首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:圣无量寿决定光明王陀罗尼(上)《神奇的咒语》7


   日期:2017/11/22 23:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  五 【圣无量寿决定光明王陀罗尼】

  ōng。nà mó bā gé wǎ dì。ā bā là mì tà。ā yōu lǐ ā nà。

  唵。捺摩巴葛瓦帝。阿巴啰密沓。阿优哩阿纳。

  sū bì nǐ。shí zhí tà。dié zuǒ là zǎi yě。dá tǎ gě dá yě。

  苏必你。实执沓。牒左啰宰也。怛塔哿达也。

  ā là hē dì。sān yào sān bú dá yě。dá nǐ yě tǎ。

  阿啰诃帝。三药三不达也。怛你也塔。

  ōng。sà lǐ bā。sāng sī gé lǐ。bā lǐ shù tà。

  唵。萨哩巴。桑斯葛哩。叭哩述沓。

  dá là mǎ dì。gě gě nà。sāng mǎ wù gě dì。

  达啰马帝。哿哿捺。桑马兀哿帝。

  suō bā wǎ。bǐ shù dì。mǎ hē nà yě。bā lǐ wǎ lǐ suō hē。

  莎巴瓦。比述帝。马喝捺也。叭哩瓦哩娑喝。

  十小咒,第五,「圣无量寿决定光明王陀罗尼」。这个咒语,是来自于《佛说大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经》。在这部经典当中,我们摘取非常重要的语句给大家解释。

  「佛复告妙吉祥菩萨言,今此阎浮提世界中人寿命百岁」。寿命百岁,人的平均寿命是一百岁,那是释迦佛在世的时候,也就说二千五百年以前,我们这个世界人的寿命平均一百岁。好像是现在不到了吧。现在医学界怎么认识?学医的你们知道吧?现在好像人的平均寿命是七十五岁左右。平均寿命,根据佛经上讲,就是随着时间的推移,每一百年,人的平均寿命降低一岁,减少一岁。那么释迦佛在世的时候,阎浮提世界中人的寿命平均是一百岁,当然这中间也有夭折的,也有很小的时候就死去的,因为平均寿命是一百岁,也有年龄相对大一些的。二千五百年以后,我们从佛理上推测,现在人的平均寿命是七十五岁左右,佛经上也是这样讲的。

  「于中多有造诸恶业而复中夭」。虽然说阎浮提众生,人的平均寿命是一百岁,但是中间也有中夭的,中夭就是不到一百岁就死了,或者很小就死了。中间死的这个年龄就不确定,有的生下来就死了,有的在一百岁中间,死亡的时间年限是不一样的。这里有一句话,「于中多有造诸恶业而复中夭」,造诸恶业,业障重的缘故,寿命很短,是这个意思。

  在这里给大家纠正一种错误的认识(尽管是一个人的知见,但是这种人的知见非常普遍了,在这里给大家纠正一下)。5.12汶川大地震以后,有一个居士问一个人,他说:“师父!汶川大地震死的也有老的,也有小的,以学生为多,是不是学生的业障重啊?”这个人把眼一瞪:“胡说八道!小孩哪来的业啊!”小孩没有业。你们怎么认为这个事?你们怎么认识?我们这个经文讲到了,「于中多有造诸恶业而復中夭」。也就说,寿命短暂,或者横灾,横死,或者是短命,或者是多病,这种苦报都是因为业障重的缘故。小孩没有业吗?小孩没有前世吗?生下来就死了那种,一句话还没说就死了,那是怎么回事呢?是过去世造的业因。恶业重嘛,短命嘛,夭折嘛,就是这个意思。所以刚才是用佛经的原理,来调整大家的思维,帮助我们树立佛教正知见。一切皆有因果,只要是事相,皆有因果而组成,是这个意思。

  「妙吉祥菩萨若有众生,得见此无量寿决定光明王如来陀罗尼经,功德殊胜及闻名号,若自书写,若教他人书是经竟」。自己抄经或者抄这个咒语,或者鼓励别人抄经抄咒语,抄完以后,「或於自舍宅或於高楼」,或在自己家里住的地方,或者你的楼房里。「或安精舍殿堂之中」,精舍殿堂,一般指的佛堂,居士林或者是寺院。「受持读诵尊奉礼拜,种种妙华烧香焚香,涂香华鬘等,供养《无量寿决定光明王如来陀罗尼经》如是短寿之人,若能志心书写受持,读诵供养礼拜,如是之人復增寿命满於百岁」。长命百岁可以说是我们每一人在现世的一种最基本的祈愿。

