首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:人救人都不设限,佛救众生更不会(二)


   日期:2017/11/23 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】人救人都不设限,佛救众生更不会(二)

  在举另外一例,让大家更能体会佛的慈悲,从人与人之间的慈悲,恻隐同情之心来体会佛的慈悲,我们就很容易接受阿弥陀佛绝对的救度。如果你是一个医生,医生看到枪击要犯,因为拒捕被警察开枪打成重伤,送到你这里来,你是医生你要不要救治他,要不要?他是枪击要犯呢,还是逆谤恶人。譬如绑架白晓燕的三个匪徒,最后一个被抓到的叫陈进兴,对不对?他是造成台湾社会很大动荡不安的罪魁祸首。绑架白晓燕让整个社会,处在一个人心惶惶的心里状态,很多人觉得台湾的治安非常的不好。其实干坏事的只是少部份人,但是少部份他做出来的事情,经过媒体的披露,就会让大家觉得社会动荡不安。对不对?所以陈进兴他被抓到了,譬如被警察开枪打成重伤,你是医生你会医治他吗?为什么?为什么你这么慈悲要医治他,明明就是坏人他是逆恶之人,你怎么要医治他。因为医生是你的身份,你医治病人会分别好人坏人,善人恶人吗?不会啦。医生的天职就是医治病人,救治伤患,哪里会先分别。你是好人我才医你,你是坏人我不要医你,你是善人我才救你,你是恶人我不要救你。

  你去看医生,医生有叫你坐下来,请问你是好人还是坏人?你是坏人,你病死好了。有这样的医生吗?没有啊。医生要救人都不分别善恶了,阿弥陀佛要救人哪会分别善恶。从这样的道理譬喻,你就很容易接受,为什么造五逆十恶的人,念佛也能得到阿弥陀佛的救度。因为太多人对阿弥陀佛第十八愿最后的二句误解,第十八愿因愿文法藏菩萨发愿说:

  设我得佛,十方众生,

  至心信乐,欲生我国,

  乃至十念,

  若不生者,不取正觉。

  唯除五逆,诽谤正法。

  很多念佛人乃至学佛的人,将最后的二句话「唯除五逆,诽谤正法」,解释说造五逆罪,造谤法罪的人,念佛不会往生,这样的解释不是法藏菩萨发愿的本意。这样的解释把阿弥陀佛的慈悲置之不理,这样的解释让阿弥陀佛喊冤,冤枉啊,冤枉啊。我发愿的本意,就是叫大家不可造五逆罪,十恶罪、谤法之罪、谤圣之罪。实在十方的众生逢缘触境,遭遇恶法,造作恶业,阿弥陀佛同样慈悲怜愍救度。

  所以逆谤亦摄取,就是连造五逆十恶的人,阿弥陀佛都没有放弃照常救度。我刚才若没有先说大地震这个譬喻和医生救病人的譬喻,你绝对初听到这样的道理,还认为哪有可能,造五逆罪十恶罪,若念佛也能往生,你绝对很直接有这种自然反应,哪有可能。为什么?因为你从来就不曾站在阿弥陀佛要救度众生立场思惟,你只有站在机的立场思惟,所以没有圆满将净土教法彻底了解。所以修学净土法门,一定要从机与法二方面兼顾,这样才能够彻底圆满净土教法。而且也要从信与行二方面兼顾,从圣道门与净土门二方面兼顾,这样来思惟这句佛号,南无阿弥陀佛的真实意义,这样修学净土法门,念阿弥陀佛求生西方极乐世界,才不会产生修学的迷点。

  好!请看第一《无量寿经》第十八愿:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  这是法藏菩萨所发的四十八愿的第十八愿,叫做念佛往生愿。那么从第十八愿因愿文,我们很肯定法藏菩萨以本愿名号要救度众生的真心,因为十方的众生只要愿意往生西方极乐世界,而长在一生短在十声一声,称念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛就以「若不生者,不取正觉」誓言绝对的救度。所以我们只要做到,信、愿、行往生三法圆满具足,阿弥陀佛就会以「若不生者,不取正觉」誓言绝对的救度,机契入法,机法一体。犹如我们要如何靠水的力量,很简单!将水端起来喝,就是靠水的力量;我们要如何靠麦克风的力量?很简单!将麦克风拿起来说;我们要如何靠饭菜的力量?很简单!将饭菜一口一口的吃下肚子里;我们要如何靠冷气的力量,很简单!进入冷气房;我们要如何靠桌子的力量?很简单!当我们坐到椅子上,桌子就使用到了。万事万物其实有很多道理,很容易明白。我们要如何靠车子的力量,靠船的力量、靠飞机的力量?很简单!坐到车上,坐到船上,坐到飞机上。要如何靠阿弥陀佛愿力?很简单!称念阿弥陀佛的名号,就是如此。

  所以我们一个真心求生西方极乐世界的人,要如何和阿弥陀佛感应道交?当你念这句佛号南无阿弥陀佛,就与阿弥陀佛感应道交了。「潜通佛智,暗合道妙」,所以当你念佛的当下,就与阿弥陀佛交通了,就与阿弥陀佛相应了,这样就是南无。当你一念佛南无,发出了归命之心,阿弥陀佛万善万行的功德,就回向给南无之机。因为阿弥陀佛的佛光,就是照耀念佛的人。在《观经》第九观真身观,说到阿弥陀佛的相好光明,广度念佛的众生,有一段这样的经文:

  「无量寿佛有八万四千相,一一相中,各有阿万四千随形好,一一好中,复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。」

