解救陆地的众生。

  大悲寺住持妙祥法师一直在为护生基地的事操劳着,这两天我们救的羊、狗都放在其护生基地里。妙祥法师说:“现在护生对广大信众来说还很陌生,大家还不是很了解护生的重要性,这就要求我们多进行这方面的宣传,同时我们也要带头来护生。有了我们的护生,就能够成就他人的放生!放生功德不可思议,护生功德同样也是无量无边的,只有护生基地建立起来了,多起来了,更多的陆地众生才能有一个安生之地,远离宰杀的厄难,尽寿天年。”

  王志伍居士,多年以来也一直在做护持陆地众生的事情,其中的艰辛和无奈,真是非笔墨所能形容。在几年前,王师兄顶着非难强行救下八头得了瘟疫、要被杀掉的黄牛,冒着被传染的危险,吃住在牛棚,给牛打针喂药。经过他的精心照料,八头牛都先后康复,养在他自己家里。2009年10月28日与东林寺师父共同救下的三十八头牛,王师兄腾出自家的厂房鼎力护持,再加上这一次我们放生的动物,可想而知,王师兄肩上的担子该有多重呀。海城的一位同修说,前段时间,王师兄一直在为牛找家,几十头牛找一个家谈何容易!还有几头牛病了不吃东西,王师兄急得上火,发愿牛不吃他也不吃!他的那份大悲心真的令我们汗颜。我们秦皇岛的几位师兄私下谈论:“想象一下,假如我们每人领养一头牛,我们的家人、邻居能否容忍?我们自己能否为它付出那么多精力、金钱去饲养它,直到它自然寿终?我们这些学佛之人,如今在王师兄面前真是自愧不如啊。”

  大家都知道放生好,放生功德无量,可是对于陆地的众生,它们被从刀下救了下来,又将在哪里安家呢?它们吃什么呢?它们生病了怎么办呢?它们的尸体谁来埋?这些护生工作谁来做呢?作为佛弟子,应把护生看得跟放生同等重要。佛在《像法决疑经》中告诉我们,一个人在一大阿僧祇劫中以身体供养十方诸佛和菩萨、声闻众,不如有人对畜生供养一口之食,后者福德胜过前者百千万倍,无量无边。现在,全国各地的放生小组很多,但护生基地却很少。在救生的过程中,我们体会到生命的可贵与脆弱,我们用少量的金钱就能免除动物被杀的灾难,放它一条生路。然而当我们所放生的物命找不到一个可以安身的家,这其中又有多少说不出的无奈。众生都是我们无始劫来的父母呀,我们又怎忍心救下父母后又让它们居无定所、风餐露宿、担惊受怕呢?伏愿广大佛弟子都能发大慈悲心,发心建立、护持护生基地,让更多的众生得到救护!

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶语恶行;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者及所有众生;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共修善法,得大自在!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       护生)(五明学佛网:放生       护生)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:护生行善 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:放生的意义 

 药师山·紫虚居士:关于护生与善行