  如果家庭当中,家人很年轻的时候就去世了,肯定对这个家人来讲就是一种非常大的伤害。如果这一个人业障很重,寿命很短了,怎么办呢?佛在这部经典当中就告诉我们了,你们如果能够抄写,或叫人抄写这部经,或这部经咒,供养礼拜的话,那么「如是之人復增寿命满於百岁」,满於百岁。

  「復次妙吉祥菩萨,若有众生闻是无量寿决定光明王如来名号,若能志心称念一百零八遍,如此短命众生復增寿命,或但闻其名号,志心信受尊崇之者,是人亦得增益寿命」。这是获福延年的一个功德。民间有一种说法,特别是老年人,老年人病了,没有精神了,心情烦躁了,就找一些神医去看病。这个神医一看,就用他们的神通告诉你了,“哇噻,你没有寿了。”知道吧?有人不懂,没有寿了我怎么还活着呢?他就马上改了,“你快完了。”没有寿命了就是快死了,比医生说你得了癌症这句话都厉害。

  我们章丘有一个佛弟子非常精进,突然间一天精神不好,身体不好,不愿吃饭,睡不着觉,念大悲咒,念着念着好了。好了一段以后呢,她妹妹上别处给他问去了,她本来好了,她的妹妹又关心他,到别的地方,一个神医那里看病,就说她姐怎么样怎么样,然后那个神医一看,哎呀,没寿了,还有二三个月。麻烦了。马上就不行了,现在一个网络名词叫‘雷倒了’,马上就被‘雷倒了’,马上就昏迷了,马上就没有精神了。然后问我:“师父你看怎么办?人家神医叫我去换个替身,然后烧多少纸买寿。”烧多少纸买寿,并且是换个替身。我说:“我不懂这个,我没有研究,佛经上也没有看到,你爱咋办咋办。”

  关于换替身这个问题,我在我的博客上写了几篇文章,是关于替身的原理和问答。关于替身嘛,提子知道吗?农村所说的那个提子。并且她说神医叫我买寿,烧元宝,烧纸钱买寿。 “哎吆!”我说“很多很多家庭非常富有的人都死去了。”家庭非常富有说明什么?他们有钱啊,如果花钱能够买寿的话,那么有多少人可以不死了?懂吧?很多大富翁可以不死了,他们有钱。结果有的人挣钱,挣了很多很多,结果没捞着享受,没捞着花,给他孩子留下了,他死去了。难道那些人就不知道买寿吗?有很多很多不如法的说法,我们不想展开了,一展开的话,就会有很多人不高兴了。因为有一些人都在犯。你们这边有没有买寿的这种情况,有吗?买了多少年?多挣点钱到时候买寿哈。所以说民俗的这种说法,根本就没有一点道理可讲。

  佛经上:行大行功德,可以消灾免难,可以益寿延年。因为它是一种功德,功德放在世间利益上来讲,就是满你一切善愿。你看佛说的话很好,「如是之人復增寿命满於百岁」。佛也没说你可以不死了,明白吗?佛说阎浮提众生寿命百岁,是平均寿命,那么如果是你不想早死,不想横死,那怎么办?就是大行功德!通过大行功德你就可以活到一百岁左右,没有横灾,没有短命这种苦报,是这个意思。并不是说你只要抄经,你只要念佛,你可以不死了。

  现在有人宣传(我们那附近的土地很好,产这种特产,所以说很多东西就教育了我)。我们附近又有个人就宣传:“你只要念佛就不病、不老、不死。”常年的这样讲。结果那一天,他跟我前几天一样,突然间吹风了,我吹风也头疼,他吹风照常要打吊瓶啊!没办法咋办呢?上课时讲不病、不老、不死,下课以后,他就悄悄的去了邻村,打吊瓶去了。他不敢在他那个村里打吊瓶,为什么呢?在他那个村子大家都知道他修的好,而且他的宣讲是只要你修的好,就不病、不老、不死。佛修的最好,死了。所以佛说你可以益寿延年,「如是之人復增寿命满於百岁」。并不是说你这样做就永远不死了,是那道理吧?我们要正确理解。人世间生老病死是人世间的常理,变化无常才是世间法,才是一种常理。并不是我们信了佛了,马上就了不起了,我们信了佛了,明天你就是省长了,我们的省长上哪去?

