首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:真正的修行不是固定在庙宇建筑,名山古刹!


   日期:2017/11/22 14:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们都听闻这样一句话——直心是道场,这个道场不是固定的某个庙宇建筑,也不是某个名山古刹。

  《维摩诘经》中居士对道场有一场精彩讲述:此菩提心才是真道场,于是直心是道场、平等心是道场、慈悲心是道场、方便心是道场、包容心是道场、柔软心是道场、惭愧心是道场、忏悔心是道场、勇猛心是道场、精进不辍心是道场、清净心是道场、无著心是道场、无贪心是道场、持戒心是道场、住定心是道场、般若智慧心是道场。

  这无量无边的道场不在他处,只在各位内心,若内心中一念清净,念念相继能保持久一点这就是有功夫,能长久的清净,这个心就是道场。

  修持一定是对内而非对外,心外求法是外道,而这个心是万法之根,万物之源,我们抓住这根源,万法都在掌握了。

  比如在《普门救度手册》里提到《领众念佛法》,这是因为过年节被宰杀的动物太多,我们路过市场的时候,这么重的杀业学佛人很难过,怎么办?看着难过,又没有手段帮助,所以我们提出了这种《领众念佛》的方法,你走过去,表面上看着是你的身体在市场中穿梭而过,可是在其中我们升起了慈悲心。

  这慈悲心借由阿弥陀佛的圣号散播开去,希望所及众生都能跟随念佛,修行的事情就是这样,你念你得利,他念他得利,不念就不得利,于是我们把心念投出来,谁乐意跟、乐意去做,那就谁得利益,这事就太自在了。

  在这个过程中表面上看,是给了大家一个释放慈悲、落实慈悲的方法,若深说便是这无量幢幡了。你能以此心念,走到哪里,哪里是道场,你一路走去,便是幢幡耸立,这才是真地向佛学习。

  当我们能保持,借由种种方法让自己的心安静下来、澄净下来了,随后的利益就自得了。《楞严经》中有一个比喻,混了泥沙的水澄净的过程,就是一个完整的修行过程。把水装在静置的容器,长时间保持,待泥沙自己沉下去了,除去泥沙,清水现前就可以了。

  于是净器就是持戒,静置就是禅定,清水现前这是初缚烦恼,除去泥沙这是般若起用了,这就是一个完整的戒定慧三无漏学的过程。我们学佛,不管学的什么宗门,这三个是通用的,只是各个宗门对应的这三者略有不同。

  对念佛人来说,静置是保持持名念佛的手段,长久坚持下去,坚持到什么程度才算初步有了成就?就是泥沙自沉了,这就是功夫成片了,到这个时候勉强得到类似智慧的受用,这个部分得到的智慧算做暖法部分,还不能归类般若。

  我们在各种环境都可以把佛号纳入进来,走路也好、吃饭也好、喝水也好、吃水果也好,都可以,于是走路的时候呼吸、节奏念佛,吃饭、喝水、吃水果,这个时候做《普门施食》、《普门供佛》,你只要会用里面提供的方法,应该是在任何处、任何时都能找到方法保持念佛了。

  清水出现了,泥沙也除去了,就剩下纯净的水了,再怎么晃都不会浑浊了,这就是把无明剔除了。剔除无明,自性的大光现前,这个状态就是禅宗说到的——明心见性了。

  今天就到这,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享