  阿弥陀佛的相好光明,摄取什么众生?念佛众生。所以不是说当你念佛的时候,不会往生。我平常佛珠拿起来,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样往生西方极乐世界不算,临命终快要死了,很痛苦了,要断气那一念啊…很痛苦,南无阿弥陀佛,这样的往生才算数。请问有这样的道理吗?常理都说不通了,不要说佛理。好!我现在口渴,端起这杯水来喝,啊!这一口不算,不能止渴,再喝一口,这一口也不算,也不能止渴,要把一桶水喝完才算才止渴,有这样的歪理吗?绝对没有这样的道理。

  一句南无阿弥陀佛,现在称念,这样往生不算。一辈子三十年、五十年,念南无阿弥陀佛这样往生不算,临命终那一念,南无阿弥陀佛,断气了,这样往生才算。有这样的道理吗?没有。你若认为现在念南无阿弥陀佛,往生决定这样不算,那么一念南无阿弥陀佛,不能往生,二念南无阿弥陀佛,就能往生吗?二念南无阿弥陀佛往生不算,三念南无阿弥陀佛往生就算了,一念不往生,二念不往生,三念不往生,念念都不往生嘛,对不对啊?一念能往生,二念也能往生,三念也能往生,就是念念都能往生。为什么?因为每一念的佛号,都带有阿弥陀佛愿力救度的功能。所以每一念的佛号,都能够使我们称念往生,除非机不能契法,也就是说机与法不相应,就是众生念佛不是为了要往生西方极乐世界成佛,是要将来堕地狱有钱可以用。有这样的人念佛吗?当然有。就是有我才会讲嘛。

  我们台中有一个退休的国小老师,他是浙江人。他的妈妈在几年前,还没舍报的时候,这位老师他回去家乡探亲,鼓励他的妈妈念佛,他的妈妈也接受了,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。经常念佛啊,但是她念佛不敢想要往生西方极乐世界,她念佛就是将来死后堕地狱有钱可以用。佛号可以让我往生西方极乐世界成佛,他竟然是要用到地狱有钱。为什么?不了解念佛的意义,不了解佛号的道理,不了解念佛的目的,也不知道念佛的妙用,就是有行无解,有行无解。念佛有在念啊,就是有行,但是对佛号不了解。

  有行无解,有解无行,都不是正确修学佛法的态度。修学哪一个法门,都一定要解行并进,行解相应。解门就是了解所修学佛法的道理,行门就是实践所根据的教法。所以念佛,只要你具足信、愿、行,契入阿弥陀佛的愿海,你现在念佛的当下,都是往生决定的称念。除非你不是为了要往生西方极乐世界,你只有行,没有信,没有愿,那当然往生三资量缺一,便不能成就往生之修因。有的人念佛不是想要往生西方极乐世界,希望来世出生做有钱人。问题你把佛号的大用小用了,你只求人天果报而已。

  佛号是佛的真如法体,是法藏菩萨经过五劫思惟发愿,选取要救度十方众生的方法。是佛智,佛的智慧所选取的。五大劫是非常长远的时间,法藏古佛想出用名号救度你,这是非常神圣的修行。竟然为了要出生做有钱人而已,岂不是太可惜了,也太辜负法藏菩萨发愿一片苦心吗?佛号是法藏古佛以真如修行,称性起修,全修在性。修行是真如起修,不是用意识,所以所修的点点滴滴,布施、持戒、忍辱,精进、禅定、般若,都合乎真如,这叫全修在性。所以点点滴滴名号,万善万行的功德都是无为,都是无漏,都是无上,都是真实。所以昙鸾大师在《往生论注》说,佛号的功德是真实,凡夫的罪业是虚假,一真能破一假,一实能破一虚。

  现在是下午四点多的时间,今天因为整天下雨,所以没有看到阳光。虽然现在只是下午四点多钟,室内如果没有开灯的话,还是会显得幽暗了一些,所以必须开灯。不论轻钢架灯或者投射灯,因为有了灯光,才使得室内比较光亮,光明就是能照破黑暗。

  阿弥陀佛的真实名号功德,就是能照破众生虚假的罪业。众生的虚假罪业,是从意识心造作的,我们为什么会造作罪业?从烦恼心生出来,从意识心生出来,从生灭心生出来,从凡夫心生出来。名号的功德是法藏古佛,从真实心生出来的,从平等心生出来的,从慈悲心生出来的。所以佛号的功德是真实,名号的功德是真如,众生的罪业是虚假,所以一真能破一假,一实能破一虚。我们的罪业如霜雪,弥陀的名号如洪炉,霜雪再怎么大遇到了洪炉,都要溶化掉。所以不怕我们罪业多大,怕我们不与阿弥陀佛相应相契,感应道交。就是怕我们不念佛而已,怕我们不往生西方极乐世界。我们若念佛,我们若往生西方极乐世界,机法相应,感应道交,潜通佛智,暗合道妙,犹如霜雪遇到洪炉,自然就溶化了。我们的罪业如一座山,阿弥陀佛的光明如一把火,虽然一座山很大,我们罪业很多,如有体相尽虚空不能容受,但是一把火可以将一座山都焚烧殆尽,把整座山的草木通通焚烧殆尽。所以是不是机和法能相应,你有没有一心归命弥陀?有!流露在归命之相,口业的称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。那你不是依阿弥陀佛的第十八愿在修学?是啊,乃至十念,你有行,当然就得到阿弥陀佛「若不生者,不取正觉」愿力绝对的救度,机法相契怎么不往生决定?你现在现前当下的每一念,称念阿弥陀佛的佛号,都是往生决定。所以为什么逆谤之人,念佛也能往生?很简单!法藏菩萨愿力大悲不弃的救度。

 



下载DOC文档     微信分享