  信佛的更应该懂因果,更应该奔着因果的原理,去做一切事情,大行功德,断一切恶,行一切善,是不是?如果你信佛了,马上不正视的理解佛法了,更不明白因果的原理了。“我一信佛,应该说什么都可以,我想当省长。”我们的省长上哪去?信佛的佛弟子成千上万,一个省里有成千上万的佛弟子,一个省的省长只有一个,是那道理吧。所以释迦牟尼佛说,「如是之人復增寿命满於百岁」,所以佛经真正能让我们开显智慧,真正能让我们积累知识,是吧?当我们看到佛经的时候,理解了佛法含义的时候,再有那种买寿的,再有那种大肆宣讲‘你只要好好念佛就可以不死’的人,你就不去信他了,是不是那道理?

  如果刚刚进入佛门的人,他接触到的这种知识,就是‘信了佛可以不死,信了佛可以不病’,那么你把他用这种邪说吸引进来的,他可以信了佛。但是信了佛不长时间他若是感冒了,他就会问你了:“你不是说信了佛可以不病了吗?为什么我又感冒了?”他马上对佛法失去信心,因为上来你就给他的是一个邪见,而不是佛教的正确理念,明白这道理吧。所以我们即使是发菩提心、发善心,善巧方便地引导很多众生来信佛的话,也要说佛的话,说善巧的话,不要说邪见,明白吧。

  底下,「若有人躬自书写」,‘躬’就是亲身,自己亲自书写,「或教他人书写是陀罗尼」,就是这个圣无量寿决定光明王陀罗尼,「安置高楼之上,或殿堂内清净之处,如法严饰种种供养,短命之人復得长寿满足百岁」。这还是那句话,「如是之人於后此处命终」,这里仅仅是说这种功德,并不否认咱们念佛求往生,并不是说我们看了这部经,读了这个咒,我们就不去求往生了,不是那意思。我们今天讲这个咒语的功德,是让大家明白这个咒语,是有非常非常大的作用的,是这个意思。仅仅是书写或读诵这个咒语,如是之人於此处,命终以后啊,「便得往生,於彼无量寿决定光明王如来佛刹,无量功德藏世界之中」。读诵这咒语、书写这个咒语的人,命终以后能够往生到无量寿决定光明王如来这个佛刹土,那里是无量功德藏世界庄严之中。「无量功德藏世界庄严之中」,这句话提示我们,就是念这个咒语,书写这个咒语,命终之后也会往生佛刹土,也会往生佛净土。懂不懂?

  求生净土,这个‘净土’是什么含义?能知道吗?净土是清净之处,事相上我们可以把任何佛菩萨的国度成为净土,狭义的传统的净土法门的修行,是以念‘阿弥陀佛’和《佛说阿弥陀经》求生西方极乐世界,作为净土法门的修法。如果说你发愿往生弥勒佛那里,兜率天,兜率内院,算不算是净土呢?如果你是念的药师灌顶真言,我们在解释药师灌顶真言的时候就有了,临终的时候药师佛把你接去了,那算不算净土呢?是!只要你不再轮回,只要你往生到佛的面前,莲华化生,不住母胎,跟诸大士,诸菩萨,诸阿罗汉等为善友共同修行佛法,那就是在净土。佛在经典当中问阿难,说:“阿难,你说我这个娑婆世界是净是秽?”阿难不知道。释迦牟尼佛说了:“如果凡夫用他凡夫的眼光看,娑婆世界是秽土,如果用圣人的眼光来看,娑婆世界是清净之土啊!”就是这个含义。

  「若復有人若自书,若教人书,如是之人於后」,这里讲到自己书写或请别人书写,书写之后这种人就不堕地狱、不堕恶鬼、不堕畜生。「免离三恶道,不堕阎罗王界,业道冥官」。阎罗王界业道冥官,阎罗王界就是鬼道的,冥官就是在鬼道当官的。这一点我们在《仁清说鬼》的资料上讲的非常清楚。「永不於是诸恶道中,受其恶报」。就是不堕落恶道了。

  「如是之人由是书写此《无量寿决定光明王如来陀罗尼经》功德利益故,於后一切生处,生生世世得宿命智」。宿命智就是宿命通,他是佛教的一种神通。当然神通啊,外道也有,仙也有,鬼也有,但是外道,仙和鬼那种神通他有很大的局限性。

  单纯说天眼通,经典上有对证得的天眼通解释。如果你通过修行佛教的正法,慈悲心很重,证得空性了以后,他显现的天眼通,是一个什么描述呢?“观三千大千世界如观掌中‘庵摩罗果’”。 庵摩罗果是印度的一种果实啊。我们可以这样描述,如果证得天眼通以后,是观三千大千世界就像观掌中一颗琉璃球一样,明明朗朗,明白吗?是观三千大千世界,而不是看的一个琉璃球,看着三千大千世界像一个琉璃球一样,明明朗朗,历历在目。不是得闭上眼使劲的发功。闭上眼使劲的发功,今天情绪不好没看到。证得天眼以后,他必然就那样,就像我们这个肉眼一样,睁开就看到光了,睁开就看到花了,看到佛像了,就是那意思。证得天眼通以后,只要天眼睁开,马上就看见三千大千世界,就像是在手掌上看一个玻璃球一样,真的是明明朗朗,历历在目。

  有一个人(几年前我举过的一个例子)去寺院,我知道她在给人治病。她给人治病的那种方式,就是我们说的神婆巫汉那种。因为她是佛弟子啊,所以我就调理她。我的调理有两种方式,这是佛教给我的:听话的,柔软语引导;不听话的,一看可以度,啪一拍桌子,瞪眼!我原来眼小,现在瞪的有点大了。对有一些人我就瞪眼,瞪眼有时候也有好处,真的。

  这个居士去兴隆寺以后,我就说:“你以后不要用这种方式给人看病了。”“师父我发慈悲心”你看,冠冕堂皇的词,“我发慈悲心愿意给人看病,给众生解除苦难嘛。”我说:“非常好,你以什么能力给人家看病?”我是反对她那种方式,神婆的那种方式,而不是反对她那种发心。我说:“你以什么能力给人看病?”她想想,“观世音菩萨把信息打到我这里,我就知道了。”那意思就给人家看病了。我说:“很好,非常好,你现在让观世音菩萨把信息打到你这里,看看我口袋里几个硬币啊?”一下子蒙了。她的答案是:“我没学这一手。”我说:“我学了,现在我的口袋里一枚硬币都没有。”是不?神婆巫汉那种所谓的看病,说的那些东西啊,咱们没法去印证。“你看看我口袋有几个硬币啊?”马上就叫她印证,哎,她没学这一手。就学那种我不知道而她知道的,是那道理吧?我“啪啪啪”训了她一顿,后来就调伏过来了。后来出家了,走了,出家了,度了,是吧?实际我的脾气是很暴的,以后你们熟悉了就知道了,哇哇的。

  「此无量寿决定光明王如来陀罗尼经,若自书若教人书,如是之人则同书写八万四千法藏」。八万四千是一种比喻,‘法藏’在这里又是个涵盖,就相当于佛经。八万四千佛经就是指很多很多,一切的佛经典。抄经是很大的功德。就是若自己书写这一个经咒,或者教别人书写这一个经咒,这种人的功德等同于书写八万四千法藏,「所获功德而无有异」,功德是无二无别的。你看这咒语有多么的厉害,这功德有多么的大,会修行的,刹那刹那都有修行的因缘。不会修行的,没有正知见的,只有在他进入寺院的时候,他才认为是修行。

  我讲了一个比喻,假如说我们没有佛学的理念、没有佛教的正知见,没有自己的修行方法,那么我们作为佛弟子,作为修行的人,只有在寺院打佛七的时候,开法会的时候,或者是讲经的时候,我们大家才去。比方说打佛七吧,非常虔诚,准备好了一切,背着个包去了,去寺院打佛七,一念念了七天佛,第八天回家了,却是依然故‘我’啊:他又回归到原来的本我了。不知道刹那刹那在修行。如果说你告诉他方法,告诉他正确的理念,教他发菩提心,勇猛精进,严谨持戒,树立出离心等等,那么他即使离着你很远很远,他也学会了修行,甚至是刹那刹那都在修行,是这个意思。如果说你想做大的功德,那怎么办?抄经、抄咒,或者是劝导别人信佛,劝导别人抄经抄咒,这个功德不就出来了吗?就这个意思。(未完待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       咒语)(五明学佛网:仁清法师       咒语)  

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 南怀瑾:能够化解掉自杀的咒语 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二 

 仁清法师:《认识心性速证法身》之万法皆空 何为万法(一)